Улыбка на миллион

Вкус паралимпийского «золота» воспитанница ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей» Олеся Владыкина познала еще четыре года назад на Играх в Пекине. И в Лондоне на своей коронной дистанции 100 метров брассом вновь завоевала медаль высшей пробы – с очередным мировым рекордом!

Москвичи-паралимпийцы: Олеся Владыкина, Сергей Пунько и Дмитрий Григорьев

На достигнутом москвичка не успокоилась и завоевала еще «серебро» и «бронзу». Теперь в домашнем паралимпийском музее славы Олеси собран полный комплект наград.

ВЫИГРАЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛА

— В Лондоне было труднее, чем в Пекине, — говорит чемпионка, рекорд-

сменка и просто красавица Олеся Владыкина. — Все-таки в Китай ехала никому не известной девчонкой, сама особо ни на что не рассчитывала.

И сам турнир для меня был как праздник, я уже была счастлива одним фактом участия в этом грандиозном спортивном форуме. А в Лондоне в ранге паралимпийской чемпионки оказалась под всеобщим вниманием, столько людей за меня переживало. На протяжении всего паралимпийского цикла мне огромную поддержку оказывал город, Москомспорт, школа, благодаря чему одерживала победы на чемпионатах мира и Европы. Выступить плохо на Паралимпиаде просто не имела права.

Поэтому считаю, что справилась со всем психологическим грузом и довольна собственным выступлением на все сто. Выиграла даже больше, чем ожидала! Самое главное для меня в этой паралимпийской кампании то, что подтвердила статус на любимой стометровке брассом, да еще и с мировым рекордом, что для меня явилось полной неожиданностью. Но такой приятной!

Такой эмоциональный подъем испытала, когда увидела цифры на табло. Сразу словно камень с плеч упал...

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МЕДАЛИ

— Со стороны показалось, что второй своей медали — совсем не высшей пробы — вы радовались сильнее, чем «золоту»...

— Что касается моей второй завоеванной в Лондоне награды — «бронзы» на 100-метровке на спине, — то это вообще потрясающе. Да, для меня эта медаль ценнее «золота», поскольку к ней мы абсолютно не готовились, не тренировались. Это не моя дистанция.

Но ближе к Играм у меня возникла навязчивая идея принять участие и в этом заплыве. Заладила тренеру: хочу 100 метров на спине — и все. Он всячески отговаривал, ни в какую не хотел ставить. Говорил, что выступать придется на протяжении семи дней, это тяжело, не справлюсь. Долго спорили. Но в итоге настояла на своем. В течение недели тренировали выносливость.

И вы не представляете, какую радость принесла мне эта медаль! Все-таки вместе со мной плыли девчонки, которые «догребали» двумя руками.

А я-то могла помогать лишь одной. Руки в плавании на спине — основная движущая сила. Безумно счастлива, что смогла доплыть, да еще и обогнать соперниц. На финише у бортика из меня бил фонтан эмоций.

— В спорте есть мнение, что получить серебряную награду, когда до «золота» один шаг, гораздо обиднее, нежели бронзовую. Согласны?

— Очень радовалась и «серебру» на 200 метров комплексным плавании, поскольку на этой дистанции мне удалось улучшить собственный результат на три секунды. Прекрасно представляла, насколько тяжело бороться с Джессикой Лонг, моей давней соперницей и подругой. Тем не менее на третьем «полтиннике» брассом мне удалось ее даже «достать», но... Четвертый отрезок кролем — ее «коронка».

ОНА ЖЕ НАША, РУССКАЯ

— Джессика — звезда мирового паралимпийского плавания. Ваши отношения — приятельские?

— Знаю ее давно, она же наша, русская. При рождении назвали Татьяной. Хорошо знакома с ее непростой судьбой. После соревнований мы постоянно с ней общаемся, она очень милая и приятная девушка. По-русски, правда, не говорит: еще малюткой ее забрали из России приемные родители-американцы. Но у нее большое желание приехать на историческую родину. Я готова ей в этом помочь.

— Почему не удалось «зацепиться» за медали на других дистанциях, в которых принимали участие?

— Немножко расстроилась четвертому месту на «полтиннике». Сама виновата: не попала, как у нас говорят, в «касание». Опять же: у меня лишь одна рука, рассчитать нужный гребок не получилось. До призового, третьего, места не хватило всего трех сотых!

Но больше всего разочаровала эстафета, в которой мы тоже стали четвертыми. Причем больше всего мне было обидно не за себя, а за девчонок и тренеров. Работали-то как сумасшедшие. Рекорд России улучшили на восемь секунд! Это колоссальный труд. Все девчонки выложились по полной программе. И тем не менее остались в шаге от медали. Все рыдали...

Но ничего, отрицательный итог — тоже итог. Сделаем выводы, внесем коррективы и — за работу.

ЧТО НЕ УБИВАЕТ — ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

— На вас теперь возложена почетная миссия посла «Сочи-2014». Вы продолжите спортивную карьеру или есть другие планы?

— Чувствую, что реально могу помочь в продвижении Игр в мире. Постоянно на связи с оргкомитетом «Сочи-2014», напоминаю о себе, говорю, чтобы чаще привлекали к работе.

В бассейн пока не тянет. Пока даже не знаю, появится желание или нет. Если бы вы меня спросили перед Паралимпиадой, то ответила бы категорично: все, баста, после Игр — подальше от воды.

Но усталость проходит, эмоции возвращаются, и ты понимаешь, что вернешься. Все у меня хорошо: мировой рекорд в брассе пока никто не отнял, девчонки-соперницы по результатам далеко. Почему же не поплавать?

— Но вы уже выиграли все, что возможно. Установили ряд мировых рекордов. Что вас может удержать в спорте и заставить снова окунуться в ежедневную тренировочную рутину?

— В этом году как никогда ощутила на себе огромную поддержку как любимой школы «Юность Москвы», так и всего Москомспорта. Поэтому уходить из спорта высших достижений все-таки не хочется. Значит, то, что я делаю, нужно людям, если они продолжают верить в меня.

— Какой жизненный девиз помогает вам добиваться успеха?

— Мне близко по духу изречение: «Что нас не убивает, то делает сильнее». И еще такое: «Все познается в сравнении».

Любую ситуацию, которая случается с тобой в жизни, можно воспринимать даже не с двух, а с нескольких сторон. Со мной случилось несчастье: в автокатастрофе я потеряла руку и близкую подругу. Но нашла силы переварить в себе это, вернулась в спорт, стала чемпионкой.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО ПОКА ДАЛЕКО

— За блестящее выступление в Лондоне вы получили солидные премиальные не только от страны, но и от правительства Москвы. Как распорядитесь деньгами?

— О деньгах думаю в последнюю очередь. Сейчас в моей жизни происходит столько всего интересного. Прежде всего очень хочу внести частичку себя, помочь в организации домашних Игр в Сочи.

— Когда вас снова можно будет увидеть на плавательной дорожке?

— Очень хочу выступить на чемпионате мира в Канаде в следующем году. Уверена, что каким-то глобальным стартом после Лондона турнир не будет. Но, безусловно, со всей ответственностью подойду к соревнованиям, чтобы показать хороший результат. По-другому просто не умею.

— Как насчет вашей третьей Паралимпиады в Бразилии через четыре года?

— Про Рио не пытайте: загадывать не берусь.

— В последнее время стало модно критиковать олимпийскую сборную России и, наоборот, приводить в пример достижения паралимпийцев. Если брать ваш вид спорта, то выступление россиян на Олимпиаде успешным не назовешь. Ваша же плавательная команда стала на Паралимпиаде первой.

— Думаю, что некорректно сравнивать нас с олимпийцами. Да, паралимпийское плавание сейчас на подъеме, а олимпийское уже давно достигло определенной вершины. Удержаться наверху гораздо сложнее, чем взобраться на пик. К тому же конкуренция на Олимпиаде гораздо серьезнее. Когда мы на сборах пересекались с олимпийцами, то видели, как ребята и девчонки вкалывают на тренировках. Все хотят на соревнованиях добиться высокого результата, но не всегда это удается.

— Есть опыт совместной тренировочной работы с олимпийцами?

— Мы пересекались уже на заключительном этапе подготовки к Играм на базе «Озеро Круглое». Помню, как однажды нам организовали общий сбор с командой Москвы. Можно, конечно, говорить, что мы такие заслуженные чемпионы. Но все равно паралимпийцы смотрят, равняются и учатся у олимпийцев.

— Олеся, в чем феномен китайцев? Они первые в общем зачете на Олимпиаде, первые — на Паралимпийских играх...

— Китайцы — настоящие молодцы. Они задают такой темп, так высоко поднимают планку спортивных результатов, что всем остальным поневоле приходится тянуться за ними.

«СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ»

— Вы обладательница не только золотых медалей Паралимпиады и мировых рекордов, но и завораживающей улыбки. Вас никогда не увидишь в хмуром настроении. Как вам это удается?

— Просто я очень счастливый человек, поэтому и улыбаюсь много. Наслаждаюсь каждым мгновением, которое дарит жизнь. А улыбку свою постараюсь использовать во благо. Как «секретное оружие» посла Игр в Сочи-2014.