Хроника событий Народ выбрал «Жажду» Частная жизнь пионеров Хрущев сказал: так жить нельзя! «Интимные места» из переписки с друзьями На открытии фестиваля «Московская премьера» объявили о помощи «звезд» Дальнему Востоку

Шевелюра Волошина

«Зеркала» Марины Цветаевой — на «Московской премьере»

20 августа 2013 в 18:45, просмотров: 8270

Фильм «Зеркала» Марины Мигуновой стал участником главной программы фестиваля «Московская премьера» — «Великолепная семерка «МК». Это первый историко-биографический игровой фильм, в центре которого — трагическая судьба поэта Марины Цветаевой. Удивительно, что раньше никто не подступался к этой героине, жизненных перипетий которой хватит на сериал.

Шевелюра Волошина

Марина Мигунова когда-то привлекла к себе внимание короткометражкой «Чистый понедельник». После этого сняла немало картин, среди них — «Прощайте, доктор Фрейд», «Граф Монте-Негро». О Марине Цветаевой думала лет шесть. Начинала даже сама работу над сценарием, построенным из реальных реплик исторических персонажей, но в итоге отказалась от этой затеи, заказала сценарий Анастасии Саркисян — ученице Юрия Арабова. Ее мастер также принял участие в работе. Никто не верил, что удастся снять этот фильм. При том, что о Марине Цветаевой снимается немало документальных картин, нет-нет да появляется она и в игровом кино (6-серийный фильм Михаила Козакова «Очарование зла», где в роли Цветаевой — Галина Тюнина, а Сергея Эфрона — Карэн Бадалов). А вот такого, где она стала бы главной героиней, не было. Марине Мигуновой совсем не нравится, когда «Зеркала» называют байопиком, и надеется на то, что ее картина таковым не стала. Главным для нее было не буквальное воспроизведение биографии Цветаевой, а история мужчины и женщины — Эфрона и Цветаевой. Сюжет выстраивался по принципу греческой трагедии.

События начинаются в 1911 году в Коктебеле, где Цветаеву знакомит с Сергеем Эфроном поэт и художник Максимилиан Волошин. Его роль исполнил кинокритик и тележурналист Андрей Дементьев, имеющий удивительное портретное сходство со своим героем, такую же буйную шевелюру. Вот уже пять лет сам он живет в Коктебеле, недалеко от знаменитого волошинского дома, ходит в горах теми же тропами. И так же принимает у себя гостей — художников и прочий творческий народ. Однажды на могиле Волошина Андрей увидел подвыпивших посетителей, резавших колбасу. Вышел к ним из кустов, приструнил, посоветовал хотя бы бумагу под колбасу подстелить. Те едва пришли в себя от пережитого страха: Волошин воскрес!..

На картине работала сильная команда: оператор Сергей Мачильский, композитор Алексей Айги. Главную роль сыграла прекрасная, очень чувствительная актриса Виктория Исакова («Остров», «Доктор Живаго», «Братья Карамазовы»). В «Зеркалах» она очень похожа на Цветаеву. И поскольку Марина Ивановна имела на редкость плохое зрение, а очков не носила, то воспринимала окружающих людей одним ей ведомым способом: по-особому чувствовала, осязала. Все это постарались передать и в фильме. На роль Цветаевой претендовало шесть актрис. Сергея Эфрона — публициста и офицера белой армии, агента НКВД, расстрелянного в 1939 году, мужа Цветаевой и отца ее детей, — сыграл молодой актер Роман Полянский, известный по фильмам и сериалам «Тариф новогодний», «Игрушки», «Маруся». Вместе с героями зритель окажется не только в Крыму, но и в Праге, где тоже проходили съемки, в Париже и Москве.

«Московская премьера»-2013. Хроника событий


Партнеры