Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Тимошенко нашли новое дело

Которое оказалось старым, да к тому же российским

13 октября 2011 в 17:34, просмотров: 7303

Одного дела против Тимошенко оказалось мало. Украинское правительство решило инициировать расследование по поводу долгов Юлии Тимошенко Минобороны РФ, которые были переведены в разряд госдолгов Украины. “Мы пытаемся выяснить, как мог долг частной компании быть переведен на государство”, — заявил премьер Азаров. Вполне возможно, что итогом этих расследований станет новое дело против Юлии Тимошенко. Которое, по иронии судьбы, продолжит старое уголовное дело 2004 года, возбужденное против Тимошенко в России.

Тимошенко нашли новое дело

Как выяснилось, в адрес комиссии Верховной рады поступило официальное письмо от Минобороны России, в котором сообщается, что долги компаний, принадлежавших Юлии Тимошенко, перед Минобороны РФ составляют около $405,3 млн. И Россия ожидает их выплаты. От заключенной Тимошенко чего теперь дождешься?

История эта давняя — начала 90-х годов. Юлия Тимошенко была тогда руководителем “Единых энергетических систем Украины”. И именно ей принадлежала креативная идея обменять столь нужный украинцам российский природный газ на украинские стройматериалы. Эта “сделка века” обернулась потом бурным уголовным процессом в России...

Время было тяжелое, бартерное. РАО “Газпром” выделило тогда военным определенное количество газа. Дескать, удастся вам его выгодно продать — будете содержать на вырученные деньги и армию, и флот. Юлия Тимошенко, зная о проблемах российских военных, проявила недюжинную ловкость. В обмен на газ она пообещала военным дешевые украинские стройматериалы для военных городков. Получив в полном объеме по бартеру дефицитный энергоноситель, возглавляемая ею корпорация “Единые энергетические системы” не спешила с отправкой славянским партнерам обещанных материалов.

Российский генерал Олейник, несущий прямую ответственность за провальную, с точки зрения интересов России, сделку, тщетно пытался выбить из “ЕЭСУ” обещанные стройматериалы: звонил подчиненным Юлии Владимировны, посылал в Киев и Днепропетровск с десяток гонцов. А потом сел за растрату на три года. На суд в Москве Тимошенко, разумеется, не приехала. Как и проигнорировала неоднократные приглашения в ГП РФ на очную ставку с высокопоставленным военным. Кончилось тем, что в 2004 году против самой Тимошенко российская Главная военная прокуратура возбудила дело и объявила ее в международный розыск по обвинениям в “даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам”. Дело было закрыто в декабре 2005 года, формально — в связи с истечением срока давности. А по сути из-за того, что Тимошенко стала премьером Украины в первый раз и готовился ее визит в Россию. Как уж там утрясали вопрос ее долгов во время визита Тимошенко в Россию, знает только она. Экс-премьер Украины Юрий Ехануров, кстати, предположил: крайне невыгодный для его страны газовый контракт с Россией от 19 января 2009 года Тимошенко продавила в обмен на отзыв Генеральной прокуратурой РФ претензий по долгам ее бывшей корпорации…

Реанимация истории с Олейником может говорить об уже предсказанном ранее “МК” продолжении судебной эпопеи с “великомученицей Юлией”. Сторона обвинения явно не собирается в Апелляционном суде Киева играть с Юлией Владимировной в поддавки. И попытается пристегнуть к уже известным защите доказательствам безусловной вины осужденной Тимошенко некие “вновь открывшиеся обстоятельства”.

Суд над Тимошенко. Хроника событий



Партнеры