Капитан на трибуне

В ледовом дворце «Белые Медведи» состоялся первый Открытый Кубок Москвы по следж-хоккею, который увезла домой команда «Удмуртия» из Ижевска

19.08.2014 в 16:57, просмотров: 851

Второе место заняли хозяева льда – «Белые медведи». Третье – еще одна столичная дружина «Звезда».

Капитан на трибуне
Фото: Михаил Евсеев

Кстати, матч за серебряный кубок между «Белыми Медведями» и «Звездой» получился на турнире одним из самых упорных и зрелищных. Хоккеистам, чтобы выявить победителя, не хватило основного и дополнительного времени. В итоге все решили буллиты, которые точнее исполняли «мишки». Они очень хотели победить и, тем самым, поздравить одного из тренеров команды Олега Голубева.

– Из нашей команды в «Звезду» ушли семь хоккеистов, – признался после матча старший тренер «Белых Медведей» Руслан Батыршин. – Плюс наши соперники взяли несколько игроков из «Удмуртии» и Московской области. Поэтому ребят настраивать не пришлось: игра-то принципиальная. Здорово, что победили. Что касается самого турнира, то надеюсь, что он станет традиционным.

Самым эмоциональным болельщиком на трибунах был капитан нашей паралимпийской сборной в Сочи Дмитрий Лисов. Он то и дело подбадривал «медведей» и отвешивал колкости в адрес соперников. Впрочем, совсем не обидные.

– Ну почему чуть что, сразу Лисов? – в шутку возмущался наш герой вниманию к своей скромной персоне на этом турнире. Ему пришлось и интервью журналистам давать, и награждать участников.

– Хотя бы потому, что вы были одним из самых популярных у журналистов игроков на Паралимпиаде в Сочи.

Капитан тут же сменил гнев на милость и удовлетворил любопытство пишущих и снимающих СМИ, в том числе корреспондента «М-Спорта».

– Почему не на льду? – переспрашивает Дмитрий. – Отпуск затянулся. Но, если серьезно, то в следующем сезоне я буду выступать в подмосковном «Фениксе». Однако, сердце мое всегда останется с «Белыми медведями», с которыми я пережил столько счастливых моментов. Когда ребята увидели меня здесь на турнире, то готовы были даже найти экипировку.

– Что думаете о самом турнире?

– Такие соревнования очень нужны нам, следж-хоккеистам, за что хочется сказать спасибо Москомспорту и правительству Москвы. Благодаря тому, что турнир проходит в столице, и зрителей пришло немало. Знаете, как непросто играть при пустых трибунах на чемпионате России в Алексине.

Почти абсолютное счастье

– Вы-то играли при аншлагах на Паралимпийских играх в Сочи. Вам есть, с чем сравнивать.

– Не забыть сочинские трибуны. Когда нас награждали серебряными медалями, наши болельщики ревели от восторга. Жаль, что в финале мы не победили. Это было бы абсолютное счастье.

– К тому же в первом выигранном у американцев матче группового этапа вам сопутствовала удача?

– Соглашусь. И в финале нам этой удачи немного и не хватило. Также как и опыта, который у соперника был в отличие от нас накоплен немалый. Не забывайте, что мы впервые попали на Паралимпийские игры. И сразу выиграли серебряные медали. Может, из-за того, что задачу минимум выполнили (попали в призы), на финал вышли не настолько заряженными. Подвела и реализация игровых моментов. Это наша давняя беда.

– Американцев можно побеждать?

– Нужно. Они ведь тоже нас побаивались, часто играли в «откат». Особенно это бросалось в глаза в первом матче. А в финале у нас стали заканчиваться силы, которых мы до решающего матча отдали немало. Поэтому второй период попросту провалили: даже из своей зоны в большинстве не могли выйти. Тем не менее, я благодарен команде, что позволила мне быть ее капитаном. Это большая честь.

– «Капитанить» стали незадолго до Паралимпиады. Почему именно на вас возложили эту ответственность?

– До меня три года выводил нас на матчи Вадим Селюкин. Капитаном назначили вашего покорного слугу из-за того, что знаю английский язык и могу обсуждать с арбитрами спорные вопросы. Например, в первом же нашем матче судил американец, и мне было очень комфортно с ним общаться. Он внимательно меня выслушивал и подробно объяснял свои доводы. В финале рефери был канадец, и к нему никаких претензий нет. Судил четко, профессионально.

– Где так хорошо научились говорить по-английски?

– Родители с детства призывали учить. А потом женился на преподавателе английского языка, она вообще профессиональный переводчик. Правда, в быту мы с женой нечасто практикуем, поскольку все самые нежные чувства лучше всего передавать на русском.

– Прочитал, что в числе ваших кумиров Федор Емельяненко и Рой Джонс. Почему?

– Федя – это величина, пусть извинит за эту фамильярность. Он герой нашего времени, поистине «последний император». Несмотря на все свои травмы, болячки выходит и побеждает. Это настоящий русский богатырь.

Рой Джонс – артист в мире бокса. Он делает свою работу с такой кажущейся легкостью, что хочется ему подражать. Как бы ни складывался бой, он думает о публике, заводит ее. Это человек, на которого приятно смотреть. Хочется, чтобы однажды и мы на льду играли так же красиво и легко, как он действует в ринге.

ВИЗИТКА

Дмитрий Лисов родился 23 октября 1990 года. Заслуженный мастер спорта. Капитан сборной России по следж-хоккею. Серебряный призер Паралимпийских игр (2014). Бронзовый призер чемпионата мира (2013).