Теперь можно и к маме

Знай наших!

6 августа 2013 в 16:22, просмотров: 1907

В международном терминале «Шереметьево-2» корреспонденты «М-Спорта» были единственными представителями печатных СМИ, которые встречали из Лиона триумфаторов чемпионата мира IPC по легкой атлетике. Особенно приятно было лично поздравить москвичку Маргариту Гончарову, выигравшую с мировым рекордом «золото» в прыжках в длину и «бронзу» в беге на 200 метров.

Теперь можно и к маме

– После Паралимпийских игр выступать на чемпионате мира было тяжело, – призналась москвичка. – Все-таки от меня как паралимпийской чемпионки ждали медалей, а это дополнительная психологическая нагрузка, ответственность. Рада, что справилась с нервами. Спасибо маме (Елене Валентиновне – прим. ред.), мужу Ивану и тренеру Ирине Александровне Громовой, которые постоянно были на связи со мной и морально поддерживали.

– Часто следующий после Паралимпиады чемпионат мира ведущие атлеты мира пропускают или демонстрируют не самый лучший результат. Ты же в прыжковом секторе установила новый мировой рекорд.

– Специально к нему не готовилась, да и вообще не думала, что «улечу» дальше, чем на Играх в Лондоне. Дело в том, что приходилось бороться с сильным встречным ветром. Но уже в первой попытке, даже с не самым хорошим результатом (4,58 метра – прим. ред.), захватила лидерство. Как оказалось, мне бы и этого хватило для победы, но хотелось подстраховаться и прыгнуть лучше. В четвертой попытке все получилось – 4,94, что на пять сантиметров больше моего результата на последней Паралимпиаде.

– Маргарита, когда будет покорена отметка в пять метров?

– «Пятерку» уже брала. В 2011 году на Открытом чемпионате Хорватии показала 5,04. Но статус соревнований, сами понимаете, другой. Поэтому рекорд официально не признали.

– В беге на 200 метров ты стала третьей…

– Довольна ли я? Да. На двухсотметровке показала «свои» секунды, бежала по лучшему личному времени. Что делать, раз молодые соперницы на пятки наступают (Маргарита уступила бразильянке Верон Хиполито и британке Софи Хан – прим. ред.). Значит, надо самой прибавлять: конкуренция – это всегда неплохо.

– Наши девочки всегда фавориты в эстафете. Почему в Лионе не бежали?

– Всего две команды подали заявку, поэтому эстафету отменили.

– Ты много повидала стран и городов. Чем тебе запомнится этот французский город?

– В Лионе из-за духоты постоянно ощущала дискомфорт. То и дело накрывала голову мокрым полотенцем, обливалась водой, чтобы легче перенести жару. Но это, пожалуй, единственный минус. В остальном, все очень понравилось. Пусть на трибунах было не так много болельщиков как на Паралимпийских играх, но своей доброжелательной атмосферой местная арена не уступила олимпийскому стадиону в Лондоне. Зрители подбадривали не только своих, но и зарубежных спортсменов. За день до отъезда домой нам устроили экскурсию: возили смотреть Старый город.

– Ты заслужила отдых. Махнешь на какие-нибудь экзотические острова?

– Поеду к маме, по которой очень соскучилась. Год не виделись из-за постоянных сборов и соревнований. Съездила бы и к мужу, но у него идет серьезная подготовка к зимней Паралимпиаде, поэтому придется подождать.

– Наверное, тебя о Рио-де-Жанейро еще рано спрашивать?

– Почему же? Очень хочется попасть на Игры в 2016 году, приложу все силы. К тому же теперь, когда появились новые соперницы, есть дополнительная мотивация, спортивный интерес.

– Неужели не думала, что пора бы свить семейное гнездышко?

– Пока некогда. После Лондона у меня началась подготовка к чемпионату мира, у Ивана ответственный старт в Сочи-2014. О создании полноценной семьи, как и об отдыхе, пока речи нет.

ВИЗИТКА

Маргарита Гончарова (в девичестве Коптилова) родилась 14 марта 1991 года. Выступает за СДЮСШОР «Воробьевы горы». Заслуженный мастер спорта. Трехкратная чемпионка Паралимпийских Игр в Лондоне (2012), двукратный бронзовый призер Паралимпиады в Пекине (2008). Чемпионка мира (2011) и (2013).

Любопытно

Немногие знают, что Маргарита Гончарова не только быстро бегает и далеко прыгает, но и хорошо рисует.

– Это увлечение у меня с детства. Благодаря маме ходила в разные кружки: шила игрушки, рисовала, пела, играла на фортепиано. Больше всего по душе пришлось изобразительное искусство. Учительница заметила мои способности и посоветовала маме отдать дочку в художественную школу. Четыре года отучилась, получила красный диплом.

Специально не заставляю себя брать кисть или ручку и рисую, когда приходит вдохновение. Лучше всего получаются пейзажи, их я пишу чаще всего. Помню, как на тренировочных сборах в Финляндии выйдешь на балкон, а перед тобой – такая красота! Тут уж не удержаться, руки сами тянутся к карандашу.

Реже сажусь за натюрморт, портрет же не очень люблю. Но мужа пробовала рисовать. И он меня тоже. Кстати, с этим изобразительным жанром у него дела обстоят даже лучше, чем у меня. Он нередко приходит на помощь. Так что из-под нашей кисти вышло немало «шедевров».

В последнее время увлеклась «маслом», хотя до этого была в основном гуашь. Пользоваться масляными красками училась сама. Работ пока не так много, и никому их стараюсь не показывать. Вот завершу спортивную карьеру – организуем с Ваней выставку!

Табло

В Лионе сборная России впервые в истории победила в медальном зачете. На счету наших паралимпийцев 26 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых наград.



Партнеры