Артур Чилингаров: «Северный полюс мы не отдадим...»

Чтобы доказать права канадцев на «макушку мира», президент Ассоциации полярников предложил канадскому министру опуститься на дно в районе Северного полюса

11 декабря 2013 в 17:36, просмотров: 9651

Неожиданно для всех в борьбу за арктический шельф вступила Канада. Страна кленового листа подала в соответствующую комиссию ООН обращение с просьбой увеличить свои границы в Арктике. Аппетиты северных соседей поражают: в общей сложности они претендуют на 1,2 миллионов квадратный километров морского дна. Причем в границы желаемых территорий попадает и географический Северный полюс. Пока это лишь намек: для полноценной заявки нужно провести соответствующие научные изыскания. Но канадские власти уже в открытую называют «макушку мира» своей. Россия сейчас на последнем этапе «сбора доказательств» - заявку мы отправим в 2014-м году.

Узнать, пересекаются ли интересы нашей страны с канадскими, «МК» решил у президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова. 

Артур Чилингаров: «Северный полюс мы не отдадим...»
фото: РИА Новости
Артур Чилингаров

- Артур Николаевич, вы знали, что Канада планирует обратиться в комиссию ООН по континентальному шельфу с подобными претензиями?

- Нет, для нас это было полной неожиданностью. Ни о чем таком мы не договаривались.

- Но ведь как я понимаю, от обращения до заявки может пройти несколько лет?

- Да, есть определенный регламент, есть конвенция по морскому праву, согласно которой в комиссию нужно представить соответствующие документы. Канадцы еще даже исследования не начинали, но уже говорят, что Северный полюс их.

- А у нас как обстоят дела с заявкой, когда мы ее подадим?

- Согласно плану, в 2014-м. Мы серьезно относимся к этому процессу: в 2011-м и в 2012-м годах мы провели две серьезные экспедиции. Сейчас данные, полученные в процессе бурения морского дна, акустических исследований переданы в Роснедро и Министерство природных ресурсов. Там их соответствующим образом оформляют для подачи заявки.

- Наши интересы с канадскими пересекаются?

- Если только в отношении хребта Ломоносова. Но пока все это — лишь слова. А уж о том, что они положили глаз на саму точку Северного полюса, и говорить смешно. Ни у одной другой страны, кроме России, нет оборудования, позволяющего хоть полярным днем, хоть полярной ночью дойти до макушки мира. Наш же новый ледокол будет там уже через 91 час после старта. Д аи вообще Канада никогда не участвовала в исследованиях полюса — этим занимался Советский союз и Россия.

- Почему же канадцы решили присвоить себе макушку мира?

- У них спросите. Но если говорить об этом, то географический Северный полюс — это точка, находящаяся на глубине 4, 5 тысяч метров в Северном Ледовитом океане. И мы были там первыми: я, Сагалеввич, Груздев. И установили на дне российский флаг. Если министр Канады хочет бороться за права на Северный полюс, пусть нырнет и установит там флаг с кленовым листком. Я считаю: это чисто политическое решение. Но мы свое не отдадим — у нас есть соответствующее указание. 



Партнеры