Пора на пенсию!

Николай Яременко, главный редактор радио «Спорт», специально для «МК»

23 июля 2013 в 18:37, просмотров: 2282

Хиддинк откровенно пересидел в России. Даже после фиаско в Мариборе его позиции были на мировой арене, да и в наших глазах тоже, куда весомее. Его вполне могли пригласить ведущие европейские клубы. Конечно, не «Реал» с «Барсой», не «МЮ», но уж «ПСЖ» — точно. Да и в нашей стране массовый болельщик жалел Гуса, понимая, что вовсе не он истинный виновник того кошмара.

Пора на пенсию!
фото: Наталия Губернаторова

Но сначала он сделал ошибку, выбрав сборную Турции, которую не смог вывести на Евро-2012. Два раза подряд проигрывать стыковые матчи (то с русскими, то с турками) — это, конечно, очень жесткая посадка. Но дело даже не в этом. Выбрав в феврале 2012-го «Анжи», Хиддинк показал всему миру, что его интересуют только финансы. Он, как известно, человек прижимистый, цену деньгам знающий. Он даже не разводится уже лет двадцать, чтобы не терять ничего в имущественных вопросах. Мы помним его прекрасные судебные тяжбы из-за различных схем уклонения от налогов. В общем, ничто человеческое ему не чуждо.

Но руководить клубом — это не то же самое, что руководить сборной. Это каждодневная работа. И тут у Гуса, похоже, и вправду стали садиться батарейки.

Он делал различные красивые заявления. Когда в конце 2012 года он обнародовал свои планы завершить активную тренерскую деятельность, звучало это красиво: дескать, независимо от того, завоюет «Анжи» место в Лиге чемпионов или нет, он после мая 2013-го уйдет. Не уйдет из футбола насовсем — это невозможно, конечно, когда футбол и есть твоя жизнь. Он переключится на консультационную работу. Но все при этом понимали: оставит его Сулейман Керимов на посту тренера — значит, останется Хиддинк.

— Я не уйду из футбола насовсем. Эта игра слишком хороша, чтобы прощаться с ней навсегда. Возможно, я буду советником для молодых тренеров или скаутом, отслеживающим молодые таланты. Буду заниматься этим не для денег.

Всему можно поверить, кроме разве что последнего высказывания. Слишком уж хорошо мы знаем этого «бессребреника». И по работе в сборной хорошо знаем, да и по тому же «Анжи». Альтруистом, аскетом он никогда не был.

...Но всей ситуацией в клубе владеть может только, извините за эту тавтологию, владелец.

А Сулейман Керимов искренне полюбил футбол — тот вид спорта, в котором он еще не так давно не очень уж сильно разбирался.

Судьба Хиддинка была решена даже не по итогам первых двух туров. Она, как говорят, стала понятна по итогам первого тайма химкинского матча. На поле еще ничего ясно не было («Анжи» летел от «Динамо» в меньшинстве 0:1, но вся борьба была еще впереди), а вот в ложу к Керимову был приглашен Фабио Капелло. Детали разговора нам неизвестны. Мы в курсе лишь только того, что обсуждали собеседники тренерское искусство. Фабио, думается, советов не давал. Но почему-то пораженный оценками итальянца Керимов взял и решил Хиддинка из клуба попросить.

Теперь уж — точно на пенсию. Выбор мест для работы 67-летнего специалиста явно широким не будет. А уж такого пособия точно нигде не предложат.



Партнеры