Не разлей вода

Россия строит каскад ГЭС в Киргизии

19 декабря 2013 в 20:23, просмотров: 884

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев искренне считал свою страну центрально-азиатской Швейцарией. И кое в чем он был прав — как и Швейцария, Киргизия обладает прекрасным гидроэнергетическим потенциалом. В советские годы здесь построили ГЭС общей мощностью 3000 МВт. А скоро в верхнем течении реки Нарын будут построены еще четыре плотины. Вместе с киргизским ОАО «Электрические станции» этот проект реализует российское ОАО «РусГидро».

Не разлей вода
фото: PhotoXPress

Пока идут подготовительные работы на площадке вблизи Нарынской ГЭС-1 — небольшой станции с 20-метровой плотиной и шестикилометровым деривационным каналом. Уже стоит временный городок строителей, неподалеку построены камнедробилка и бетонный завод.

Строительство ведется в горной местности на большой высоте, в зоне высокой сейсмичности и на значительном удалении от производственных баз, так что начинать пришлось с инфраструктуры. Потом начнется строительство ГЭС-2 и ГЭС-3, и большой, с семидесятиметровой плотиной Акбулунской ГЭС, запланированной еще выше в горах.

Экономика республики давно испытывает недостаток электроэнергии в зимний период. Это ограничивает ее развитие, негативно сказывается на доходах и занятости населения. Когда каскад будет построен, Нарынская область наконец встанет на ноги, и люди перестанут из нее уезжать на заработки.

Россия решает при строительстве каскада не только геополитические, но и экономические задачи. После завершения строительства «РусГидро» будет принадлежать половина каскада и дохода от него. С учетом того, что Киргизия граничит с Китаем — признанным лидером в гидростроительстве, контракт «РусГидро» выглядит существенной победой в международной конкуренции.

Анатолий Орлов.



Партнеры