«МегаФон» возлагает большие надежды на 4G сети

Мобильный интернет – одно из самых приоритетных направлений для развития сотовых операторов

22 марта 2012 в 19:43, просмотров: 8152

На прошлой неделе в гостях «МК» был первый заместитель директора Столичного филиала компании «МегаФон» Игорь Акулинин. Эксперт в рамках прямой линии с нашими читателями в течение целого часа отвечал на самые разные вопросы, касающиеся жизни, развития и инновационной деятельности одного из самых популярных операторов «большой тройки». «Мобильное мошенничество», «расширение зоны покрытия сотовой сети», «различия между 3G и 4G связями» - вот основные темы, которые были затронуты в этой беседе. Сегодня «МК» публикует наиболее яркие и интересные моменты прямой линии с Игорем Акулининым. 

«МегаФон» возлагает большие надежды на 4G сети

 LTE и 4G – что это и с чем его едят?

 
— Игорь Олегович! Расскажите, пожалуйста, подробнее о сетях LTE. Когда ваша компания планирует на них переходить?
— LTE – это следующее поколение мобильной связи, характеризуется тем, что дает скорости в десять раз превышающие те скорости, которые мы можем предоставить сегодня. Если в сетях третьего поколения 3G средняя скорость передачи данных составляет порядка 3 Мбит/с, то в сетях LTE эта скорость будет 30 Мбит/с. А это гораздо больше, чем вы получаете в домашней сети с фиксированным Интернетом. О переходе на эти сети мы объявим отдельно. Но сейчас у нас большие планы. Мы работаем совместно с компанией Yota. Могу открыть небольшой секрет: в первой половине 2012 года запускаем с ними совместную сеть.
 
— Если говорить о преимуществах 3G и 4G, главное – это различие в скорости?
— По большому счету, да. Скорость - это приращение на порядок, которое дает новое качество. Одно дело, когда вы ждете закачивания файлов несколько минут, но совсем другое дело, когда это происходит за секунду. Создается впечатление, что все происходит мгновенно. А это уже совершенно другое качество жизни, другой профиль потребления. Вы совсем по-другому относитесь к мобильному устройству, которое у вас есть. Оно способно показывать и телевидение в реальном времени, и все остальные мультимедийные услуги, которые вам только в голову могут прийти.
 
— Здравствуйте, я ваш давнишний пользователь. Недавно я обзавелась планшетом и решила купить ваш тариф «МегаФон-Онлайн», подключив опцию для планшетов. Но надо признать, что работает не очень здорово. Скорость я ожидала гораздо быстрее, а что самое главное – почти не грузятся такие приложения, как «Пробки». Из-за чего могла возникнуть такая ситуация?
— Интересно, что очень многие не наши абоненты покупают планшеты или модемы для передачи данных, осознанно переходя на «МегаФон». Согласно исследованиям, на сегоднящний день наша сеть по интернету самая большая и самая скоростная, чем мы очень гордимся. Что касается Вашего вопроса... В каких местах вы чувствуете, что скорость недостаточная?
— Чаще всего я пользуюсь планшетом по дороге от работы до дома, то есть от Шмитовского проезда до Алтуфьево. Пока карта грузится, я успеваю проехать половину пути, то есть пробки мне становятся вообще не интересны. Я езжу на такси и мне очень важно ехать без заторов, потому что в противном случае очень дорого выходит.
— То есть получается, что вы ездите на работу и с работы в самый «час-пик», когда сеть испытывает больше всего нагрузки? Понятно… Нагрузка у нас выросла за пять лет в 580 раз, в 4 раза – только за последний год. Сегодня мы возлагаем большие надежды на 4G LTE. Сеть возьмет нагрузку от тяжелых абонентов, которые качают данные десятками мегабайт, то есть скачивают фильмы и прочие тяжелые файлы. Они уйдут в 4G, где больше скорости и дадут место людям, которые пользуются приложениями вроде «пробок».
 
— Как быстро у вас развивается строительство станций по связи с 3G?
— Мы строим огромное количество станций в Москве и Московской области. Например, в прошлом году было построено несколько тысяч базовых станций. Мы оторвались от наших конкурентов достаточно сильно. Плюс мы расширяем саму технологию 3G. Как вы знаете, большие ограничения выставляют военные на 3G в диапазоне 2100 – там совпадают частоты. Поэтому мы решили запускать станции UMTS-900 - это та же технология, только в 900 диапазоне. А она военным уже не мешает. И там, где нельзя было строить 3G - это юг Московской области и Москвы - там сейчас интенсивно строятся базовые станции. Только в феврале мы уже запустили 120 из них.
— А мой телефон будет принимать сигналы с таких станций?
Все аппараты, которые начали выпускаться в 2011 году, в принципе, по умолчанию поддерживают. Вы получите 3G там, где его не было, это касается как города, так и села. В городе внутри помещений, в ресторанах, в глубине зданий — распространение 900-го лучше. Существует независимое исследование, проведенное в декабре аналитическим агентством «Telecom Daily». По его результатам «МегаФон» - лидер со средней скоростью в 3 Мбит/с.
— А качество связи может зависеть от самого аппарата?
— В принципе, все аппараты, которые продаются в России, проходят достаточно строгую проверку на ГОСТы. Есть разное исполнение, все, что сертифицировано, работает примерно на одном уровне. Другое дело — это смартфоны. У них большое количество нагрузки, но они очень «умные». И, как обычные компьютеры, они могут «виснуть» и забивать сеть. Многие ругают за это своего оператора, но мы, конечно, терпеливо объясняем: «слишком уж умный телефон у вас».
 
— Как Вы думаете, 3G сети скоро уступят новым технологиям, вроде LTE сетей?
— Развитие 3G не останавливается - это огромный рынок. Сейчас по умолчанию все телефоны и смартфоны 3G поддерживают, где бы они ни выпускались. Это достаточно хороший стандарт. Но при этом каждый год мы видим, что нагрузка на пакетную сеть растет в 4-5 раз. Внедрение сетей нового поколения 4G LTE – это действительно новая технология. Она работает уже в Америке, где-то в Европе. Теперь и мы занимаемся ею. Конечно, когда появляется всякая новая технология, количество аппаратов, которые будут с ней работать, первое время будет ограничено. Но это вопрос времени, технологии сегодня развиваются очень быстро.
— Можно ли утверждать, что любой москвич когда-нибудь сможет в любом месте города поймать Интернет на мобильном телефоне? В каком году это должно случиться?
— Смотря что вы подразумеваете под «любым местом». Если на подземной парковке какого-то неизвестного дома, то никогда не сможет. Если вы выйдите сейчас на улицу, то в Москве на улице в любом месте есть 3G. Есть проблемы с покрытием внутри помещений (INDOOR), ведь все 3G работает на высоких частотах. А высокие частоты не очень хороши для того, чтобы проникать внутрь зданий. Чтобы это побороть, мы, собственно, и строим сети 3G в 900 диапазоне. Если говорить по трендам, то каждый день мы запускаем базовую станцию, соответственно каждый день где-то происходит улучшение сети.
 
Расскажите, пожалуйста, операторы предлагают большой выбор тарифов, как выбрать наиболее подходящий, меня интересуют   безлимитные тарифы на подключение к Интернету через модем.
— Наша компания предоставляет пользователям большой выбор тарифов как для мобильной связи, так и на интернет. Любой пожелавший стать нашим абонентом всегда сможете найти тариф по душе.
Так,  существуют тарифы для прямых и федеральных номеров, безлимитные корпоративные тарифы. Пользователи могут выбрать как  тарифы с включенными минутами в абонентскую плату, так и  безлимитные...Что касается интернета, на сегодняшний день есть три основных пакета: «Оптимальный, «Прогрессивный» и «Максимальный». Сами названия говорят за себя. Это все так называемые безлимитные пакеты. «Оптимальный», в него входит скорость — 1 Мбит/с и он органичен по скачиванию – до 3 ГБ. Если вы выкачиваете этот предел, то дальше работаете на пониженной скорости до следующей оплаты. Если можете еще заплатить, то снова получаете на таких же условиях продление. Что касается «Прогрессивного» тарифа - там 2 Мбит/сек и 4 ГБ. И пакет «Максимальный» — это неограниченная скорость, первый месяц 8 ГБ, если продляете обслуживание на второй месяц, то уже можете выкачивать до 10 ГБ, на третий месяц – 12 ГБ и так далее.
Только при очень внимательном подходе к выбору наиболее оптимального пакета, вы сможете наиболее рационально использовать включенные в него услуги, а значит и сэкономить средства. Пожалуйста, выбирайте внимательнее,  тем более что наша тарифная линейка это позволяет сделать.
— Все эти предложения для Москвы?
— Для Москвы и Московской области.
— А какие тарифы есть для путешественников по России?
— Есть такие опции, которые можно подключить на время вашей поездки, например - «Гигабайт в дорогу». Необходимо внести оплату за подключение этой опции и потом можете качать. Вторую опцию лучше использовать, если вы не знаете насколько вы уезжаете, или наоборот знаете, что очень надолго — это «Безлимитный интернет - Россия», где вы платите за подключение, а потом каждый день нахождения в роуминге.
 
— Добрый день. Меня зовут Дмитрий, я из Москвы. Собираюсь на майские праздники с друзьями в отпуск в Европу.  Слышал, что «МегаФон» ввел не так давно «Евротариф . Как к нему подключиться?
 
- Дмитрий, я поясню. Так называемый «Евротариф» - это не отдельный тариф, к которому нужно подключаться, а базовые расценки для всех наших абонентов, чтобы общаться в Европе по низким ценам. Вам не нужно покупать туристическую сим-карту или менять номер. Тариф начинает действовать автоматически и действует во всех мобильных сетях в 44 странах Европы, включая СНГ и Турцию.
Платить за подключение и отключение выгодного роуминга также не нужно. Согласитесь, это удобно!
- Да, пожалуй, согласен. А правда, что звонки и смс в роуминге стали в несколько раз дешевле?
- Да, это правда. При вводе "Евротарифа" мы снизили стоимость входящего вызова более чем в 9 раз, отправки SMS-сообщения - в 3 раза, а  звонка в Россию и по стране пребывания - более чем в 5 раз.
- Спасибо.
 
Я слышала в конце прошлого года, что в метро будет установлен wi-fi от «МегаФона». Тогда собирались то ли тестировать, то ли делать пробные запуски. Я лично активно пользуюсь смартфоном, даже в метро, но пока у меня ваш wi-fi не обнаруживается.
— У нас на всех станциях есть покрытие 3G. Нет его только в тоннелях метро. Но мы ведем большую работу с метрополитеном, чтобы наша связь работала и там. Что касается беспроводного интернета: Правительство Москвы выступило с инициативой о том, чтобы в метро был wi-fi. А мы решили проверить, как это будет работать. Технически это делается так - там, где есть 3G, ставятся рупперы, которые сигнал 3G переводят в wi-fi. Пока широкого распространения это не получило, есть опытная зона на участке Серпуховско-Тимирязевской линии от «Менделеевской» до «Боровицкой». Зато уже сегодня мы установили wi-fi бесплатно в парках. Оборудованы уже десять парков — Бабушкинский, Перовский, Лианозовский, Сокольники, Красная Пресня, Таганский, Сад им. Баумана, Фили, Кузьминки и Эрмитаж. Пожалуйста, пользуйтесь!
 
Качество и безопасность связи - на первом месте
 
—Я работаю в бизнес-центре «Мегаплаза» в Москве. И на его территории, особенно на первом этаже, бывает, что телефон оказывается все зоны доступа. Какие меры вы планируете принимать для улучшения качества связи конкретно в этом месте?
— Я не уверен, что точно знаю, где находится этот бизнес-центр.
— Метро «Автозаводская», Ленинская слобода, дом 19.
— А там вообще нет покрытия?
— Оно как бы есть, но дозвониться до меня никто не может. Когда я выхожу на улицу – сразу получаю смс о пропущенных звонках.
— Спасибо за описание. Я понял, что вы находитесь в зоне неуверенного приема, недостаточно базовой станции. Я записал адрес, мы обязательно проверим. Думаю, что в план стройки этого года мы включим базовую станцию, которая будет покрывать «Мегаплазу» и ее первый этаж, соответственно. Понимаете, с радиосигналами дела обстоят очень сложно. Иногда они распространяется там, где не надо, а там где надо, наоборот, ничего нет. Сейчас строятся большие здания, в которых устанавливаются стекла с металлическим напылением - это все сильно препятствует сигналу. А первые этажи с их толстыми стенами оказываются наиболее защищенными. Обязательно посмотрим, что мы сможем с этим сделать. Спасибо, что вы с нами!
 
— Вы, может быть, слышали о «глушилках», которые собираются устанавливать в театрах и церквях. Эти приборы не будут мешать людям?
— Если такая «глушилка» будет функционировать с разрешения соответствующего компетентного органа, и она будет сертифицирована другими соответствующими органами, то, конечно, влиять не будет. Другое дело, когда люди их покупают, или даже сами делают, или привозят из-за границы не сертифицированный прибор, который будет шуметь на всех нужных и ненужных частотах. С такими «глушилками» опять же необходимо бороться компетентным органам.
 
— В Московской области разбросаны антенно-мачтовые сооружения сотовой связи. Вокруг них происходит излучение электромагнитных волн. На каком расстоянии, например, 70-метровая мачта должна находиться от дачных домов, чтобы полностью исключить ее вредное влияние на людей?
—Мощность таких установок определяет электромагнитный поток. На самом деле у нас очень строгие правила, которыми наша Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) руководствуется. Они гораздо строже, чем в Европе и США. Уверяю, еще не было случая, когда СЭС выдавала бумаги на запрет или какое-то ограничение по мощности. Никаких предпосылок к тому, что со временем мощности на таких станциях наращиваются, нет. Наоборот, чем больше базовых станций вокруг, тем ниже мощность каждой из них. Чтобы они друг друга не забивали. Я у себя в квартире проводил измерения этого потока, самый большой поток был на уровне нуля и задрожал он только около микроволновой печки. И я подумал, что подальше надо отходить от микроволновки, когда ее включаешь.
 
В «МегаФоне» есть такая опция, которая позволяет узнать, сколько будет стоить та или иная услуга, вроде отправки смс на короткие номера. Расскажите поподробнее о ней.

Справка МК Между тем
Наша Прямая линия была накалена до предела, шел беспрерывный поток звонков, задавались непростые вопросы.
И сотрудники редакции были удивлены, с какой легкостью и драйвом Игорь Акулинин справлялся с темпом, как энергично и дружелюбно отвечал даже на самые каверзные вопросы, успевая поблагодарить наших читателей за звонки.
Оказалось,  что есть особая причина: накануне проведения прямой линии  в семье первого заместителя генерального директора Столичного филиала "МегаФон" произошло пополнение - Игорь Акулинин стал отцом сразу двух сыновей. Дома новорожденных братьев уже ждет их старшая 16-летняя сестра.
Коллектив редакции "МК" присоединяется к поздравлением коллег Игоря и желает богатырского здоровья и всяческих побед будущим  абонентам сети «МегаФон». 

— Вы, наверное, имеете в виду услугу «Мобильный прайс». Она сигнализирует о возможных опасностях. Ту же информацию можно найти и на нашем сайте по адресу stopfraud.megafon.ru. Действительно, подобные проблемы довольно часто возникают. И опять же часто обвиняют операторов в том, что мы не предостерегаем об опасности общения с такими «короткими номерами». Компании, которые предоставляют услуги посредством таких номеров, иногда оказываются мошенниками. Очень часто люди жалуются напрямую нам, и мы стараемся вылавливать эти мошеннические вещи. У вас есть короткий номер, на который вы сомневаетесь, стоит ли посылать сообщение. Чтобы узнать, сколько будет стоить эту услуга, необходимо на этот номер послать строго определенное смс - символ доллара. В ответ вам придет точная сумма, которая будет списана с вашего счета, а за это сообщение с вас ничего не возьмут. Есть и другой способ - вы набираете *107*, далее - номер, с которым связана интересующая вас услуга и в конце ставите #. Вам также придет ответ с точной стоимостью оказываемой услуги.
 
О жизни компании и возможных новшествах
 
— Существуют ли у вас внутри компании специальные служебные тарифы для сотрудников?
— Спасибо за вопрос. Мы эту тему специально не «пиарили» и не пропагандировали. Раньше действительно был специальный тариф для сотрудников «МегаФона». Сейчас мы решили, что пора всем сотрудникам понимать, чем дышат наши абоненты. Мы перевели всех сотрудников на коммерческие планы.
 
— Недавно информация прошла о том, что компании большой тройки и «Ростелеком» обсуждают план создания единой инфраструктурной компании. Как говорят эксперты, это может удешевить услуги связи. Насколько реален такой план на ваш взгляд и что мешает его осуществлению?
— Честно говоря, я не знаю о таких переговорах. Могу сказать, что мы и сейчас сотрудничаем со всеми нашими конкурентами, и с «Ростелекомом» в том числе. Мы к ним «заходим» на башни, а они - к нам. Где можно - обмениваемся ресурсами, какого-то противостояния по объемам нет. На наших башнях стоят антенны «Вымпелкома» и МТС. То же самое соседство и на их башнях. Это нормальная практика среди операторов.
 
Подготовил Игорь МАСЛОВ.


Партнеры