Леонид Агутин пожалел, что назвал латвийского чиновника дураком

Но подчеркнул, что артисты не могут быть виноваты в сложившемся «духовном коллапсе»

25 июля 2014 в 17:55, просмотров: 2375

Леонид Агутин продолжил оценивать сложившуюся на конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» скандальную ситуацию, когда туда не пустили по решению министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса российских звезд Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию.

Леонид Агутин пожалел, что назвал латвийского чиновника дураком
фото: Лилия Шарловская

«Я обязан еще раз вернуться к юрмальской теме. Необходимо договорить, дорасставить точки...

Да, бесспорно, не стоило называть министра иностранной державы дураком (именно такое определение Леонид Агутин дал чиновнику накануне. — Авт.). Некрасиво. Невежливо. Эмоции. Но вот что важно. Америка, например, ведет довольно агрессивную политику, защищая свои экономические интересы по всему миру. Развязывает войны, разрушает страны, меняет правительства, вмешивается в дела суверенных государств, порой бездоказательно и без санкций ООН. Некоторые артисты США поддерживают политический курс своей страны, некоторые — нет, но никому в голову не приходит их куда-нибудь не пускать петь».

Леонид Агутин подчеркнул, что его личное отношение к ситуации не имеет национальной окраски, по такому же принципу он относится и к такого рода запретам в адрес иностранных артистов.

«Когда «Океан Эльзы» не пустили в Питер играть концерт, я возмущался и протестовал как мог, называя, кстати, нашего министра еще худшими словами.

фото: Наталья Мущинкина

Я против того, чтобы музыкантов сравнивали с политиками. Музыканты что-то решают только своим искусством, в остальном они, хоть и очень порой известные, но люди маленькие по большому счету. А главное — эмоциональные.

Сегодня на Юрмале великолепно показала себя Украина. Оба артиста получили только высшие баллы! И никакой политики. В конечном итоге по-настоящему нас, тех, кто в жюри, вдохновляет талант, мастерство и честность, а политика на заднем плане тлеет неприятным дымком.

В этом беспрецедентном в нашей истории конфликте меня по большому счету не устраивает поведение ни одной из сторон. И ужас в том, что мы, люди, категорически не можем друг друга услышать! Потому что каждый слышит только то, что хочет. Но в списке виновных в этом духовном коллапсе если музыканты и есть, то уж точно на самом последнем месте».



Партнеры