Клубы с приветом: вступи, если сможешь

Их членами становятся те, кто старается превратить свои недостатки в достоинства

19.07.2013 в 16:32, просмотров: 7574

Свершилось: Москва заразилась от Нью-Йорка клубами «альтернативной привлекательности». Сегодня даже весьма симпатичные люди нередко томятся в одиночестве, а что уж говорить о людях с некоторыми физическими изъянами!

Но они нашли выход — объединились в клубы, где коллегиально объявляют свой главный недостаток своей главной изюминкой.

Клубы с приветом: вступи, если сможешь
фото: Жанна Голубицкая
Автор испытала на себе лысое обаяние члена греческого филиала КЛ.

Психологи признают терапевтический эффект подобных объединений: коллектив помогает этим людям, в глубине души глубоко переживающим свое несовершенство, убедить сначала самих себя, а потом и весь мир, что они привлекательны, а их недостаток — это не изъян, а сексапильная фишка. Громко заявив всему миру о своей «альтернативной привлекательности», члены таких клубов по интересам повышают собственную самооценку и качество жизни. Правда, некоторые доходят до крайностей и вредят своему здоровью — как психическому, так и физическому. Итак, знакомьтесь: Клуб...

...лысых

В 25 лет кудрявый москвич Андрей Попов начал терять волосы. Сначала переживал: рассматривал первые проплешины, подумывал о пересадке волос. А потом разом сбрил остатки былой роскоши и сказал себе: «Буду лысым!»

— Сначала я стал замечать других лысых, читать и прислушиваться ко всему на тему облысения, — вспоминает Андрей. — А потом мне пришло в голову перенять американский опыт и создать клуб. Изучая вопрос клубов по интересам, я нашел лишь парочку аналогичных объединений, в которых собиралось по десять человек. Встретятся, сделают несколько фото и не знают, чем занять себя дальше... А наша главная цель — приятное общение, поддержание самооценки. Каждый из нас уже прошел свой «путь лысого», как мы его называем. Это и негатив со стороны окружающих, и насмешки. А на самом деле мы не хуже, мы — особенные.

Став лысым по убеждению и вооружившись идеей создания клуба единомышленников, Попов начал знакомиться с себе подобными. Их было много, и многие из них явно страдали от недостатка волос. Их Андрей приглашал на встречи с чаепитием, которые постепенно и превратились в заседания Клуба лысых. На собраниях лысый активист убеждал неофитов, что лысина может стать большим достоинством, если ее правильно позиционировать. А делать это научат на еженедельных собраниях Клуба лысых.

Изначально Международный клуб лысых мужчин (КЛ) Brutalmen был создан в Нью-Йорке в 2007 году началась его экспансия в Европу. Филиалы клуба возникли в Греции, Италии, затем — на Украине и в Сибири. Сегодня они уже есть в Чите, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Кустанае и вот наконец добрались до Питера и Москвы. Сейчас в общей сложности в клубе состоят 4000 человек в возрасте от 28 до 68 лет.

А Международный день лысых 2 июня был учрежден в 2011 году Андреем Поповым, председателем Международного клуба лысых мужчин.

— Высокая концентрация «фредди крюгеров» в одном месте очень возбуждает женщин, — говорит Попов, который концептуально лыс как коленка.

С ним согласны и другие отечественные «фантомасы», многие из которых трудятся в сфере науки и искусства:

— В безволосых джентльменах дамы видят исключительно гениев, ведь четверть всех преподавателей вузов — это мужчины без единой волосинки на голове, — признается преподаватель кафедры романо-германских языков, абсолютно лысый Матвей Филиппович.

— Лысые — очень уверенные в себе и убедительно-брутальные самцы, — вторит ему лысый байкер Александр. — Если мужчина не стесняется своего голого черепа, то и в других делах он столь же уверен. А женщины это чуют.

По мнению звездного стилиста Риммы Грасс, чтобы быть сексапильным, мужчине уж лучше быть радикально лысым, чем стыдливо зачесывать на лысину три оставшиеся волосины, как это делали герои-любовники из кино 1960—1970-х.

— Сегодня лысина — это модно! — авторитетно заявляет она.

Интересно, что в московском Клубе лысых мужчин с некоторых пор стали появляться... лысые женщины! Некоторые лишились волосяного покрова из-за недуга и гордо ходят без париков, но многие сбривают волосы по собственной воле. В мужской клуб их охотно принимают — вместе-то веселее.

— У нас тут вечеринки бывают, — делится лысая Настя. — Нередко романчики возникают, ведь лысый лысого всегда поймет и поддержит.

Кстати, бывшая гражданская жена скандального бизнесмена Сергея Полонского Юлия Дрынкина потеряла волосы на нервной почве. И, наплевав на предрассудки, сделала на своем голом черепе татуировку и смело вступила в Клуб лысых.

По признанию членов клуба, лысых с каждым днем становится все больше.

— Правда, все чаще к нам прибиваются «фейки» — не те, кто облысел сам по себе, а просто сбривает волосы, — ревниво замечает натурально лысый член клуба Евгений. — Лично я бы их отсеивал. Но наш председатель говорит: хорошо, что к нам тянутся даже волосатики, это значит, что у нашего клуба есть харизма. Обрившиеся волосатики часто даже врут, что облысели естественным образом, лишь бы попасть к нам! Но все равно видно, когда чел лыс не от природы, а побрит под машинку!

Как рассказывают завсегдатаи, встречи клуба обычно проходят в разных кафе в центре Москвы. Лысые вместе смотрят фильмы, говорят о спорте, отдыхе, работе, любви, машинах, политике, иногда заседание заканчивается в ночном клубе с коктейлями и танцами. А у некоторых лысых парочек — и в постели.

Между прочим, в Москве у лысых есть группа поддержки — Клуб любительниц лысых мужчин. Между клубами-побратимами уже сложилось несколько пар и даже сыграна одна свадьба.

— Дамам нравятся спортсмены, которые часто носят прическу «под ноль», — объясняет феномен женского неравнодушия к лысым психолог Вячеслав Дробушкин. — Слабый пол подсознательно воспринимает лысых более здоровыми и мужественными. Мы даже проводили эксперимент и выяснили: разглядывая фотографии мужчин с голой головой, женщины считают их выше на три сантиметра, сильнее в несколько раз и шире в плечах, чем они есть на самом деле.

А врач-сексолог Евгений Кульгавчук добавляет важный штрих к портрету лысого: «Волосяные фолликулы часто чувствительны к повышенному уровню тестостерона. То есть лысеют те мужчины, у которых этот уровень выше среднего. И, опираясь на свой опыт врача-сексолога, могу подтвердить: среди моих пациентов с некими сексуальными проблемами лысых почти не бывает! Но помимо этого слабый пол неосознанно притягивает к себе лысая голова мужчины. Ее обнаженная форма ассоциируется с огромным фаллосом».

По словам членов московского клуба, не рады «лысые бруталы» лишь откровенным охотницам на мужчин и их кошельки, кои тут встречаются нередко и порой ради попадания в клуб даже жертвуют своими локонами. Ведь охотиться тут есть на кого: здесь немало тех, кого называют крупной рыбой. Есть топ-менеджеры крупных компаний, строители, много бывших военных, преподавателей и даже один «муж на час». Почетными членами клуба Brutalmen охотно стали телеведущий Дмитрий Хрусталев и актер Гоша Куценко.

фото: Владимир Чистяков
Активный член КЛ Гоша Куценко.

— А еще «комплекс лысого» лишает мужчину эгоизма и самолюбования, — убежден Попов. — Оказавшись в рядах лысых, мы начинаем компенсировать свой якобы недостаток, делая акцент на личных качествах, и это проявляется в близости с женщиной. Постоянно ей доказываем, что мы не хуже «волосатиков», поэтому больше думаем о своих подругах. Скорее всего, именно поэтому мы пользуемся таким успехом у женщин. Они говорят, у нас особая энергетика...

...толстых

В то время как некоторые дамы страдают от своей полноты и тратят кучу денег на средства для похудения, другие объединяются по признаку наличия лишнего веса и находят свою любовь. Они называют себя фиди.

Клубы толстушек и их почитателей (или фидеристов) тоже перекочевали к нам из-за океана: на родине состязаний в поедании хот-догов понятия «фиди» и сопутствующего им фидеризма давно в ходу, а толстых гораздо больше, чем худых. Фиди — это человек с лишним весом (чаще женского пола), который не только не стесняется своего тела, но считает свою полноту очень эротичной и стремится к ее увеличению. Фидер — тот, которому полнота нравится. Фидеризм — это когда фиди и фидер находят друг друга, объединяясь в клуб по интересам.

Американские психологи видят в этом движении пользу: ведь оно позволяет толстякам не комплексовать, а подтянутым стройняшкам — понимать, что толстяки не уроды, не следящие за собой, а просто другие. Ведь в демократическом обществе сегрегация по весовому признаку неуместна, как и любая другая.

фото: Михаил Ковалев
Члены клуба Фиди своей полнотой гордятся.

О том, как она встретила своего фидера, рассказывает толстушка Оля, ныне активный член Клуба фидеристов Москвы.

— Я с детства очень толстая и всегда была уверена, что меня никто никогда не полюбит, — признается Оля. — Шутка ли, при росте 160 см я вешу 100 кг. Но однажды подружка убедила меня все же зарегистрироваться на сайте знакомств. И вскоре мне написал Арсен: «Ты очень красивая женщина!»

Арсен стал не только первым мужчиной, но вообще первым человеком в ее жизни, который не осуждал Олину фигуру, не давал советов, как похудеть, не смущался ее аппетитом.

— Я очень люблю покушать, поэтому мне всегда было трудно сидеть на диете, — рассказывает Ольга. — Тем более что в результате самых жестких диет я все равно не превращалась в модель. Мучилась сильно, а избавлялась всего от пары-тройки кило.

Естественно, такая лояльность кавалера сразу же расположила девушку к нему. Арсен рассказал ей о сообществе, объединяющем как самих толстяков (чаще толстушек), так и тех, кому полные люди нравятся в качестве партнеров в любовных отношениях.

Толстушек в клуб привлекает возможность встретить своего фидера — любителя пампушек, толстяки сильного пола ищут себе подобных дам, а вот что привлекает в клуб стройных подтянутых мужчин, мне объяснил сам Арсен, сегодня он самый активный участник на всех сайтах, посвященных толстушкам:

— Чаще это просто физиологическое предпочтение — кому-то нравятся блондинки, другим брюнетки, кому-то худышки, а я, например, терпеть не могу, когда у женщины кожа да кости. Возможно, это идет из семьи: моя мама всегда была очень полной. И сейчас у нее абсолютно гладкое лицо, несмотря на возраст, ни единой морщинки. По моим наблюдениям, полные женщины обычно добрее и сексуальнее худых. Впрочем, есть и такие мужчины, которых в основном привлекает тот факт, что полную подругу у них никто не отобьет.

фото: Михаил Ковалев

Слова Арсена подтверждают цитаты с тематического форума.

Антон — холостой инженер 29 лет — так объясняет свои пристрастия: «С пампушкой совсем другие ощущения в сексе! Они очень чувственные, податливые, но главное для меня — полная зависимость от мужчины! Кто ее будет любить такой, какая она есть, кроме меня! А таких, как я, в России намного меньше, чем толстых женщин».

Кликаю на фотку Антона и вижу, что он и сам не шибкий мачо — худосочный, в прыщах и очках. Что ж, для таких членство в клубе фидеристов тоже своего рода избавление от комплексов по поводу собственной внешности.

Кстати, редко, но встречаются среди членов клуба фидеристов стройные дамы со схожими мотивациями. Им кажется, что уж мужа-толстяка у них никто не уведет. Хотя это они зря: для многих женщин в мужчине главное толщина кошелька, а не живота. И даже если лишний вес доводит беднягу до импотенции, многих корыстных золушек это не останавливает.

А вот как выглядит общение фидеристов между собой.

Мур-мур: «Тебе надоели диеты? А мне надоели худосочные неврастенички! Худая лошадь — еще не газель! Ищу веселую и добрую фиди с хорошим аппетитом для серьезных отношений и, возможно, законного брака».

Вот оно, толстушкино счастье!

— Модельным экстерьером сейчас никого не удивишь, — поясняет мне свое членство в клубе фидеров пампушка Лена. — А быть фиди — это не только новая фишка, но и единственный путь для женщины, которая склонна к полноте, любит поесть и которой все равно никогда не похудеть до мировых стандартов.

«Прекрасно, что люди, страдающие излишней полнотой, вместо того чтобы терзаться комплексами, находят себе пару, — признает сексолог Евгений Кульгавчук. — Но за кадром «толстого счастья» остается то, что почти все фиди страдают гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими видами заболеваний, спровоцированными лишним весом. К тому же если переедание становится синонимом интима, можно говорить о расстройстве не только пищевого, но и полового поведения. Видимо, в семье любовь было принято демонстрировать большим количеством блюд и аппетитом: «Если ты любишь маму, съешь еще ложечку!». Так еда становится способом выражения чувств, проявлением безусловной любви».

Председатель КЛ Андрей Попов в окружении поклонниц.

...тульпящих и бабушек-трансформеров

При ближайшем рассмотрении наша столица удивит еще парой-тройкой объединений с «секс-приветом», позаимствованных в том же NY. И не все они безвредны — во всяком случае, с точки зрения телесного и душевного здоровья самих членов. По мнению специалистов, весьма опасна интернет-активность так называемых «тульпящих».

Тульпящие, или тульповоды (от «тульпа» — в тибетском буддизме материализованное воплощение мысли, некий видимый и даже осязаемый образ), — это взрослые люди, неудачливые в личной жизни и потому придумывающие себе виртуальных возлюбленных, которые полностью заменяют им живых партнеров. Чтобы представить себе всю степень погружения, вспомните Малыша, который придумал себе для игр Карлсона. Только в случае тульповодства захватывающее вымышленное общение осложняется еще и вымышленным интимом с несуществующим партнером.

Счастливые тульповоды активно общаются в Сети, обмениваясь опытом и впечатлениями. По наблюдениям специалистов, чаще этим страдают по профессиональному признаку — сисадмины, айтишники, а также безработные.

В Рунете первые инструкции по созданию тульп появились в начале 2012 года. Вскоре вокруг них возникла активная тусовка — сайты, форумы, блоги, где тульповоды описывают свои детища и размещают их виртуальные изображения. Свои создания тульповоды любовно называют вайфу — это партнер для любовных отношений (реже встречаются ВД — создания для платонической дружбы).

Некоторых сексологов откровенно пугает, что тульпа может быть не только любого рода, включая средний, но и не только человеком. Вайфу может быть и предметом, и домашним животным. Но при этом тульповоды говорят об этих существах как о равных себе.

Вот некоторые выдержки из общения тульповодов:

Storm: — Мою подружку никто не видит, но у нее есть своя жизнь, она не всегда хочет спать со мной. В критические дни она мне всегда отказывает. А иногда я просто не могу ее вызвать, как ни стараюсь. Тогда мне кажется, что она мне изменяет, и я не могу спать, терзаюсь от ревности, пока она не появляется. Но, возвращаясь, она всегда уверяет, что просто спала. Врет, наверное, но я все равно с каждым разом хочу ее все больше и больше.

Laska: — Мой дружочек приходит ко мне ровно в 3 ночи и сначала игриво дразнит меня, щекочет и ласкает. Он знает меня как никто другой. Однажды я так возбудилась, что закричала чересчур громко, и в комнату вошла мама. Пришлось ей сказать, что мне приснился кошмар.

— Бдение перед монитором полностью заменяет этим людям реальную жизнь и отношения, — отмечает психотерапевт, специалист по интернет-зависимости Марк Новак. — От компьютера их не может оторвать даже стихийное бедствие. Осмысленное создание новых сущностей говорит о социальной незрелости личности, социофобии (боязни общения) и интернет-зависимости. Чаще всем этим страдают люди, не уверенные в себе по причине неких внешних недостатков. Однако гораздо здоровее было бы для них либо заняться устранением этих изъянов, либо сходить к психологу, который поможет им перестать их стыдиться.

Однако и те, кто упорно занимается устранением собственных недостатков (часто воображаемых), тоже нередко перегибают палку. Наверное, все дело тут в потере чувства меры. Дамы, постоянно совершенствующие себя, получили в народе прозвище «бабушки-трансформеры», а их клуб по интересам собирается в двух форматах — на тематических форумах и в очередях в клиниках пластической хирургии. Интересы этих дам известны еще со времен молодости Шер и Памелы Андерсон, которые уже не знали, что себе еще удалить и что куда вставить, чтобы приблизиться к идеалу. Красотки того времени исходили из постулата, что мужской интерес обеспечен, если все части тела, аффилированные с основным инстинктом, станут гипертрофированными. Отсюда и возникли противоестественные бюсты 10-го размера, огромные, как у дойной буренки, губы, невероятно узкие талии, достигнутые зверским удалением ребер.

Однако если «трансформеры» 15-летней выдержки были похожи хотя бы на кукол Барби, то нынешние больше смахивают на героев фильма «Аватар».

Вот какие тенденции красоты сезона лето/осень-2013 меня особенно сильно напугали: африканский муравьиный загар (имеет иссиня-черный цвет, достигается без солярия и без естественного солнца с помощью красителя из красных угандийских муравьев — привет синим героиням «Аватара»!), ушивание дамских библейских мест (для интенсивности ощущений партнера) и удаление мизинцев на ступнях ног (для ношения модных туфель с очень узким мыском).

— Страсть к «самотюнингу» становится болезненной, когда человек не может остановиться, — говорит психолог Денис Токарь. — Как и любая зависимость, это состояние характеризуется потерей контроля над собой. Среди «пластикоголиков» больше женщин, но сегодня все чаще встречаются и мужчины, которые идут на разнообразные операции в стремлении к неведомому идеалу. Но если для мужчин этот идеал — чаще всего вечная молодость и вечная потенция, ради которой они вставляют самые дикие имплантаты, то для женщин основное — привлекать мужчин, и тоже самыми невероятными способами, лишь бы быть особенной, единственной.



Партнеры