Подмосковные застройщики растят детские сады

В области появятся 85 дошкольных учреждений

23 июля 2013 в 20:05, просмотров: 1503

Московская область получит из федерального бюджета 1,795 млрд рублей на строительство детских садов. Субсидии направят в те муниципалитеты, где возведение детских дошкольных учреждений началось в прошлом году и еще не завершилось. Учитываться будут и очереди на места по состоянию на 1 января 2016 года. Всего же только в 2013 году на проектирование и строительство садиков подмосковный и муниципальные бюджеты направят свыше 16,5 млрд рублей.

Подмосковные застройщики  растят детские сады

Нехватка детских садов — одна из самых насущных проблем Подмосковья. С января по май этого года очередь увеличилась почти на 8%. Сегодня места в садики ожидают 206 тыс. детей. Еще в конце 2012 года, как рассказывал врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, область была лидером в России по очередям в детсады. Тогда же глава Подмосковья предположил, что дефицит можно будет ликвидировать в 2015 году. Сегодня речь идет уже о 2016—2018 гг., но областные власти проблему решают и вполне успешно — со строительством садиков действительно ускорились. Так, в 2013 году в области должно появиться 85 дошкольных учреждений — это более 43 тыс. дополнительных мест. При этом Воробьев предупредил — те главы районов, которые не выполнят план, будут наказаны.

Ставка на честных и справедливых

Действовать по плану оказалось не так сложно, как можно было предположить вначале. Почти ежедневно из разных районов области поступает информация о строящихся или готовых к открытию детских учреждениях. Недавно Воробьев похвалил мэра Железнодорожного Евгения Жиркова за то, что в новом микрорайоне города, в который врио губернатора приезжал с инспекцией, «уже построена школа, детский сад, достраивается бассейн — то есть дома в полном объеме еще не сданы, а социальная инфраструктура есть».

Выяснилось, что и девелоперов такая последовательность вполне устраивает. Их позиция подмосковным властям импонирует. В поездке по Щелковскому району, где Андрей Воробьев принимал социальный объект, он предупредил: «Очень важно, что строители при осуществлении проектов думают о социальных объектах. Мы будем делать ставку на такие компании, которые работают честно и справедливо».

На прошлой неделе глава Красногорского муниципального образования Борис Рассказов поблагодарил одного из таких строителей — группу компаний «Мортон»: «За серьезный вклад, который она вносит в строительство социальной инфраструктуры Красногорского района. Это действительно надежная компания, которая выполняет свои обязательства», — сказал руководитель районной администрации. Рассказов присутствовал на церемонии закладки «капсулы времени» в фундамент первого детского сада в мортонграде «Путилково», который строит группа. По его словам, благодаря группе и другим застройщикам очередь в детсады в Красногорском районе исчезнет к 2018 году. К этому времени будет построено 60 дошкольных учреждений, 30 из них появятся еще до 2016 года.

Сверх нормы

В одном только «Путилково», как сообщили представители компании, «Мортон» построит четыре детских сада на тысячу мест, две школы на 2200 учеников, поликлинику, физкультурно-оздоровительный центр, русский культурно-просветительский центр, крупный торговый комплекс и т.д. — всего 12 объектов социальной инфраструктуры. «Садик, в который заложили «капсулу времени», рассчитан на 225 дошкольников — 12 групп. Это трехэтажное монолитно-кирпичное здание с бассейном 6 м на 3 м, где детки будут учиться плавать, принимать водные и закаливающие процедуры. Помещения строители обещают сделать светлыми и просторными, оборудовать в здании концертный зал, большой физкультурный зал с уникальными тренажерами, максимально учесть потребности в обучении, играх и отдыхе. У каждой группы — свои гардеробные, игровые, спальни, буфеты, туалетные комнаты. «Здание с бассейном строится по уникальному проекту, который разработала наша архитектурная мастерская, — объяснил президент группы Александр Ручьев, — садик, школа и первая часть жилья будут построены в этом микрорайоне одновременно в 2014 году». Так застройщик выполняет требование подмосковных властей сдавать дома вместе с социальной инфраструктурой. «Всего в строительство четырех детских садов и двух школ в микрорайоне мы инвестируем более трех млрд рублей», — заявил девелопер.

Микрорайон в Красногорском районе — один из мортонградов, который строит группа по новой разработанной специально для Подмосковья градостроительной концепции. Ручьев говорит, что ничего подобного до этого в России не строилось: «Эта концепция учитывает не только материальные, но и духовные потребности человека. Два основных ее направления — качественное повышение комфортности проживания и создание особой культурной среды. Например, в данном микрорайоне из более чем миллиона кв. м площади половина приходится на жилье, остальное — инфраструктура. Это выше нормы».

Новый облик Подмосковья

Также группа объявила, что в подмосковных Мытищах будет построен еще один детский сад на 225 мест, а главным социальным объектом станет «спортивное ядро» для Школы олимпийского резерва — футбольный стадион с трибунами, устройством искусственного газонного покрытия, системой подогрева и дополнительными помещениями. «Эти объекты инвестируются в рамках строительства жилого комплекса «Рождественский» на сумму свыше четырех с половиной млрд рублей. Всего мы планируем к 2020 году построить в Подмосковье 35 садиков. Уже сегодня готовы к открытию восемь из них. В этом году намерены сдать еще семь и три детсада находятся на стадии строительно-монтажных работ», — рассказывает Ручьев.

На примере группы компаний видно, как ведущие застройщики региона фактически исполняют план развития области, обозначенный Воробьевым еще в начале этого года. Тогда, в своей программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», глава Московской области сказал: «Там, где возводится жилье, должны создаваться и рабочие места, и детские сады, и поликлиники, и парки — все это должно быть отражено в генпланах». Он говорил о необходимости «синхронизировать ввод в эксплуатацию жилых домов, предприятий и всей социальной инфраструктуры», а также создать Градостроительный совет при губернаторе. Совет уже создан и видны конкретные результаты по созданию социальной инфраструктуры — они уже формируют «новый облик Подмосковья», к которому так стремятся все его жители.



Партнеры