Самый зеленый округ переплюнул большую Москву

Зеленоград признан лучшим по реализации городских программ в сфере благоустройства

24 декабря 2013 в 17:44, просмотров: 2111

За последние три года в работе комплекса жилищно-коммунального хозяйства Москвы произошли серьезные изменения. С 2010 года службы стали ремонтировать в 3,5 раза больше дорог, чем раньше. Улучшилось качество покрытия, обустраиваются транспортно-пересадочные узлы. Приводятся в божеский вид пешеходные улицы и бульвары, создаются народные парки и т.д. Благодаря этому город становится удобнее и комфортнее.

Самый зеленый округ переплюнул большую Москву
Фото пресс-службы префектуры Зеленограда

Самое активное участие во всех городских программах принимает и Зеленоград. И в первую очередь, конечно, в комплексной программе благоустройства.

Зеленоград пошел по пути создания комфортных дворов для всех жителей — и люди восприняли эту идеологию с удовольствием.

Впрочем, совершенно заброшенных двориков в округе и так никогда не было. Но все же привести в порядок жилищный фонд всегда хотелось. «Мы не мечтали, скажем, о специальном безопасном покрытии на спортплощадках, — говорят коммунальщики. — По нормативным регламентам достаточно было иметь несколько малых форм в виде турника и баскетбольного кольца. Волейбольные сетки и теннисные столы считались эксклюзивом, а дополнительное освещение дворов — шиком коммунальщиков и неоправданным расточительством».

В 2013 году правительством Москвы выделило Зеленограду на проведение работ по благоустройству дворов дополнительно 170 миллионов рублей. Впервые появилась возможность использовать целевые средства на ремонт асфальтового покрытия внутридворовых территорий и внутриквартальных проездов. К планируемым объемам в рамках благоустройства удалось дополнительно отремонтировать около 38 тысяч кв. метров асфальта.

Но особенно жителям нравится обустройство четырех пешеходных зон: от площади Юности до торгового центра, между дворовыми территориями корпусов 1614–1616 и корпусов 1623–1629, а также аллеи Лесные Пруды от Московского проспекта до Черного озера и между корпусами 1204–1210. Концепция создания пешеходных зон в перенаселенной и сверхуплотненной столице на территории внутри МКАД понятна: восстановить утраченные возможности горожан дышать свежим воздухом, совершать прогулки, комфортно проводить семейный досуг и выходные в парках и скверах.

В Зеленограде же пешеходная зона в чистом виде, может быть, не так эффективна, потому что вокруг и так лесопарки с многочисленными прогулочными маршрутами. Тем не менее властям округа удалось не только благоустроить проложенные жителями тропы, но и создать уникальные бульвары, в каком-то смысле аналоги европейских променадов. Кстати, архитекторы пошли как раз по европейскому пути: в некоторых странах Старого Света специалисты сначала смотрят, какие маршруты прокладывают сами люди, а потом стараются приводить их в цивилизованное состояние. Так и в Зеленограде — обустроены именно «народные тропы».

Уже выполнено благоустройство таких крупных объектов, как парк «Ровесник», дендропарк, территория у пасеки пчеловодов в 11-м микрорайоне. На территории Крюковского лесопарка Департамент природопользования в прошлом году начал работы по реконструкции дорожно-тропиночной сети, разрабатываются проекты обустройства велодорожек.

Появляются в Зеленограде и свои народные парки. Велогородок «Бабочка» полностью реализован за счет средств некоммерческого партнерства МЖК. Второй проект осуществляется на территории озера Школьное, где будут обустроены новые спортивные и детские площадки, установлены спортивные тренажеры, роллердром, посажены деревья и кустарники.

Кроме того, по результатам общения мэра Москвы с депутатами муниципальных собраний принято решение о строительстве в лесопарке вольера для животных. Еще в советское время у Никольского проезда существовал загон с ланями, куда зеленоградцы любили приходить с детьми. Так что строительства вольера — это возрождение по просьбе жителей одной из утраченных достопримечательностей Зеленограда.

По предложению зеленоградских депутатов мэр принял решение и о ремонте и модернизации уникального жилого корпуса «Флейта» — одного из самых длинных домов в Москве. В работе — приведение в порядок картодрома в Назарьеве и капремонт любимого зеленоградцами Дворца культуры.

В Зеленограде благоустроен 91 двор, отремонтировано больше 600 подъездов. В этом году программа ремонта подъездов завершается. Кстати, впервые работы велись без целевого финансирования, за счет средств управляющих компаний. Но требований, предъявляемых к качеству работ, руководство округа не снижало. Активно выполняется программа выборочного капитального ремонта. С этого года в сферу компетенции префектуры были переданы и работы по благоустройству территории образовательных учреждений (прежде ими занимался профильный департамент).

На подведении итогов комплексного благоустройства столицы Зеленоградский административный округ был признан лучшим по реализации городских программ в сфере благоустройства, а район Савелки — лучшим районом Москвы. Были объявлены благодарности коллективам префектуры ЗелАО, управы «Савелки», ГУК «Дирекция заказчика ЖКХиБ ЗелАО», ГБУ пансионат «Никольский парк», ГБОУ «СДЮСШ олимпийского резерва №111», товариществу собственников жилья «МЖК «Зеленоград».

Может быть, решающую роль в успехе Зеленограда в области благоустройства сыграл концептуальный смысл комплексной программы развития округа — не кричащие и поражающие взор штучные проекты, а недорогие массовые реконструкции объектов городской инфраструктуры, доступные всем, удобные и безопасные. Они функционально работают, и люди охотно ими пользуются.



Партнеры