Страна плюшевых львов

Куда Элтон Джон летает на личном вертолете?

3 февраля 2012 в 20:32, просмотров: 3313

Небольшой курортный городок в австрийской федеральной земле Тироль — Ишгль — считается самым престижным местом отдыха в Австрии. Спокойный ритм жизни здесь гармонично сочетается с активным горнолыжным спортом, массой развлечений и высоким уровнем сервиса. В зоне катания можно, не снимая лыж, объехать все трассы, а заодно и пересечь швейцарскую границу.

Страна плюшевых львов
фото: Елизавета Кузина

Мало кто знает, что и горячую, и холодную воду здесь можно пить из-под крана. Все гостиницы этого небольшого города подпитываются из чистейших горных источников. По качеству эта вода может поконкурировать с бутилированной минералкой. Сладковатый привкус, отсутствие запаха хлорки и осадка на стенках стакана удивляют даже избалованного европейского туриста. Как говорят с улыбкой местные, об этом секрете не прочтешь в рекламных проспектах.

В городе живет примерно 1500 жителей. Здесь нет производств, фабрик или крупных корпораций. Все это можно найти в Мюнхене, расположенном в 190 км отсюда, но не в маленьком Ишгле. Практически все горожане или держат гостиницы, или работают в них. В основном преобладают семейный бизнес и небольшие, хотя и фирменные магазинчики. Хорошего шопинга тут не устроишь, но зато найдешь отличный отдых от городского шума и суеты.

— Весь город можно пройти от начала и до конца минут за тридцать. Здесь одна центральная улица, на которой и днем, и ночью кипит жизнь. Атмосфера очень расслабленная. Люди здороваются друг с другом, выпивают, улыбаются, шутят и просто отдыхают, забывая обо всем. Многие приезжают целыми компаниями. А когда катаются, надевают одинаковую «форму». Например, костюмы льва, чтобы можно было найти своего друга издалека на трассе. Кроме того, здесь замечательные «après ski» бары — заведения, где лыжники отдыхают после катания, — рассказывает завсегдатай этого курорта Алексей, перебравшийся из России в Германию пятнадцать лет назад.

Как и у любого австрийского курорта, у Ишгля есть своя специфика. Если соседние города, такие, как Каппль и Галтюр, ориентированы в основном на семейный отдых, то Ишгль — это тусовочное молодежное место отдыха. Поэтому тут много отличных клубов и баров разной направленности и стиля.

Еще одна местная особенность — подземные эскалаторы, соединяющие некоторые отели с подъемниками. Это очень удобно, если учесть, что курорт находится на нескольких уровнях, и таскать тяжелое лыжное оборудование в горку не очень приятно.

Общее впечатление от отдыха может испортить только изменчивая, как, впрочем, и везде в горах, погода. Хотя солнечных дней здесь много, но все же лучше обезопасить себя от излишних трат. Поэтому не стоит гнаться за дешевыми авиабилетами, которые нельзя будет поменять, а купить обычные, но с возможностью обмена на более удобный рейс.

фото: Елизавета Кузина

Звезда за 45 евро

Горнолыжный сезон начинается 26 ноября грандиозным концертом с участием звезд. Каждый год приезжают артисты мировой величины с сольными концертами. Заканчивается катание 30 апреля тоже не менее масштабными празднованиями и приглашением знаменитых коллективов. Отдельный билет на такое зрелище покупать не надо. Стоит лишь приобрести ски-пасс на день, то есть входной билет на подъемники, за 45 евро. Все удовольствия входят в эту цену. Основные мероприятия, в том числе и концерт, проходят не в самом городе, а в горной части курорта, в Альпах, на высоте около 1500–2000 метров.

На курорте работает лыжная школа. Можно взять русскоговорящего инструктора, индивидуальная работа которого будет стоить 112 евро за полтора часа работы. За это время он может показать вам склоны. Однако для того, чтобы научиться более-менее прилично стоять на лыжах, этого времени, конечно, мало. Открыта в Ишгле и горнолыжная школа для детей от пяти лет. Шестидневный курс будет стоить около 200 евро. Если же родители приехали с совсем маленьким ребенком, то на время катания взрослых его можно занять в детском саду: принимаются дети в возрасте от трех до пяти лет.

— Зона катания здесь и правда очень большая. С одним ски-пассом можно объехать 200 с лишним километров трасс. Для тех, кто катается на доске, есть так называемые парки — территории с препятствиями, — рассказывает лондонец Питер, который год приезжающий на курорт. — Кстати, по одной из трасс можно добраться до Швейцарии. Там на границе даже работает магазин беспошлинной торговли!

Кроме горнолыжки в Ишгле есть прекрасные возможности и для беговых лыж, пеших прогулок и катания на санях по ночным трассам. А еще в городе работают большой бассейн и даже два краеведческих музея.

Цены на отели по московским меркам вполне демократичные. Если в Столице стоимость номера варьируется вокруг 3500 рублей, то в Ишгле можно найти размещение от 24 евро за сутки с включенным завтраком.

— Большая часть гостиниц находится в категории четыре звезды. На порядок меньше трехзвездочных. Много отелей вообще без звезд. По инфраструктуре они очень разные. Есть аскетичные, имеются и роскошные. В Ишгле находится самый известный пятизвездочный отель Австрии «Трофана Рояль». Он же славится и своим рестораном, — рассказывает об особенностях размещения пресс-секретарь совета по туризму Ишгля Сеппи Курз.

фото: Елизавета Кузина

Курорт в телефоне

Как на всех популярных курортах, руководство города старается придумывать каждый год что-то новое.

— Самым главным новшеством стало введение услуги прокладки индивидуального маршрута с помощью телефонов, поддерживающих GPS-навигацию. Желающие могут сделать свой индивидуальный маршрут и отследить его на объемной карте горного курорта. После завершения катания на экране телефона показываются скорость движения, километраж и продолжительность пути. Для этого есть специальная программа, которая лежит в открытом доступе в Интернете, — рассказывает руководитель бюро по туризму Ишгля Андреас Штайбл.

К слову сказать, горнолыжник со стажем может ехать со скоростью порядка 150 километров в час. Менее опытный любитель — около 50 километров в час. Начинающий — и того меньше.

Кроме того, для увеличения снежного покрова снега закупили еще 200 снежных пушек к имеющейся тысяче. Теперь есть возможность увеличить толщину снега еще на 20%.

Вдобавок с этого сезона начали работать шестикресельные подъемники с подогревом и с разграничителями для удобного перемещения детей ниже 125 см. Если раньше по правилам безопасности на одного ребенка должен был приходиться один взрослый, то сегодня за пятью детьми без проблем может уследить один из родителей.

Две с лишним тысячи за полет

Уровень преступности в Ишгле на нуле — никто не волнуется за свои кошельки, платину и бриллианты. А дорогое лыжное оборудование может простоять бесхозным хоть до утра.

Однако полицейские здесь все-таки есть. Хотя они в основном служат «живыми указателями», поскольку туристы с завидным постоянством забывают дорогу до своих отелей.

На курорте настолько безопасно, что здесь даже лавины не сходят. Они бывают по некоторым участкам дорог вне города и в соседних деревнях, но никак не в Ишгле. Тем не менее здесь всегда дежурит бригада спасателей горной скорой помощи. Тридцать человек ежедневно равномерно распределяются по территории и патрулируют горы не только на лыжах, но и с помощью техники — снегоходов и вертолетов.

— Как бы спасатели ни старались, люди все равно бьются чуть ли не каждый день. Страдают в основном профессионально и давно катающиеся лыжники и сноубордисты. Они летают со скоростью более ста километров в час. И если падают — это очень серьезно, — говорит один из инструкторов лыжной школы Дмитрий.

Для не очень тяжелых случаев есть специальные машины с прицепом, куда кладут раненого. Если же несчастье произошло высоко на трассе или человек получил серьезные ранения, вызывается вертолет.

— Нельзя сказать, что в определенное время бывает больше несчастных случаев, а в какое-то меньше. Катание в горах зависит от погоды, а следовательно, от снега. Метеостанции и спасатели предупреждают, а люди сами решают, идти или нет. Есть, конечно, и крайние варианты, когда подъемники закрывают, но это бывает не так часто, — добавляет Дмитрий.

Интересно отметить, что, когда в начале января Ишгль пострадал от обильных снегопадов, вертолеты использовались не только для экстренных случаев, но и для доставки людей до аэропортов. Дороги были закрыты, а некоторым туристам требовалось срочно улететь домой. Цена такого вызова была равна 2400 евро за полет.

фото: Елизавета Кузина

Пьяный и с лыжами на плечах

Ишгль считается одним из самых «русскоговорящих» курортов. Процент наших туристов — примерно 60% от общей массы.

Однако за неделю жизни в Ишгле я встретила не так много соотечественников — ведь совсем недавно закончились новогодние каникулы. Зато хватало украинцев, англичан, немцев и даже австралийцев.

Наш гид Кристи, жительница соседнего города Каппль, поведала историю, которую назвала «довольно нетипичной для русской клиентуры». Как-то Кристи пошла в один из местных СПА-салонов. Среди прочих посетителей в бане с ней оказалась небольшая компания русских ребят.

— Они зашли и сразу улеглись на соседние полки. Через несколько минут кому-то из них показалось, что в парилке не так жарко, и один из парней потянулся к черпаку с водой, чтобы полить камни. Обнаружив, что в ведре нет воды, он, недолго думая, достал из халата небольшую бутылку водки и начал поливать горячие булыжники!

Еще одну фразу, характеризующую российское отношение к алкоголю, я случайно нашла в книге отзывов в гостинице: «Ну где вы еще походите пьяными и с лыжами на плечах?»

Звездный десант

Многие «звезды» приезжают в Ишгль и заработать, и отдохнуть. Гонорары за концерты здесь дают очень даже приличные, поэтому такие звезды, как Элтон Джон, с удовольствием прилетают сюда на личных вертолетах.

— Элтон Джон был относительно недавно. Вообще здесь, конечно, нельзя летать на своем личном транспорте. Но тем не менее для звезды такого уровня местная администрация сделала исключение и дала разрешение, — рассказывает пресс-секретарь совета по туризму Ишгля Сеппи Курз.

В прошлом году побывала в Ишгле и скандальная светская львица Пэрис Хилтон. Ее пригласило руководство известной мировой сети клубов в качестве представительского лица. Фотографии Хилтон до сих пор висят в холле популярной дискотеки. Как делятся впечатлениями местные любители клубной жизни, «Пэрис вела себя прилично и не буянила».

Вспомнили старожилы и про приезд Билла Клинтона. Он наведывался сюда для того, чтобы отдохнуть, и не особо распространялся о своем приезде. Поэтому ярких впечатлений после своего визита не оставил.

Насчет русских селебритиз руководство курорта умолчало. Хотя мне с уверенностью подтвердили, что известные олигархи и бизнесмены появляются здесь с завидным постоянством.




Партнеры