Недетский мир ВТБ

Андрей Костин: “Я хочу, чтобы ипотека была доступной”

1 июня 2011 в 20:30, просмотров: 12207

В последнее время банк ВТБ пользуется повышенным вниманием прессы. Еще бы — громкие приобретения крупнейших кредитных учреждений стали одними из важнейших новостей прошедшей весны. Предлагаем читателям “из первых рук” узнать, что стоит за этими шагами банка. Секреты ВТБ раскрывает президент-председатель правления банка Андрей Костин.

Недетский мир ВТБ

Дубина надзорной войны

— Андрей Леонидович, добрый день, расскажите, пожалуйста, зачем ВТБ купил Транскредитбанк и Банк Москвы. Какая выгода мне, акционеру банка, от этого?

— В результате покупок двух крупных банков ВТБ создаст очень мощную финансовую структуру. Вы должны понимать, что у Транскредитбанка есть такой клиент, как РЖД, а у Банка Москвы — правительство столицы. Такие клиенты — залог того, что услуги этих банков и группы ВТБ будут востребованы, а значит, наша прибыльность будет расти.

Все акционеры от этого только выиграют. Любую кризисную ситуацию сильный банк с прочной финансовой опорой пройдет куда легче, чем его небольшой конкурент.

— Добрый день, вам не кажется, что в России скоро не останется частных банков? Ведь государство скупает все.

— Нет, я так не считаю. Обратите внимание, что сегодня в нашей стране работают около 1000 банков. Это очень много. После кризиса на российском рынке сложилось понимание, что без укрупнения банков не будет усиления жизнеспособности нашей банковской системы, она не сможет быть устойчивой и конкурентной. И здесь не нужно делать разницу между государственным и негосударственным банком: главное, что потребитель чувствует себя увереннее, зная об устойчивости банка, в котором он хранит деньги. Это как в море — в сильный шторм куда безопаснее оказаться на мощном лайнере.

Кроме того, когда на рынке конкурируют между собой мощные равные по силе банки, то они вынуждены бороться за клиента, который в результате получает новые продукты и услуги. Самый простой пример: банки вовсю борются с очередями, чтобы клиент меньше тратил на них времени.

Кстати, банковские слияния весьма популярны и за рубежом. Напомню, например, как развивался один из крупнейших испанских банков “Сантандер”. За пару десятилетий он купил несколько десятков банков и превратился из регионального банка в одного из лидеров мирового финансового рынка. В результате “Сантандер” стал крупнейшим банком еврозоны по рыночной капитализации. Все только выиграли от этой череды слияний! Ведь консолидация — это процесс, когда акционеры стремятся увеличить капитализацию банка и заработать в конечном итоге на дивидендах.

— Вы купили ТКБ и Банк Москвы и, говорят, можете купить и другие банки. Вы хотите догнать Сбербанк? Или, может, объединиться с ним, чтобы создать один супергосбанк?

— Банк ВТБ не ставит задачу догнать или купить Сбербанк. У нас есть собственная стратегия развития первого российского международного финансового института. ВТБ становится по-настоящему глобальным игроком и финансовой базой для развития российского бизнеса за рубежом. В этом мы уже лидеры.

Что касается объединения двух крупнейших банков страны, то полагаю, что в этом нет никакого экономического смысла. ВТБ и Сбербанк — государственные банки с разными задачами и стратегиями развития.

— Проясните, пожалуйста, наконец, почему Вы поссорились с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным? Судя по его высказываниям, складывается впечатление, что он чуть ли не жертва?

— Прежде всего хочу сказать, что сделка по приобретению у правительства столицы 46,48% акций Банка Москвы была проведена с соблюдением всех норм российского законодательства. Город изучил различные варианты сделки и пришел к выводу, что предложение ВТБ является максимально интересным.

Что касается заявлений Бородина как якобы “пострадавшего” от действий ВТБ — это даже не смешно. Но я думаю, что совершенное этим господином на посту президента Банка Москвы за последние 6 лет получит соответствующую оценку. За тот беспредел, что творился в банке, нужно отвечать. Уже известно, что против топ-менеджмента банка возбуждены уголовные дела по факту превышения полномочий. Бородин и его зам скрываются от следствия, и поэтому объявлены в международный розыск.

К сожалению, очевидно, что бизнес-стратегия, выбранная бывшим руководством Банка Москвы, нуждается в серьезной корректировке. Ребята, мягко говоря, “поураганили”. Несмотря на то что мы еще не закончили всестороннюю проверку банка, уже сейчас 
можно говорить о том, что многие процедуры банка неэффективны, более того — содержат “серые” схемы. Конечно, мы намерены это исправить.

— Андрей Леонидович, здравствуйте. Зачем банку ВТБ Банк Москвы, я еще могу понять. А зачем это нужно правительству Москвы?

Во-первых, мы единственные предложили мэрии хорошие деньги за этот пакет. Больше, чем предлагали другие конкуренты. Во-вторых, нужно понимать, что ВТБ как главный акционер Банка Москвы — это удачное решение для Москвы. Объясню почему. ВТБ, обладающий большими ресурсами, поможет городу реализовать различные инвестиционные программы. А их, как вы понимаете, у столицы много и будет еще больше.

ВТБ известен своим ответственным подходом к социальным проектам. Соответственно, пенсионерам, бюджетникам да и вообще всем клиентам Банка Москвы можно не волноваться за добросовестность этой кредитной организации.

Еще раз подчеркну, приход ВТБ не привел и не приведет к потрясениям для клиентов Банка Москвы. Они не только будут получать те услуги, к которым привыкли, но и ощутят реальное улучшение обслуживания.

— Читал, что Вы выступаете за расширение прав Банка России. Зачем? Им нынешних прав не хватает?

— Я вовсе не выступаю за то, чтобы банковский сектор был зарегулирован. Я прежде всего за улучшение качества надзора за банками. Известно, что реакция со стороны надзорных органов на большинство событий в Банке Москвы, Межпроме, ВЕФКе была запоздалой. Корень же проблемы лежит в устаревшем характере нормативной базы. Во многих случаях ЦБ знал или подозревал о проблемах, но не имел инструментария для пресечения нарушений.

Скажу больше: зачастую имеет место прямая уголовщина. Однако никто не наказан. Если так будет и дальше, то через пару лет эти люди воскреснут из пепла и снова будут заниматься финансовой деятельностью.

Поэтому я выступаю за эффективный надзор. Не в смысле напринимать новых инструкций и ничего при этом не изменить. А по существу поменять ситуацию, при которой безответственные менеджеры отдельных банков могут манипулировать отчетностью и выводить активы из банков. ЦБ должен иметь полномочия вмешиваться в ситуацию, когда она того требует. В противном случае инвестклимат в нашей стране не изменится в лучшую сторону.

Ипотека в один день

— Здравствуйте, у меня конкретный вопрос. Я клиент ВТБ24, в этом банке у меня вклад. Сейчас мы с женой задумались об ипотечном кредите. Скажите, пожалуйста, сколько времени займет оформление кредита?

— Мы отлично понимаем, что у ипотечных сделок есть своя специфика. Для многих наших клиентов чрезвычайна важна скорость оформления кредита. Именно поэтому мы запустили новую ипотечную программу “Победа над формальностями”. Насколько я знаю, предложение не имеет аналогов на рынке. Самая главная отличительная особенность этой программы — это то, что кредитное решение принимается в день обращения. При этом от вас потребуется минимум документов. Программа предусматривает сделки с готовым жильем и первоначальный взнос не менее 50%.

Кстати, если у вашей семьи есть материнский капитал, то для вас будет интересна и другая программа моих коллег из ВТБ24: они готовы учесть материнский капитал в счет первоначального взноса. В июне 2011 года ВТБ24 планирует расширить программу “Ипотека + Материнский капитал”, распространяя ее действие не только на готовое жилье, но и на квартиры в стадии строительства.

Лично я выступаю за то, чтобы ипотека была еще доступнее, это выгодно и нам, и клиентам. Мои коллеги разделяют мои убеждения, и результат налицо: по состоянию на 1 апреля ипотечный портфель ВТБ 24 составлял 175,2 млрд рублей, это около 106,6 тысяч действующих ипотечных кредитов. Доля на рынке жилищного кредитования России — 13,3%. Немало, но мы хотим больше.

— Андрей Леонидович, добрый день. Хотелось бы, чтобы Вы, наконец, прояснили, как обстоит дело с купленными через кипрские офшоры буровыми вышками, о которых писал Алексей Навальный?

— Я много раз отвечал на этот вопрос. Сейчас в собственности компании ВТБ-Лизинг находятся 30 буровых установок. Мои коллеги активно передают эти установки в лизинг нефтяникам. Уже заключены соглашения на 25 установок, назначены тендеры по остальным 5. Инвестиции в эти установки вернутся через 7–8 лет. Лизинговый бизнес прибыльный, и мы хотим купить еще 10 установок.

— ВТБ часто хвастается, что у него много офисов за рубежом. А какая-нибудь реальная отдача от этих офисов есть?

— Вообще-то хвастовство не черта нашего банка. Но вы правы: сегодня ВТБ — единственный российский банк, широко представленный за рубежом. Клиенты могут получить наши услуги в 20 странах. Фактически мы помогаем нашему бизнесу работать за рубежом, а наши иностранные партнеры получают возможность работать с Россией. Развивается и розничное направление. Россияне, как известно, любят отдыхать на Кипре. Так вот теперь на одной из улиц Никосии открылся розничный офис ВТБ. Это был первый подобный офис российского банка в Евросоюзе. Любой наш отдыхающий может прийти туда, положить или снять деньги.

Во Франции мы успешно реализуем инновационный продукт — электронные сберегательные депозитные счета. Клиенты обслуживаются через Интернет. Это, конечно, отвечает растущему интересу граждан Франции к онлайн-счетам.

Главными ориентирами для наших зарубежных “дочек” к 2013 году я вижу существенный рост прибыли от их деятельности. Это означает увеличение доли в доходах и прибыли Группы до 8–10%.

— Помнится, год назад вы объявляли о новой стратегии и говорили, что к 2013 году прибыль группы ВТБ достигнет 120–140 млрд рублей. Вы по-прежнему считаете, что это реально?

— Да, считаем. Посмотрите на наши показатели: в 2010 году мы выполнили свои обещания и заработали рекордную прибыль — почти 55 млрд рублей. Планируется, что по итогам текущего года группа ВТБ покажет прибыль не менее 80 млрд рублей. Налицо поступательное движение вперед. Не забывайте о том, что мы совершили стратегические приобретения — проще говоря, купили пакеты крупных банков. Эти покупки помогут нам быть более эффективными и укрепить наши рыночные позиции.

ВТБ даст больше денег

— Когда, наконец, стоимость акций достигнет цены первичного размещения?

— Конечно, это наболевший вопрос. Наверное, его задают чаще всего. В соответствии со стратегией развития группы ВТБ “Дорога к 15” выход стоимости акций ВТБ на уровень не ниже 15 копеек за одну акцию (это показатель превосходит цену размещения) планируется в конце 2013 года. Результаты деятельности банка свидетельствуют об успешном ходе выполнения стратегии. Так что у меня есть все основания полагать, что прогнозные показатели будут достигнуты.

— Здравствуйте, я акционер ВТБ, я внимательно слежу за новостями из банка. На встречах с акционерами ваши коллеги как-то обещали рассказать о том, как будет выглядеть ваша дивидендная политика. Все же хочется понять, сколько я получу со своих акций и в этом году, и дальше?

— Прежде всего могу вам сказать, что в этом году мы планируем, что на выплату дивидендов будет выделено более 6 млрд рублей. Что касается нашей дивидендной политики, то тут все четко: в течение ближайших нескольких лет на дивиденды пойдет не менее 10% и не более 20% чистой прибыли каждого года группы ВТБ. Я имею в виду международные стандарты финансовой отчетности. То есть, если в 2011 году Группа заработает 80 млрд (а я думаю, этот показатель будет еще выше), то вы можете быть уверены, что как минимум 8 млрд пойдет на дивиденды.

— А почему вы не хотите дать акционерам еще больше?

— В нашей дивидендной политике мы учитываем не только размер прибыли, но и перспективы развития Группы, т. е. сколько средств ВТБ нужно для роста Группы. Банк не может жить сегодняшним днем, он обязан двигаться вперед. По моему мнению и мнению моих коллег, только такой подход обеспечит успех 
стратегии ВТБ “Дорога к 15”. В ее реализации заинтересованы все акционеры банка (в том числе и я), потому что она предусматривает дальнейшее увеличение прибыли — соответственно и рост дивидендов, и повышение стоимости акций.

— Андрей Леонидович, какие специальные продукты и услуги ВТБ может предложить акционерам?

— Сейчас действует предложение по льготному страхованию, разработанное нашей дочерней компанией — “ВТБ Страхование” специально для акционеров банка и их родственников. Льготы касаются всех продуктов добровольного страхования. Скидка для акционеров банка составляет от 15% до 20%. Мы продолжаем обсуждать с коллегами различные варианты других льготных продуктов. Об итогах этих обсуждений мы обязательно расскажем.

— Здравствуйте, у меня есть много предложений по улучшению работы ВТБ. Как акционер может высказать свою точку зрения, чтобы она была услышана?

— Вы как акционер можете присутствовать на годовом собрании акционеров 3 июня и там выступить. Мы внимательно прислушиваемся к нашим акционерам и обязательно рассмотрим ваши предложения. Высказывайте свою позицию, не будьте равнодушным.

И это не просто слова. Например, на каждом заседании Консультационного совета акционеров ВТБ высказываются конструктивные идеи, которые мы тщательно анализируем 
и по возможности реализуем. Высылайте свои предложения по совершенствованию работы банка с акционерами на почтовый ящик shareholders@vtb.ru. С вашей помощью мы сделаем работу ВТБ лучше и эффективнее.

— Как рядовой акционер может получить полную информацию о работе ВТБ, финансовых результатах и прогнозах развития?

— Всю информацию мои коллеги доводят до акционеров на встречах-консультациях, через наш сайт и с помощью электронной рассылки. Я, вообще, советую всем акционерам активнее пользоваться нашим сайтом, где мы стараемся размещать подробную информацию о нашей деятельности. Например, здесь публикуется вся финансовая отчетность банка.

Кроме того, каждый акционер, зарегистрированный на сайте ВТБ или указавший адрес своей электронной почты в депозитарии ВТБ24, может получать наши информационные бюллетени. Если вы не получаете такую рассылку, советую подписаться на нее, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте ВТБ. Уверен, что многие возникающие у вас вопросы отпадут после прочтения этих материалов.

— Почему собрания акционеров проходят в Москве?

— Мы однажды проводили годовое собрание акционеров в Питере. Но потом по реакции акционеров поняли, что это не всем удобно. В Москве проживает около 40% всех акционеров ВТБ. Если проводить выездное собрание, то к “плановым” расходам добавятся издержки на командировки и проживание сотрудников банка и организаторов. Учитывая, что в обеспечении собрания принимают участие более 350 сотрудников, сумма получится внушительная.

С кем делится ВТБ?

— Давно хотел спросить, зачем банк ведет спонсорскую и благотворительную деятельность?

— Начну с лозунга: банк ВТБ придерживается принципов социальной ответственности бизнеса. Что скрывается за этими словами? Мы оказываем постоянную помощь тем, кто в ней очень нуждается: детским больницам и домам, науке, культуре, молодежному и профессиональному спорту. Решение отдавать часть прибыли на благотворительность было принято сразу после прихода нашей команды в банк. И мы этому решению никогда не изменяли.

Я назову лишь некоторые из наших проектов, и вы поймете, почему это действительно нужно. Мы оказываем спонсорскую помощь Большому и Мариинскому театрам, Театру Петра Фоменко, Третьяковской галерее, Российской федерации баскетбола, Всероссийской федерации волейбола, Федерации спортивной гимнастики России. Напомню, что впервые за19 лет в прошлом году женская сборная России по спортивной гимнастике победила в командном многоборье на Чемпионате мира. В апреле 2011 года российская сборная по спортивной гимнастике выиграла в Берлине Чемпионат Европы в общекомандном зачете. Лидер женской сборной России Алия Мустафина — действующая абсолютная чемпионка мира.

Надо отметить, что благотворительная деятельность играет огромную роль и в укреплении имиджа ВТБ. Ведь не секрет, что репутация социально ответственной компании помогает делать бизнес. Что касается контроля над расходованием средств, выделяемых на благотворительные и спонсорские проекты, то ВТБ — первый российский государственный банк, который уже три года публикует свой социальный отчет. С ним вы тоже можете ознакомиться на сайте банка.

— Андрей Леонидович, я в детстве очень любил “Детский мир” на Лубянке, потом туда с удовольствием приходили мои дети и внуки. Сейчас он закрыт на реконструкцию. Насколько я знаю, ВТБ имеет отношение к этой реконструкции. Скажите, пожалуйста, не потеряем ли мы наш “Детский мир”?

— Да, Вы правы, банк ВТБ является главным акционером компании “Галс-Девелопмент”, которая реконструирует “Центральный Детский мир”. Я сам еще ребенком очень любил туда приходить. Моя принципиальная позиция в том, что “Детский мир” и после реконструкции должен оставаться именно детским.

Мои коллеги из “Галс-Девелопмент” делают все возможное, чтобы сохранить это историческое здание, но чтобы оно при этом было удобнее, светлее, комфортнее, безопаснее. После реконструкции, обещаю, это будет один из лучших детских магазинов в мире.

— Андрей Леонидович, я старый футбольный болельщик и с нетерпением жду Чемпионата мира, который пройдет в России в 2018 году. Как ВТБ будет участвовать в подготовке к этому важному событию?

— Спешу успокоить всех, кому был дорог старый стадион: здание Большой спортивной арены сохранит свои исторические стены. При этом стадион будет представлять собой современное сооружение общей вместимостью 45 000 зрителей. Организация функциональных зон футбольного стадиона будет выполнена в соответствии с техническими требованиями и рекомендациями FIFA. ВТБ как основной акционер ЗАО “ВТБ Арена” будет контролировать ход реализации проекта. Завершить проектирование и строительство арены планируется в 2016 году.



Партнеры