Зарядье не станет «болотным»

Но и мхи, и лишайники в новом парке останутся

16 декабря 2013 в 20:15, просмотров: 4653

Участники международного консорциума, победившего в конкурсе, уточнили свои предложения по созданию парковой зоны на месте Зарядья. Болота «с грязью и комарами» у стен Кремля не будет, вместо него запланирована система водоемов с проточной водой и особым микроклиматом. Тем не менее национальных особенностей не избежать: со стороны Варварки предполагается посадить мхи и лишайники, а где-то посередине парка возвести ледяную пещеру и подземный ресторан русской кухни. Часть территории иностранные архитекторы хотят накрыть прозрачным куполом, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно в любую погоду.

Зарядье не станет «болотным»
Этот ландшафт переводчики назвали «болотом».

Победитель международного конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье» стал известен 11 ноября. Это консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк), объединивший несколько зарубежных и российских команд. Спустя месяц после победы их представители приехали в Москву, чтобы на месте ознакомиться с особенностями площадки (для полноты впечатлений гостей разместили в находящемся напротив «Балчуге») и принять участие в разработке технического задания на дальнейшее проектирование парка. В понедельник иностранные архитекторы решили сами (а не со слов организаторов конкурса, как это было раньше) рассказать москвичам о своем проекте.

Они подтвердили, что на территории Зарядья предлагается реализовать концепцию «дикого урбанизма», воссоздав характерные для России ландшафты. Со стороны Кремля уставший от городской суеты житель будет сразу попадать в березовую рощу, оттуда в сосновый бор и далее в смешанный лес. Посередине участка разместится большой луг, где, по словам Чарльза Ренфро, зимой можно будет кататься на санках, а летом — валяться на траве. И вообще никаких тропинок на территории Зарядья создавать не планируется. Все будет максимально приближено к реальным природным условиям, утверждают проектировщики.

Ландшафт российской тундры с мхами и лишайниками предполагается воссоздать со стороны Варварки. Это делается специально, чтобы на фоне низкорослой растительности лучше просматривались расположенные вдоль этой улицы церкви и храмы. «А вот пресловутое болото, — вмешался в рассказ главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, — это «проблема перевода». Иностранцы использовали слово wetland, которое на самом деле «не куча грязи с комарами», а «зона взаимодействия с водой».

— Конечно, мы имели в виду не то болото, которое представляет себе большинство людей, — поддержала российского коллегу Элизабет Диллер. — Вода не будет стоячей, она будет течь. Разумеется, никаких мошек и комаров. Здесь будет создан особый микроклимат, чтобы рядом с водоемом можно было гулять и играть круглый год.

Никаких зданий в парке не предусматривается. Все помещения, а это и ресторан русской кухни, и образовательный центр, и амфитеатр, и музей, и чайный домик, должны быть «спрятаны» либо под землей, либо под стеклянной крышей, которая накроет часть «Зарядья». При этом часть предложений иностранных проектировщиков явно нуждаются в дополнительном обсуждении с горожанами и местными специалистами. Ну вот зачем нам, к примеру, ледяная пещера, если мы и так из нее не вылезаем в течение полугода? Или система солнечных батарей, которые теоретически должны давать энергию для создания микроклимата? Как они будут работать зимой, когда солнечных дней в Москве раз-два и обчелся? А если не будут, то в какую сумму этот микроклимат обойдется городскому бюджету и, следовательно, налогоплательщикам?

Сергей Кузнецов не скрывает, что часть предложений победившей команды в процессе разработки технического задания должны быть адаптированы к российским реалиям. «Концепция — это только первый, хотя и важный шаг», — подчеркивает он. В частности, необходимо посмотреть, насколько реализуемы идеи по изменению транспортной ситуации вокруг Зарядья. Иностранцы предлагают полностью снять автомобильное движение с набережной, перенаправив потоки в объезд через Китай-город, а также сделать пешеходным Большой Каменный мост. Однако городские власти вряд ли отважатся на такие жертвы, не заручившись согласием Кремля. Пока речь идет лишь о частичном сужении дорожного полотна.



Партнеры