Ученые показали животных с «изюминкой»

24 мая 2012 в 19:00, просмотров: 346

На днях Международный институт исследования видов опубликовал список 10 уникальных представителей флоры и фауны, найденных учеными за последний год. Вот пять наиболее необычных из них:

1. Чихающая обезьяна обнаружена в горах Мьянмы во время наблюдения за гиббонами. Чихает она не всегда, а только во время дождя. Из-за сильно вздернутого носа в ноздри примата постоянно попадают дождевые капли, раздражая носоглотку.

2. Дьявольский червь, длиной всего полмиллиметра, живет на глубине больше километра и выдерживает огромное давление. На сегодняшний день он является самым глубоко обитающим созданием.

3. Оса-паразит пикирует на муравья и откладывает в его туловище яйца менее чем за 1/20 секунды, превращая таким образом жертву в инкубатор для своих отпрысков.

4. Гриб-губка похож на обычную мочалку. Его можно сжать, при этом уже через некоторое время форма этого необычного гриба восстановится.

5. Цветущая исключительно ночью орхидея открывает бутон после десяти часов вечера, а закрывает с первыми лучами солнца.

Впрочем, российские ученые говорят, что некоторые из этих видов были известны давно, а рейтинг — не более чем способ привлечь внимание обывателей к природе. Так, по словам антрополога Марины Бутовской, обезьяны, прозванные чихающими, известны под видом ринопитек. Их давно обнаружили в Китае и занесли в Красную книгу.



Партнеры