Президенты договорились об окончании войны, но не могут в этом признаться?

Политологи дают прогноз относительно саммита в Минске

25.08.2014 в 18:44, просмотров: 17914

Состоятся ли во вторник в Минске двусторонние переговоры президентов Путина и Порошенко? К чему могут привести они, а также многосторонние консультации России и Украины с руководителями Европейского и Таможенного союзов? Приблизит ли это общение окончание войны в Новороссии? Об этом «МК» спросил у ведущих российских и украинских политологов.

Президенты договорились об окончании войны,  но не могут в этом признаться?
фото: AP

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (Украина): «Я думаю, встреча президентов может стать началом остановки войны. Но — только началом, решение о котором президенты даже не смогут официально озвучить по политическим причинам. Я не исключаю, что договоренности уже достигнуты, но признаваться в этом еще рано.

Существует вариант, который удовлетворяет всех: Украину, Россию, Донбасс и ЕС. Четким сигналом о том, что он действительно существует, стало заявление Меркель в Киеве. Она сказала: у этого конфликта нет военного решения. Значит — есть мирное.

Но завтра мир не может быть объявлен, потому что Порошенко вскоре издаст указ о роспуске Рады и назначит досрочные выборы. А очень значительная часть избирателей хочет военной победы.

Да и Путину некомфортно объявлять об официальном закрытии проекта «Новороссия». Его могут обвинить в предательстве самопровозглашенных республик.

Что же касается пакета соглашений, то он может быть следующим. Донбасс возвращается под контроль донецкого клана, но без Януковича. Ахметов со товарищи являются украинскими бизнесменами и политиками, а с другой стороны, имеют широкие связи с Россией и ЕС. Они хотели бы иметь неформальную, не закрепленную юридически, но реальную автономию в составе Украины. Собственно, так и было до Майдана. Олигархи правили Донбассом, делали там то, что считают нужным, а Киев закрывал на это глаза в обмен на лояльность.

Постепенное развитие переговоров в этом направлении даст возможность Путину сохранить лицо: он прекратит поддерживать ополченцев просто потому, что война закончилась и стороны уселись за стол. А Украина завершит военную операцию и сохранит территориальную целостность.

Другое дело, как это все обставить и разъяснить тому же Майдану. Поэтому, даже если условия сделки уже ясны, до выборов в Раду об этом не объявят.

Но я уверен, что встреча в Минске не будет пустой и формальной. Там что-то сдвинется. В конце концов, Путину и Порошенко надо как-то выходить из этой ситуации, решать вопросы с газом, с транзитом, с торговлей. От происходящего страдает не только экономика Украины, но и России, и Европы. Под угрозу поставлена ни много ни мало экономическая глобализация, которая за 20 лет принесла много дивидендов всему миру».

Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры: «Я думаю, что никаких прорывных решений на встрече в Минске принято не будет. У меня ощущение, что Киев и Еврокомиссия продолжат требовать, чтобы Россия взяла Украину на прокорм, как кормила последние 23 года. При этом они ничего не предложат нам взамен. Чтобы достигнуть компромисса, Киев должен сделать какие-то встречные шаги: прекратить огонь на юго-востоке, гарантировать ненападение на Крым и невхождение в НАТО. Но он до сих пор занимал по этим вопросам самоубийственно жесткую позицию, и я не вижу, чтобы что-то изменилось.

Конечно, сам по себе факт встречи лидеров Таможенного союза, Украины и ЕС — это какой-то прогресс. Есть возможность уточнить позиции. Но я не знаю, нужна ли Путину двусторонняя беседа с Порошенко. Последний постоянно требует экономической поддержки и одновременно обвиняет Россию в том, что она — агрессор. Не уверен, что Путин должен все это выслушивать».

Владимир ЖАРИХИН, заведующий отделом Украины Института стран СНГ: «Рассчитывать на какие-то решения в Минске трудно. Но двусторонняя встреча Путина и Порошенко может стать толчком для активизации дальнейших консультаций. Есть шанс завязать диалог, но я смотрю на это с очень осторожным оптимизмом. Все-таки безвозвратных шагов сделано очень много с обеих сторон.

В ходе многосторонней встречи будет обсуждаться введение пошлин. По этой части компромиссные решения возможны, было бы желание. Скажем, Турция имеет зону свободной торговли с ЕС, но при этом готова провести переговоры и о зоне свободной торговли с Евразийским союзом. США хотят создать такую зону с Евросоюзом, хотя имеют ее с Мексикой и Канадой. То есть одно другого не исключает. В принципе можно договориться о том, чтобы не ставить барьеры для украинских товаров. Но для этого нужны какие-то ответные шаги со стороны Украины и ЕС».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Конструктивных переговоров ожидать сложно. Украинская власть обозначила три красные черты, которые не перейдет: целостность, суверенитет и контроль над внешней политикой. С нашей стороны есть тезисы, против которых уже никто в Киеве особенно не возражает: русский язык и децентрализация. Но есть более серьезные требования: отказ Украины от вхождения в НАТО. Современная конституция Украины гарантирует невступление в блок, но ее могут переписать. И что самое главное — проблема Крыма.

Никто не требует, чтобы Украина и ЕС признали Крым частью России юридически. Это было бы невозможно. Но можно использовать прибалтийский прецедент. США официально не признали вхождение этих трех республик в состав СССР. Но страны договорились, что не будут будировать эту тему и соглашаются с существующим порядком вещей без введения каких-либо санкций.

Если Крым получит хотя бы такой неформальный статус, то все проблемы газа, торговли и юго-востока станут решаемыми. Проект «Новороссия» может быть закрыт очень быстро. Когда Россия по-настоящему закроет границу и пресечет поставки вооружений для ополченцев, война закончится».

Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС: «На встрече, естественно, будут обсуждаться условия объявленной торговой войны между Россией и Украиной. С одной стороны, уже есть информация, что будет поднята тема отмены нулевых пошлин на ввоз в нашу страну товаров из Украины. Соответствующий проект постановления правительства уже разработало Минэкономразвития.

Отмена пошлин ухудшит экономическое положение Украины. Фискальный сбор могут поднять до уровня единого таможенного тарифа — 7,8%. Пошлина главным образом коснется продуктов питания, на которые еще не распространилось эмбарго по экспорту в нашу страну. Также она затронет спиртное, сигареты, химию, металлообработку, технику и легкую промышленность. Таким образом Россия ответит на ассоциацию Украины с Евросоюзом.

Впрочем, это не единственный инструмент, посредством которого мы можем ударить по украинской экономике. Роспотребнадзор и Россельхознадзор продемонстрировали Киеву, что ограничения и запреты на товарооборот между странами в большей степени невыгоден Украине, нежели России. Импорт украинских товаров в нашу страну с начала года упал почти на 25%. Для Украины это может обернуться потерей как минимум 5% от ВВП до конца года.

Москва может пойти еще дальше и окончательно заблокировать поставку товаров из сопредельного государства. Полный таможенный досмотр на пропускных пунктах приведет к тому, что украинские фуры будут разворачиваться на границе и уезжать обратно. Причем к этому административному механизму формально будет практически невозможно предъявить претензии».

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности: «Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже заявил, что на повестке дня встречи Путина и Порошенко будет стоять вопрос о газе. Арсений Яценюк уже завил, что Украина не в состоянии обойтись без российского сырья. В ближайшее время Киеву необходимо будет закупить не менее 5 млрд кубометров газа, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в Европу и обеспечить собственных потребителей. Реверс «голубого топлива» из европейских стран позволяет закрыть лишь 20% от необходимого объема. Хотя на предстоящей встрече вряд ли будет достигнут компромисс по цене, однако существуют все предпосылки к тому, что стороны наметят встречное движение по газовому вопросу.

Газ, который в настоящее время Украина покупает в Европе, близок к цене, предлагаемой «Газпромом». Это $360–380 за тысячу кубометров. Напомню, что российская монополия говорила, что готова снизить свои цены с $485,5 примерно до этого уровня, а также пойти на дополнительные корпоративные уступки.

Ни у Порошенко, ни у представителей Евросоюза фактически нет выбора. Ежемесячно Украина покупает в Европе не более 200–300 млн кубометров газа. Такие же объемы «Газпром» обеспечивал в сутки. Без компромисса с Россией Украина будет выбирать газ из экспортной трубы. Это приведет не только к дефициту топлива в Европе, но и существенному удорожанию стоимости газа. Тем самым даже европейские поставщики будут увеличивать цену реверсного «голубого топлива» для Украины, которая в результате вырастет практически до $500 за тысячу кубометров, что будет дороже самого высокого тарифа «Газпрома».



Партнеры