Операции шаговой доступности

Обслуживание в одном из лучших медицинских учреждений города ведется бесплатно

24 декабря 2013 в 18:22, просмотров: 2091

Особой гордостью зеленоградцев является Центр амбулаторной хирургии, открытый в сентябре этого года на базе поликлиники №201 в 20-м микрорайоне. За рубежом подобные учреждения в порядке вещей. В Москве тоже есть клиники «одного дня», где делают несложные операции и в тот же день отпускают прооперированного пациента домой. Зеленоград же в этом плане новичок — в активе Центра амбулаторной хирургии пока еще несколько десятков операций.

Операции шаговой доступности
Фото пресс-службы префектуры Зеленограда

Преимущества нового центра для горожан очевидны: несложные, длящиеся меньше 2 часов, операции, которые раньше делали в стационаре, можно проводить в условиях поликлиники. А значит, не нужно собирать анализы и посещать массу специалистов, ждать очереди, занимать в течение нескольких дней койко-место в больнице. «Все можно сделать в условиях амбулаторного хирургического центра, — рассказывает его заведующий Иван Парфенов. — Кроме того, очевидна экономия бюджетных средств, ведь лечение в больнице городу обходится гораздо дороже, чем в дневном стационаре. В выигрыше и сам пациент — он выбывает из привычной для себя жизни всего на полдня, а остальное время проводит в домашней обстановке, с семьей».

Новая, самая высотная в округе поликлиника в 20-м микрорайоне скорее напоминает современный Дворец культуры: сверкает мрамором, хромом и стеклом. Хирургический дневной стационар выглядит под стать всему корпусу. Врачебные кабинеты оснащены с иголочки — новейшее оборудование отвечает всем современным требованиям. Так, в операционной стоит портативный УЗИ-аппарат. И хотя на вид он небольшой, на деле обладает высокой точностью и при необходимости легко переносится в операционную, что делает оперативное вмешательство еще более чистым и безопасным. Анестезиологическое оборудование здесь тоже самое современное, ведь большинство операций проводится пациентам в состоянии медикаментозного сна.

Палаты дневного стационара двухместные, к привычным кроватям и тумбочкам для комфорта добавлена небольшая ширма. На тумбочке стоит аппарат, контролирующий состояние пациента. Все палаты соединены между собой, чтобы медицинский персонал мог свободно перемещаться. Пока здесь не так много пациентов — центр только набирает обороты, но в ближайшем будущем он сможет принять одновременно до 20 человек.

— Мы формируем с нашими пациентами особые отношения. Сделал операцию и забыл — это не про нас. Мы берем координаты больного, отслеживаем его состояние, когда он находится дома. Весь медицинский персонал имеет большой практический опыт, многие медсестры раньше работали в хирургических и реанимационных отделениях нашей больницы и в госпитале для ветеранов войны, — рассказывает заведующий центра. — А с 1 ноября на базе центра амбулаторной хирургии начал работать кабинет диабетической стопы.

Работу врачей Центра амбулаторной хирургии условно можно разделить на две части. Первая — консультативная. По направлениям врачей-хирургов районных поликлиник пациентов здесь консультируют хирург, сосудистый хирург, флеболог, проктолог. Не реже одного раза в неделю по вопросам лечения патологии щитовидной и молочных желез, онкологии и онкоурологии, заболеваний надпочечников, хирургического лечения ожирения, сложной хирургической патологии ведет прием приглашенный специалист — сотрудник кафедры хирургии и онкологии Российского университета дружбы народов.

И, наконец, вторая функция — лечебная. На базе Центра амбулаторной хирургии проводятся операции по удалению доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки, вросшего ногтя, послеоперационных рубцов, грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов. Здесь оперируют при варикозной болезни, делают пункции под ультразвуковым контролем щитовидной, молочной желез, подкожных образований с цитологическим исследованием, операции на прямой кишке.

Речь об организации платных услуг для пациентов пока не идет. Все операции проводятся в рамках медицинских экономических стандартов и финансируются Фондом обязательного медицинского страхования.



Партнеры