Власть должна слышать людей

Сергей Миронов ответил на вопросы читателей «МК»

По мере приближения выборов интерес вокруг претендентов на первый пост государства набирает обороты. Прямые линии в «МК» с кандидатами стали уже доброй традицией. Звонки от читателей не иссякают, поэтому на этот раз Сергей Михайлович даже изменил свой график, чтобы ответить на вопросы всех желающих: вместо запланированных полутора часов — общался с ними целых два.

— Здравствуйте, Сергей Михайлович. Это Сергей Менжерицкий, координатор общественного движения «Открытый берег». Общеизвестен факт варварского разграбления особо ценных природных территорий Черноморского побережья. В чем вы видите решение этой проблемы?

— Думаю, что нам нужно провести Олимпиаду. Но это не значит, что уникальные природные заповедники, леса должны быть уничтожены в угоду стройке. Уже давно назрела необходимость принятия Экологического кодекса, где будет четко прописано все, что касается защиты природы. И чтобы никто не мог и пальцем шевельнуть против природы. Кстати, я давно говорил о запрете любой промышленной деятельности вокруг озера Байкал, в результате чего может сбрасываться что бы то ни было в воду. Прежде всего это касается печально известного байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такие же меры должны быть приняты и в отношении заповедников Черноморского побережья.

— Здравствуйте Сергей, это Ирина. Я знаю, что у вас был день рождения 14 февраля. А что вам подарили?

— Свой день рождения и День всех влюбленных я встретил впервые в жизни в самолете, летел из Москвы в Омск на высоте 10000 метров. Первый подарок, символичный во всех отношениях, мне сделали в редакции «Маяка» в Омске. Подарили старинный горный компас. Я по первому образованию геолог, и 18 лет провел в экспедициях. Компас сделан в Санкт-Петербурге. Теперь он стоит у меня на рабочем столе, показывает верное направление на Санкт-Петербург (это моя родина).

— Здравствуйте, это Добриков Игорь Яковлевич. Будете поднимать вопрос о возвращении в бюллетени строки «против всех»?

— Я полностью вас поддерживаю, эта графа должна вернуться в бюллетень. Когда люди приходили на избирательные участки и голосовали «против всех», они сигнализировали властям, что их не устраивает ни один кандидат, ни одна политическая партия. И это был очень важный индикатор политического самочувствия граждан, как термометр, который меряет температуру. Получается, что мы, исключив эту графу, термометр выбросили, но болезнь осталась.

— Добрый день, это Оксана. Как вы думаете, какая основная беда в России?

— Главная беда заключается в огромном социальном неравенстве. У нас есть две России, по сути. Одна — для большинства, это Россия бедная. А вторая — для меньшинства, это Россия гламурная, богатая. Она учит своих детей за рубежом, у нее за рубежом деньги и имущество. А территорию нашей страны они используют как территорию для зарабатывания денег. И не хотят связывать ни свое будущее, ни будущее своих детей с нашей Россией. Но почему-то именно они лоббируют в нашей стране те законы, которые работают на них. Возьмите закон о подоходном налоге: с какого перепуга у нас 13% платят те, кто получает несколько тысяч рублей, и столько же те, кто получает миллионы? А те, кто получает миллионы рублей в виде дивидендов, платят 9%, а с доходов по своим вкладам в банке вообще ничего платить не надо.

— Спасибо за ответ.

— Сергей Михайлович, здравствуйте. Вопрос у меня такой: как должен, на ваш взгляд, решаться вопрос с зарплатами в России?

— Я утверждаю, что сегодня в нашей стране всем, кто работает (не важно: в частном секторе или в бюджетной организации), не доплачивают в три раза. Откуда я беру эту цифру? Вот смотрите. Есть такое понятие, как «внутренний валовой продукт». Это — все, что создано трудом и интеллектом всех граждан России в рублевом эквиваленте в нашей стране. А какова доля заработной платы вот в этой всей сумме? В России сегодня эта цифра — 24 процента. А в других странах с развитой экономикой доля заработной платы составляет от 60 до 80 процентов. Разница в три раза. Отсюда следующее предложение: нужно вводить в России почасовую оплату труда. Нужно законом установить, что один час неквалифицированного труда в Российской Федерации стоит, предположим, сто рублей, и в этом же законе написать: к этой зарплате, к этой ставке есть три повышающих коэффициента. Первый — региональный. Страна большая, одно дело работа за Полярным кругом, другое дело — где-то в южных регионах. Второй коэффициент — отраслевой. Одно дело, если вы работаете пожарным или вы в шахте, или на химическом ядовитом производстве. А другое дело — вы сидите в офисе. Ну и, наконец, третий коэффициент, самый главный — он зависит от квалификации.

— Добрый день, Сергей Михайлович, меня зовут Татьяна. Сейчас все говорят про борьбу с коррупцией, а собственно, ничего не делают. А у вас есть идеи, как ее победить?

— Татьяна, спасибо за звонок. Думаю, необходимо ввести изменения в Уголовный кодекс, которые приравняют коррупцию к государственной измене, и за коррупционные деяния давать 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества не только у коррупционера, но и у членов его семьи. Я это называю «круговая порука наоборот». Мздоимец должен знать, что подставляет не только себя, его родственники должны понимать, что рискуют вместе с ним. Кроме того, есть такая Конвенция ООН, которая называется «Противодействие коррупции». В 2004 году мы были близки к победе над коррупцией, Россия эту Конвенцию ратифицировала, но по инициативе господ-депутатов от «ЕР» 20-я статья этой Конвенции была выведена из-под юрисдикции России. Что же это за такая интересная статья? Называется она «Незаконное обогащение». И предусматривает, что в стране, которая ратифицирует эту статью, любой гражданин вправе публично обратиться к любому чиновнику, начиная от президента, с очень простым вопросом: «Господин хороший, я понимаю, что по российским меркам у вас очень хорошая зарплата, и тем не менее как вы на эту, даже очень высокую зарплату, смогли купить себе особняк за 5 миллионов долларов?» И чиновник не в суде, а публично должен в средствах массовой информации рассказать, откуда у него деньги. Если он показывает и доказывает, что у него деньги получены законным путем — ну тогда извините. А если не докажет — ему тюрьма, а все это имущество конфискуется. Ну и, наконец, третье предложение. Вы наверняка знаете, что уже третий год по указу президента все госслужащие подают декларации о доходах. Обязательно нужно сделать так, чтобы они подавали и декларацию о расходах. И таким образом, мы бы сравнили: вот декларация о доходах, вот декларация о расходах. Сходятся? Ну, тогда к тебе вопросов нет.

— Здравствуйте, это Светлана из Москвы. Повсеместно уже приобретают остроту межнациональные конфликты. Как вы считаете, возможно ли эту тему как-то пригасить?

— Возможно. Но у нас уже много лет никто не занимается формированием национальной и межнациональной политики. Раньше было Министерство по делам национальностей. Но на каком-то этапе кто-то решил, что оно должно заниматься северным завозом. Министерство получилось странное, и его ликвидировали. Я настаиваю на том, чтобы в будущей структуре правительства появилось министерство, агентство, служба (неважно, как назвать) по национальной политике или по делам национальностей. Кроме того, надо понимать: в нашей стране 80% населения — это русские. Нужно принять закон о национальной политике и в первой статье этого закона прямо прописать, что русский народ является государствообразующим народом. Самое ужасное, что приезжие из той или иной нашей республики не считают нужным учитывать традиции русского народа, обычаи местности. И потом получаются конфликты, когда коренное население не понимает, почему не уважают их обычаи. Представители власти, милиция всему этому способствуют. Чтобы завершить эту тему, я давно настаиваю: необходимо, как обязательный предмет во всех школах по всей России, ввести основы традиционных религий. Просто рассказать, что такое православие, ислам, иудаизм, буддизм, чем они отличаются, что у них общего, почему? Все незнакомое настораживает. Когда человек будет знать традиции, обычаи, то будет другое отношение. Давайте мы раз и навсегда установим, что на территорию РФ въезд любым иностранцам, включая и страны СНГ, за исключением Украины и Белоруссии, должен быть по визе, по квотам. В зависимости от того, где нужны рабочие руки и сколько их нужно.

— Мне понравилось, как вы ответили. Спасибо за ответ.

— Здравствуйте, это Александра. А кто сейчас ваш самый большой конкурент?

— Самый большой — это, конечно, Путин.

— А Прохоров?

— Я думаю, что Прохоров — это тот технический кандидат, который работает для того, чтобы либо оттянуть голоса от других кандидатов, кроме Путина, либо потом за счет своих голосов помочь Путину, либо еще для каких-то целей. В 2004 году я сам добровольно выполнял функцию технического кандидата, мне это знакомо. Поэтому я не верю в искренность Прохорова, когда он говорит, что хочет победить. Я нисколько не сомневаюсь, что он технический кандидат.

— И вы не стесняетесь того, что сами были таким же?

— Нет, а чего стесняться? Правда в том, что меня Путин об этом не просил. Я тогда искренне считал, что не нужно страну бросать в анархию, пускай выборы состоятся, и Путин будет президентом еще 4 года. Я был посвящен в те процессы, которые происходили, знал, какой план был у Березовского — сделать так, чтобы на выборы никто не пошел и Путин остался один. Вот помните, как Рыбкин исчез? Все смеялись, но это было начало. И остальных кандидатов подкупили бы или запугали. Со мной такого произойти не могло: я был на тот момент лицом охраняемым, меня не похитишь. И я абсолютно добровольно выполнял свою миссию. Но с тех пор много воды утекло. Теперь я реально борюсь с Путиным.

— А какие у вас с ним личные отношения?

—Сейчас никаких, они заморожены.

— Здравствуйте, Сергей Михайлович, меня зовут Алёна. Вот вы служили в ВДВ, прыгали с парашютом, запомнился ли какой-нибудь прыжок больше всего?

— Алёна, конечно же, запомнился первый прыжок. Мне сначала не повезло: перед первым прыжком распухла нога, и меня не допустили. Я очень переживал, что все прыгнули, а я — нет. Через неделю все должны были прыгать второй раз, а я — первый. Помню, что у меня было два страха. Первый — перед прыжком, второй — оказаться трусом в глазах моих товарищей по взводу, отделению. И когда подошла моя очередь, я не стал дожидаться, когда меня выпускающий офицер по плечу хлопнет, я сиганул бегом туда. Испытал такую эйфорию... Когда после шума моторов тишина полнейшая, купол раскрылся, вверху голубое небо, внизу снег. Приземлился. И ротный был молодец, он подбежал ко мне, вручил из коробочки значок парашютиста и говорит: «А хочешь прыгнуть второй раз?» И мы бегом с ним на второй прыжок. И я в этот день догнал всех своих сослуживцев.

Еще мне запомнился прыжок, который не состоялся. У меня 25 прыжков, а должен был состояться еще 26-й, перед самым дембелем. Я уже стоял с парашютом и вдруг слышу: бежит начальник парашютно-десантной службы, кричит (простите, не очень цензурно): «Миронов, сволочь, Миронов, снимай парашют. Не будешь прыгать...» Я спрашиваю: «Почему?» — «Ты, зараза такой, почему не сказал, что у тебя 26-й прыжок?» А дело в том, что в армии за прыжки платят. За прыжки с 1 по 10-й платили по 4 рубля, после 10-го до 25-го прыжка — по 10 рублей, а начиная с 26-го — уже 20 рублей. Начальник сел заполнять ведомость на выплату и вдруг увидел, что мне нужно платить 20 рублей, жалко стало. Министерство обороны побоялось, что оно разорится на Миронове.

— Спасибо, очень интересная история. До свидания.

— Здравствуйте, Сергей Михайлович, в вашем новом правительстве кем будет Алексей Навальный? Министром финансов?

— Нет, Алексея Навального я предлагаю на председателя Счетной палаты. Его инициатива — «Роспил» — считаю очень правильная, нужная. И уж если он так блестяще справляется с подсчетом бюджетных денег, которые бездарно тратятся, я думаю, если бы он возглавил Счетную палату, было бы хорошо. Профессионально он готов, я в этом уверен.

— Здравствуйте. У меня такой вопрос: вот вы говорите «оппозиция». А что такое оппозиционного в вашей партии?

— Самое главное: мы не согласны с тем, что сегодня делает правительство Путина. Оно боится свободы слова, боится проведения референдума и митингов. А мы хотим перемен.

К сожалению, действующая власть не хочет слышать о необходимости срочно ликвидировать ЕГЭ, ни в коем случае не вводить 83-й ФЗ по реформированию бюджетных учреждений. Он вступит в силу с 1 июля 2012 года, специально оттянули на 2 года, чтобы это было уже после думских выборов и после президентских выборов. Потому что именно благодаря этому ужасному и абсолютно несправедливому закону в некоторых муниципалитетах люди могут начать платить за визит к терапевту, за некоторые предметы в школе, в обычной школе. Этого не должно быть. Власть должна быть сменяемая, ответственная, должна уметь слушать и слышать свой народ и реагировать на запросы общества. Если сегодня люди требуют перемен: политических, социальных, судебной реформы, реальной борьбы с коррупцией, то власть обязательно должна реагировать адекватно.

— Я вам желаю успехов в этом трудном деле. Я думаю, что у нашей страны все будет хорошо.