«Сухой закон» в наводненном городе

Спецкор «МК» передает из зоны бедствия

25 августа 2013 в 18:06, просмотров: 2603

Дальневосточное наводнение медленно, но верно уходит из верховьев Амура. Однако находящиеся ниже по течению Еврейскую АО и Хабаровский край оно по-прежнему цепко держит в своих объятиях. В такое время тяжелее всего пожилым людям, о которых подчас забывают родственники.

«Сухой закон» в наводненном городе
фото: Максим Григорьев
Окрестности Хабаровска.

С улицы Ремесленной в Хабаровске эвакуировали всех желающих. Про пенсионерку-инвалида социальные работники вспомнили в последнюю очередь. После медосмотра бабушку на импровизированных носилках спустили с четвертого этажа в лодку. В глазах женщины стояли слезы благодарности. Сейчас за ней ухаживают в доме инвалидов.

— А на днях из села Гродеково мы эвакуировали старейшую жительницу, бабушку 1922 года рождения, — рассказывает начальник сводного отряда ГУ МЧС по г. Москве Андрей Лазарев. — От эвакуации она наотрез отказывалась. Все это время пожилая женщина была под присмотром администрации, фельдшера, мы ее при патрулировании обязательно навещали.

Гродеково находится достаточно далеко от города. Уровень воды здесь рекордный даже по меркам наиболее пострадавших районов — 11 метров выше нормы. Спасателям пришлось проявить дипломатические качества, чтобы уговорить женщину уехать. И вовремя — ей понадобилась госпитализация.

В Хабаровском крае эвакуированных заселяют в несколько десятков пунктов временного размещения. Один из них находится в школе «Первые шаги» Хабаровска. Как говорят работающие здесь психологи МЧС, контингент сложный, люди здесь из считающихся неблагополучными районов. Вот и при мне вновь прибывшие первым делом пытаются пронести водку. Миниатюрная сотрудница МЧС уговаривает двух здоровых мужиков и слегка нетрезвую женщину сдать «контрабанду». Тут царит «сухой закон».

Тем, кто решил остаться в затопленных домах, спасатели ежедневно привозят питьевую воду и продукты, благо две рабочие лошадки МЧС, ведомственные «Ил-76», беспрерывно курсируя между Москвой и Дальним Востоком, доставляют помощь и отряды спасателей.

В Хабаровске в выходные уровень воды вырос до 7,3 метра выше нормы. Дамбы здесь строят постоянно, пока светло. Ночью к каждому участку прикрепляют отряд МЧС.

— Уже через час после спада воды начинать ремонтно-восстановительные мероприятия, — распорядился министр ГО и ЧС Владимир Пучков.

Насквозь пропитанные влагой дома собираются сушить тепловыми пушками.

— Мне легче эту хибару снести и новую построить. Все рано годов через 5 снова затопит, — вздыхает житель острова Кабельтовый Сергей Иванов.

А вот каменным домам тепловые пушки должны помочь. Но при условии, что в подвалах не будет воды. Эпидемиологи опасаются, что бациллы проникнут в воду, поэтому на некоторых очистных сооружениях в воду стали сыпать больше хлорки. Заболеваний кишечными инфекциями пока нет, но специалисты готовятся дезинфицировать буквально все: дома, землю и источники воды.

 Хабаровск.

Смотрите видео: "МЧС эвакуирует людей из затопленных районов Хабаровска"

02:30



Партнеры