Партнеров надо поздравлять победой

Любимый москвичами турнир и в этот раз не разочаровал: болельщики увидели немало умных комбинаций, шикарных голов и даже серию буллитов

29.08.2014 в 16:06, просмотров: 808

В первом туре ЦСКА встречался с чеховским «Витязем», а «Динамо» – с мытищинским «Атлантом». Открывали турнир заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Горбенко и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Партнеров надо поздравлять победой
фото: Виктория Мясникова

Забияка Артюхин

Пусть перед началом турнира все как один руководили и хоккеисты говорили, что победа в нем не главное, что надо лучше подготовиться к началу регулярного сезона и по возможности избежать травм. Лукавили. Все-таки выигрыш в неофициальном открытом чемпионате Москвы (даже в отсутствие «Крыльев Советов» и Спартака») придает положительных эмоций и дополнительной уверенности перед главным стартом. Хотя для тех же армейцев победа в Кубке мэра каждый раз оборачивается потом фиаско в плей-офф Кубка Гагарина.

Но уже в дебюте матча с «Витязем» Радулов и компания показали, что приметы эти для них ничего не значат. Сам Саша постоянно был на острие, искал борьбу, и постоянно просил шайбу у партнеров. Под стать ему действовал и новобранец красно-синих Евгений Артюхин. Он то и дело нагнетал на пятачке вражеских ворот, вдоволь натолкавшись с защитниками, заработал на себе не одно удаление и в охотку разговаривал с судьями, а соперников костерил почем зря, обещая при необходимости устроить знатную драку. Наградой за такое рвение стала заброшенная армейцами шайба.

Но уже во втором периоде подмосковные хоккеисты перевернули ход поединка. Заводилой выступил еще один капитан – Максим Афиногенов, кстати, воспитанник столичного хоккея, из нашей динамовской школы. «Безумный Макс», как прозвали его еще в НХЛ, и атаки разгонял, и умные передачи раздавал, и навязывал борьбу на каждом участке льда. А буллит в его исполнение – вообще маленький шедевр.

К концу третьего периода «Витязь» повел в счете, но тут не на шутку разозлился Радулов: в одной из смен он долго отказывался меняться. И не ушел, пока партнеры не забросили ответную шайбу.

Третий период и дополнительное время так и не выявили победителя. На десерт «подавали» послематчевые буллиты. Хоть свою шайбу капитан москвичей и забросил изящным кистевым броском, но подмосковные хоккеисты оказались точнее армейцев.

Игрочище Жердев

Во втором матче дня динамовцы принимали «Атлант».

– Мы потеряли только Лео Комарова, зато приобрели Колю Жердева, – поделился своими ожиданиями болельщик бело-голубых Алексей. – У него не получалось в предыдущих клубах, но в динамовской системе любой игрок найдет себя. Вот и у Коли все получится. Это же игрочище!

И фанат оказался прав. Жердев вписался в новую команду, как будто играл за нее не один год. В первой же затяжной атаке динамовцев в большинстве Николай отдает гениальный пас на Будкина, которому остается лишь не промахнуться. 1:0. А вскоре, уже играя в меньшинстве, бело-голубые сумели отличиться вновь. Это Карсумс перехватил шайбу у синей линии соперника, вышел один на один с вратарем и спокойно его переиграл. 2:0. Потом подопечные Харийса Витолиньша успокоились и заставили несколько раз серьезно вступить в игру вратаря Александра Еременко. Который в этот вечер блистал и лишь раз позволил себя пробить.

Обратило на себя внимание большое количество удалений как в одной, так и в другой команде. И слабая реализация большинства.

– Зато в меньшинстве отработали, как надо, – возразил после матча один из героев встречи Мартиньш Карсумс.

Хочется отметить организаторов: они придумали хорошую «фишку» поздравлять с днем рождения хоккеистов прямо во время матча. Так, когда диктор объявил по стадиону имя одного из лидеров бело-голубых Алексея Цветкова, весь стадион встал и дружно аплодировал имениннику. Ну а партнеры посвятили Леше победу. После первого игрового дня «Динамо» возглавило таблицу турнира.

Итоги первого дня

ЦСКА – «Витязь» – 2:3 Б

«Динамо» – «Атлант» – 2:1

Расписание игр турнира «Кубок мэра Москвы по хоккею»

30 августа

13:00 Динамо (Москва) – Витязь (Чехов)

17:00 ЦСКА (Москва) – Атлант (МО)

31 августа

13:00 Атлант (МО) – Витязь (Чехов)

17:00 Динамо (Москва) – ЦСКА (Москва)

Авторитетно

– Кубок мэра по хоккею, который проводится уже в седьмой раз, является главной проверкой для наших клубов перед чемпионатом КХЛ. Хоккей в Москве – не просто вид спорта, а всеми любимая игра. Уверен, что команды подарят нам настоящее зрелище, а все мы получим истинное удовольствие.

Заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Горбенко


Авторитетно

– Прежде всего, от имени Федерации хоккея России хотел бы сказать за этот замечательный турнир спасибо правительству Москвы, Москомпорту, Федерации хоккея Москвы. Для команд это важнейший этап подготовки к чемпионату страны.

Президент ФХР Владислав Третьяк



Партнеры