Отправная точка для многих туристических маршрутов — площадь Каталонии. Своего рода граница между старой и новой Барселоной: в одну сторону — Готический квартал с узкими средневековыми улочками и главным собором. Вдоль квартала от площади Каталонии тянется к Средиземному морю знаменитая километровая улица Ла Рамбла, словно река, чье русло — карнавал: цветочные лавки, клетки с щебечущими птицами, кафе, невообразимо разодетые фигуры мимов, оживающие в ответ на брошенную к их ногам монетку...
По другую сторону площади Каталонии — квартал Эшампле, город
Кстати, именно в этом районе может начаться ваше знакомство с гением Барселоны — архитектором Антонио Гауди
Посмотрев творения Гауди, вы уже можете говорить, что город видели (не случайно масса экскурсий посвящена именно Барселоне Гауди). Тем не менее, если время позволяет, интересно пересечь весь город по длиннющей Авингуда-Диагональ (с «фрейдистской»
От койки до роскоши
Каждый решает вопрос жилья по-своему: одним было бы где прислонить голову на пару часов, а дальше — ноги в руки и наслаждаться жизнью многоцветной Барселоны, другим подавай центр города, пять звезд на вывеске и чтоб «скромное обаяние буржуазии» чувствовалось во всем — от любовно загнутого края туалетной бумаги (в причудливую форму, после каждой уборки) до приватной экскурсии на крышу с бассейном, коктейлем и панорамным видом.
Для сторонников варианта «по-студенчески» вопрос решается быстро — одним заходом на сайт типа www.expedia.com (масса хостелов по
Кухня высокая и кухня вкусная
Ох уж эта страсть людей к рейтингам во всевозможных видах! Особый тур для гурманов «класса люкс» предлагает Туристическое управление Барселоны.
Наша экскурсия-дегустация прошла через несколько знаковых ресторанов: Via Veneto (ул. Ganduxer 10), Moments и Blanc (в отеле Mandarin Oriental), МОО (при Оmm hotel), Cal Pinxo (Plaza Pau Vila 1). Не скажу, что испытала восторг от представленной авторской кухни, хоть были там шеф-повара, которые продолжают династии и имеют мишленовские звезды в семейной «копилке». В особенности меня сразила (причем в прямом смысле) молекулярная кухня — это когда привычным ингредиентам приходится пройти непривычную обработку, обрести неожиданную консистенцию (скажем, пены), вступить в «неравный брак» с несочетаемыми доселе продуктами, раскрыть новые вкусовые качества и т.п. На третий день экспериментов над своим желудком к столу я выйти уже не смогла. Увы! Тем не менее сам процесс подачи блюд завораживает. То раздадут карточки с «биографией» микроскопических сиреневых закусок, на создание которых в этом месяце шеф-повара вдохновил фиолетовый цвет. То поставят перед каждым гостем на столе репродукцию абстрактной картины в рамочке, а после вынесут такую же «репродукцию», но только уже из продуктов и на тарелке. То заинтригуют блюдом под названием «золотое яйцо» — только бабки, деда и мышки с хвостиком для полного счастья не хватает!
Почитателям же «простой грубой пищи» (к коим теперь на 100% причисляю и себя: чтобы мясо было мясом, хлеб — хлебом, а сыр — сыром) очень рекомендую заглянуть в гастрономический ряд, который разворачивается вдоль набережной (район Барселонеты) по воскресеньям. Детей наверняка порадует местная слойка длиной с папину руку, с шоколадной начинкой и присыпанная сахаром сверху. А в рабочие дни всей семьей наведайтесь на рынок Сан-Жузеп (Mercat de Sant Josep, несколько минут пешком от площади Каталонии по Рамбле) — по нему даже водят туристов группами, а перед входом стоит большой стенд со схемой торговых рядов: дичь, морепродукты, фрукты-овощи, специи, орехи, сладости... Здесь можно на месте отведать жареные кольца кальмара или рыбные палочки, хамон (сыровяленый свиной окорок), фруктовый салатик, свежевыжатый сок или вкуснейшее мороженое из йогурта с разными вареньями-печеньями, добавленными по вашему желанию.
Фигурка с «блошки»
В Испании в период распродаж некоторые крупные магазины устраивают еще и дополнительные акции — например, «молодежную неделю», со скидкой на все товары в отделе молодежной моды до 60%, или предлагают карту на
Любопытная деталь: ассортимент одних и тех же марок одежды в разных регионах Испании несколько различается по цветовой гамме. Так, жители Барселоны шутят, что если вы увидели мужчину в красных брюках и желтой рубашке, то это не иначе как гость из Мадрида. Каталонцы предпочитают более спокойные, пастельные тона, и вообще, по утверждениям некоторых, Каталония — это скорее Франция, чем Испания, а сами каталонцы рациональнее и рассудительнее южан и «центристов».
Особые ощущения от траты денег вы испытаете, отправившись по рядам ремесленников или на блошиный рынок (вблизи собора в Готическом квартале, на набережной неподалеку от памятника Колумбу и т.д.). У мастеров есть смысл приобретать авторские украшения (из металла, кожи, камней), а у «блошечников» можно купить атмосферные «семейные реликвии» — фрагменты домашней деревянной композиции на тему «Иисус в яслях» или выпуклую металлическую картину Тайной вечери, или фигурку печальной Мадонны.
Поцелуй в щеку
В Каталонии раскованности мужчинам не занимать. Вряд ли на каждую пару подруг-туристок, как в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», найдется свой страстный испанский художник (в кино играет муж Пенелопы Крус Хавьер Бардем), который предложит слетать на выходные на его частном самолетике в другой город полюбоваться красотами и «с пользой» провести время. Но, во всяком случае, комплиментов в этом городе вы соберете богатый урожай.
Прохожий на улице запросто, догнав вас, скажет, как ему нравятся ваши туфли на каблуках (стройные ноги подразумеваются), и при необходимости даже переведет комплимент на английский. А уж если случится так, что вы первая вступите в диалог (а любой вопрос от симпатичной девушки — будь то местонахождение ближайшей станции метро или название команд, играющих на местном футбольном стадионе, очень вероятно, перерастет в содержательную беседу минут на десять), будьте готовы и к более серьезному «наплыву чувств» у собеседника. От «Любите ли вы джаз? А у вас есть планы на вечер? Там на углу лучший в городе джазовый клуб, и мы с приятелем сегодня играем на сцене. Жду вас!» — до неожиданного: «Можно вас поцеловать?».
Впрочем, тут любвеобильные испанцы пользуются еще и тем, что во время знакомства в дружеской компании они чмокают друг друга сначала в одну, потом в другую щеку. И если предложение одарить поцелуем в губы первого встречного покажется вам наглостью, местные умники с легкостью переведут все в разряд дружеского приветствия и объяснят, что имели в виду как раз такое чмоканье щека к щеке...
Бронирование авиабилетов