Маша Ваня Барселона

Каталонские шеф-повара превратили картины в еду

11 ноября 2011 в 17:01, просмотров: 3535

Страдающему от экономического кризиса Испанскому Королевству следующий памятник на одной из центральных площадей не мешало бы поставить Его Величеству Туристу. Ведь деньги гостей со всего света, в том числе из России, составляют не последнюю статью в списке доходов Испании, где 20% граждан сидят ныне без работы. Ежегодно сюда приезжает более 50 млн. туристов (один из мировых лидеров), а среди городов-фаворитов — столица Каталонии Барселона.

Маша Ваня Барселона
Собор Саграда Фамилия — барселонский “долгострой”.

Отправная точка для многих туристических маршрутов — площадь Каталонии. Своего рода граница между старой и новой Барселоной: в одну сторону — Готический квартал с узкими средневековыми улочками и главным собором. Вдоль квартала от площади Каталонии тянется к Средиземному морю знаменитая километровая улица Ла Рамбла, словно река, чье русло — карнавал: цветочные лавки, клетки с щебечущими птицами, кафе, невообразимо разодетые фигуры мимов, оживающие в ответ на брошенную к их ногам монетку...

По другую сторону площади Каталонии — квартал Эшампле, город XIX–XX веков, проспекты и самая дорогая улица Пассеч-де-Грасиа. Пойдя по ней, вы поймете, что такое роскошь в архитектуре: каждый фасад — как старательно уложенный «вавилон» с завитками и розочками на голове старинной красавицы. Будто вся улица собралась на бал...

Кстати, именно в этом районе может начаться ваше знакомство с гением Барселоны — архитектором Антонио Гауди (1852–1926). Сразу два его дома находятся неподалеку: Каса Батльо (известен за причудливую горбатую черепичную крышу, стены с «чешуей-мозаикой» и «костлявые» балконы, как «Дом дракона», или «Дом костей») и Каса Мила. Что удивительно, оба памятника архитектуры по-прежнему обжиты — помимо музеев в них сохраняются и частные квартиры... В домах Гауди нет практически ни одной прямой черты — лишь живые изгибы линий, как в природе. Но что поражает даже больше архитектурных форм — просчитанная до мелочей функциональность зданий: например, единая для многоэтажного «Дома дракона» система вентиляции в эпоху, когда кондиционеров не водилось. А место для маленького «окошка» на крыше «Дома дракона» Антонио Гауди рассчитал так, чтобы открывался вид на другой его шедевр — собор Саграда Фамилия (храм Святого Семейства)... Еще один подарок архитектора Барселоне — парк Гуэль с извивающейся скамьей-змеей, украшенной мозаикой.

Посмотрев творения Гауди, вы уже можете говорить, что город видели (не случайно масса экскурсий посвящена именно Барселоне Гауди). Тем не менее, если время позволяет, интересно пересечь весь город по длиннющей Авингуда-Диагональ (с «фрейдистской» 144-метровой башней Агбар). И обследовать гору Монжуик (подняться советую на фуникулере из приморского квартала Барселонета). Со смотровой площадки открывается порт Барселоны с огромными судами — мощное по воздействию зрелище промышленной эры (напоминает кадры из фильма Антониони «Красная пустыня»).

От койки до роскоши

Каждый решает вопрос жилья по-своему: одним было бы где прислонить голову на пару часов, а дальше — ноги в руки и наслаждаться жизнью многоцветной Барселоны, другим подавай центр города, пять звезд на вывеске и чтоб «скромное обаяние буржуазии» чувствовалось во всем — от любовно загнутого края туалетной бумаги (в причудливую форму, после каждой уборки) до приватной экскурсии на крышу с бассейном, коктейлем и панорамным видом.

Для сторонников варианта «по-студенчески» вопрос решается быстро — одним заходом на сайт типа www.expedia.com (масса хостелов по 25–35 евро за сутки). А вот, например, отель «Мандарин Ориенталь». Находится в самом центре, на Пассеч-де-Грасиа. «Это как жить на Елисейских Полях в Париже», — подчеркивает прелесть адреса экскурсовод. Меня же, в качестве «журналиста-дегустатора», очень тронуло, когда нашла здесь на своем прикроватном столике изящный листок с пожеланием спокойной ночи и прогнозом погоды на новый день. Точно рыбы в воде почувствуют себя в местных номерах любители информационных технологий: плазменные панели, десяток проводов на все случаи жизни, вмонтированные в стену USB-порты — настоящий медиацентр. А кто хочет вырваться из потока информации и немного помедитировать — добро пожаловать на СПА-процедуры. Особо впечатлил бар Banker’s, появившийся на месте бывшего банковского хранилища: стены и потолок — плотные ряды банковских ячеек, так и хочется выдвинуть один из ящичков и проверить содержимое.

Кухня высокая и кухня вкусная

Ох уж эта страсть людей к рейтингам во всевозможных видах! Особый тур для гурманов «класса люкс» предлагает Туристическое управление Барселоны.

Наша экскурсия-дегустация прошла через несколько знаковых ресторанов: Via Veneto (ул. Ganduxer 10), Moments и Blanc (в отеле Mandarin Oriental), МОО (при Оmm hotel), Cal Pinxo (Plaza Pau Vila 1). Не скажу, что испытала восторг от представленной авторской кухни, хоть были там шеф-повара, которые продолжают династии и имеют мишленовские звезды в семейной «копилке». В особенности меня сразила (причем в прямом смысле) молекулярная кухня — это когда привычным ингредиентам приходится пройти непривычную обработку, обрести неожиданную консистенцию (скажем, пены), вступить в «неравный брак» с несочетаемыми доселе продуктами, раскрыть новые вкусовые качества и т.п. На третий день экспериментов над своим желудком к столу я выйти уже не смогла. Увы! Тем не менее сам процесс подачи блюд завораживает. То раздадут карточки с «биографией» микроскопических сиреневых закусок, на создание которых в этом месяце шеф-повара вдохновил фиолетовый цвет. То поставят перед каждым гостем на столе репродукцию абстрактной картины в рамочке, а после вынесут такую же «репродукцию», но только уже из продуктов и на тарелке. То заинтригуют блюдом под названием «золотое яйцо» — только бабки, деда и мышки с хвостиком для полного счастья не хватает!

Почитателям же «простой грубой пищи» (к коим теперь на 100% причисляю и себя: чтобы мясо было мясом, хлеб — хлебом, а сыр — сыром) очень рекомендую заглянуть в гастрономический ряд, который разворачивается вдоль набережной (район Барселонеты) по воскресеньям. Детей наверняка порадует местная слойка длиной с папину руку, с шоколадной начинкой и присыпанная сахаром сверху. А в рабочие дни всей семьей наведайтесь на рынок Сан-Жузеп (Mercat de Sant Josep, несколько минут пешком от площади Каталонии по Рамбле) — по нему даже водят туристов группами, а перед входом стоит большой стенд со схемой торговых рядов: дичь, морепродукты, фрукты-овощи, специи, орехи, сладости... Здесь можно на месте отведать жареные кольца кальмара или рыбные палочки, хамон (сыровяленый свиной окорок), фруктовый салатик, свежевыжатый сок или вкуснейшее мороженое из йогурта с разными вареньями-печеньями, добавленными по вашему желанию.

Те самые сиреневые закуски.

Фигурка с «блошки»

В Испании в период распродаж некоторые крупные магазины устраивают еще и дополнительные акции — например, «молодежную неделю», со скидкой на все товары в отделе молодежной моды до 60%, или предлагают карту на 10-процентную дополнительную скидку покупателям-иностранцам. Такие приятные сюрпризы вы можете обнаружить, скажем, в «Эл корте инглес» (El Corte Ingles).

Любопытная деталь: ассортимент одних и тех же марок одежды в разных регионах Испании несколько различается по цветовой гамме. Так, жители Барселоны шутят, что если вы увидели мужчину в красных брюках и желтой рубашке, то это не иначе как гость из Мадрида. Каталонцы предпочитают более спокойные, пастельные тона, и вообще, по утверждениям некоторых, Каталония — это скорее Франция, чем Испания, а сами каталонцы рациональнее и рассудительнее южан и «центристов».

Особые ощущения от траты денег вы испытаете, отправившись по рядам ремесленников или на блошиный рынок (вблизи собора в Готическом квартале, на набережной неподалеку от памятника Колумбу и т.д.). У мастеров есть смысл приобретать авторские украшения (из металла, кожи, камней), а у «блошечников» можно купить атмосферные «семейные реликвии» — фрагменты домашней деревянной композиции на тему «Иисус в яслях» или выпуклую металлическую картину Тайной вечери, или фигурку печальной Мадонны.

Поцелуй в щеку

В Каталонии раскованности мужчинам не занимать. Вряд ли на каждую пару подруг-туристок, как в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», найдется свой страстный испанский художник (в кино играет муж Пенелопы Крус Хавьер Бардем), который предложит слетать на выходные на его частном самолетике в другой город полюбоваться красотами и «с пользой» провести время. Но, во всяком случае, комплиментов в этом городе вы соберете богатый урожай.

Прохожий на улице запросто, догнав вас, скажет, как ему нравятся ваши туфли на каблуках (стройные ноги подразумеваются), и при необходимости даже переведет комплимент на английский. А уж если случится так, что вы первая вступите в диалог (а любой вопрос от симпатичной девушки — будь то местонахождение ближайшей станции метро или название команд, играющих на местном футбольном стадионе, очень вероятно, перерастет в содержательную беседу минут на десять), будьте готовы и к более серьезному «наплыву чувств» у собеседника. От «Любите ли вы джаз? А у вас есть планы на вечер? Там на углу лучший в городе джазовый клуб, и мы с приятелем сегодня играем на сцене. Жду вас!» — до неожиданного: «Можно вас поцеловать?».

Впрочем, тут любвеобильные испанцы пользуются еще и тем, что во время знакомства в дружеской компании они чмокают друг друга сначала в одну, потом в другую щеку. И если предложение одарить поцелуем в губы первого встречного покажется вам наглостью, местные умники с легкостью переведут все в разряд дружеского приветствия и объяснят, что имели в виду как раз такое чмоканье щека к щеке...


Бронирование авиабилетов

Пассажиры (не более 6)



детей до 2-х лет



Cервис предоставлен Агент.ру

 




Партнеры