Столица VS Подмосковье

По сути, новый хоккейный сезон для поклонников клубов из Москвы и Подмосковья начинается с традиционного турнира «Кубок мэра Москвы по хоккею»

26.08.2014 в 18:04, просмотров: 659

В этот раз матчи пройдут на МСА «Лужники» с 28 по 31 августа. В розыгрыше главного приза примут участие клубы: ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Атлант» (Мытищи), «Витязь» (Чехов).

Столица VS Подмосковье
фото: Александр Мельников

Первоначально турнир задумывался как мини-чемпионат Москвы, чтобы «разогреть» столичного болельщика перед началом регулярного сезона. В московских «междусобойчиках» играли «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Крылья Советов». Таким образом, «Кубок мэра» дарил нам сразу шесть дерби на любой вкус. Однако «сказка» длилась всего несколько лет. Сначала «Крылья Советов» выбыли из этого пула, а в этом году и московский «Спартак». Причина банальна – отсутствие финансирования. Поэтому логично, что организаторами, для того чтобы турнир не умер, было принято решение пригласить подмосковные клубы: теперь к мытищинскому «Атланту» добавился чеховский «Витязь». Но нас в первую очередь интересуют московские команды: в каком состоянии они подошли к новому сезону.

«Динамо»: возвращение чемпиона

Бело-голубые начнут этот сезон под руководством нового главного тренера Харийса Витолиньша, бывшего помощника Олега Знарка. Уже сейчас будет крайне любопытно посмотреть, как подготовил команду латыш без своего более опытного коллеги. Звезда НХЛ Александр Овечкин, успевший во время локаута поработать и со Знарком, и с Витолиньшем, уверен, что последнего ждет удача.

– У Харийса все получится, в чем, думаю, мы сможем убедиться уже на «Кубке мэра», – считает лидер «Вашингтона». – На московском турнире обязательно появлюсь. Правда, не на льду, а на трибуне. Кто мой фаворит? Не имеет значения, кто победит. Важнее всем командам, в том числе и через этот турнир, лучше подготовиться к чемпионату, успешно выступить в «регулярке» и потом блеснуть в плей-офф Кубка Гагарина.

Из состоявшихся трансферов межсезонья стоит отметить возвращение в родной клуб Алексея Терещенко, трехкратного чемпиона мира и пятикратного победителя чемпионата страны (дважды с «Динамо» в 2000 и 2005 гг.). Приход же в команду немало поскитавшегося по НХЛ и КХЛ Николая Жердева представляется спорным: в предыдущих коллективах у строптивого нападающего постоянно возникали проблемы и на площадке, и в быту. Получится ли в «Динамо»? Пожелаем удачи.

ЦСКА: драчун вместо интеллигента

Новость последних дней – завершение карьеры 37-летнего Алексея Морозова. Начинал многолетний капитан сборной России в «Крыльях Советов», лучшие годы провел в «Питтсбурге» и «Ак Барсе», а заключительный свой сезон в большом хоккее играл за столичный ЦСКА. Увы, с армейцами у Алексея не получилось: и травмы замучили, да и игра как-то не складывалась. Недаром московский гранд выкупил последний год контракта ветерана, сделав его свободным агентом.

Армейцев к сезону готовил новый главный тренер Дмитрий Квартальнов, ранее неплохо проявивший себя в «Сибири». Возможно, что решение Морозова об окончании карьеры и было связано с тем, что именно наставник не видел его в своей игровой схеме. Видимо, действительно пришла пора прощаться.

Зато с москвичами подписал однолетний контракт один из самых мощных нападающих КХЛ Евгений Артюхин, известный тем, что может не только забросить шайбу, но и заступиться за партнера по всем правилам тафгайского искусства. Не так давно он уже успел выйти на лед в контрольном матче против «Слована» и, конечно, подрался. В «Лужниках» Артюхин никому не даст замерзнуть…

Расписание игр

28 августа

14:30 ЦСКА (Москва) – Витязь (Чехов)

19:00 Динамо (Москва) – Атлант (МО)

29 августа

17:00 Матч МСХЛ

19:00 Матч спонсоров

30 августа

13:00 Динамо (Москва) – Витязь (Чехов)

17:00 ЦСКА (Москва) – Атлант (МО)

31 августа

13:00 Атлант (МО) – Витязь (Чехов)

17:00 Динамо (Москва) – ЦСКА (Москва)