Портал пяти морей

Новый столичный интернет-ресурс «Наш город» объединил три прежних: «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы»

21 августа 2013 в 21:00, просмотров: 1419

Возможность найти информацию о домах, дворах и дорогах столицы и отправить электронную жалобу по их содержанию открыта для москвичей уже два года. Однако с первых дней работы трех сайтов у горожан появился вопрос: почему бы не сделать единый портал для всех тем? Власти решили исправить оплошность и с 19 августа в тестовом режиме запустили единый городской портал «Наш город». На этот раз они постарались сделать сайт максимально удобным для пользователей.

Портал пяти морей
фото: PhotoXPress

Созданный на базе портала «Наш город» и по тому же адресу www.gorod.mos.ru новый единый городской ресурс дополнился целым рядом новых функций.

«Новый портал — это новое все: новый дизайн, новые жалобы и куча других новых возможностей, — сообщила и.о. заместителя мэра Москвы Анастасия Ракова. — Здесь минимум текста, максимум изображений, то есть портал очень удобен для пользователей».

Учтено главное пожелание горожан: в три раза увеличен рубрикатор — новый городской портал включает 110 направлений. Впервые на сайте можно отправить жалобу на работу медицинских учреждений, сообщить о незаконном строительстве и проблемах доступности городской среды для людей с инвалидностью.

Кроме того на сайте в открытом доступе опубликованы все участки, которые предоставлены под коммерческое нежилое строительство, перечень городских объектов, которые сдаются в аренду по целевому назначению, данные о работе общественного транспорта, а также технические характеристики 30 тысяч московских домов и 20 тысяч дворов.

По задумке властей все это позволит увеличить эффективность гражданского контроля за происходящим в городе.

Важной новинкой портала «Наш город» стала система личных кабинетов, которая позволит отслеживать информацию по всем интересующим объектам.

Нередки случаи, когда на форумах и в социальных сетях разворачиваются целые дебаты между жителями о том, как должна быть обустроена придомовая территория. На созданном портале можно будет узнать вкусы соседей, к примеру, по поводу того, какой цвет скамеек они предпочитают и согласны ли на установку урны возле подъезда.

Вдвое увеличилось и число органов исполнительной власти, вовлеченных в процесс электронного взаимодействия с горожанами. К шести департаментам (ЖКХ и благоустройства, торговли и услуг населению, капитального ремонта, топливно-энергетического хозяйства, транспорта и здравоохранения) добавились еще шесть: культуры, социальной защиты населения, строительства, СМИ и рекламы, городского имущества, природопользования и охраны окружающей среды. За игнорирование жалоб москвичей сотрудникам городских ведомств грозит сокращение премии на 30%.



Партнеры