Победы нуждаются в новой стратегии

В Чебоксарах прошел V международный спортивный форум «Россия – спортивная держава»

В работе приняли участие 2767 человек, представлявших 81 субъект Российской Федерации и 20 стран мира.

В Чебоксарах прошел V международный спортивный форум «Россия – спортивная держава»

Столица Чувашии стала пятым городом страны, которому была оказана честь проведения такого важного и масштабного мероприятия. Напомним, что первый Международный форум «Россия – спортивная держава» состоялся в 2009 году в Казани. Второй – проходил в Москве (2010), третий – в Саранске (2011), а четвертый – в Якутске (2012). Чебоксары тоже не случайно были выбраны местом проведения форума. За последнее десятилетие Чувашия стала одним из лидеров по развитию массового спорта в нашей стране. В 2012 году республика заняла второе место во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы, а по итогам 2013 года получила национальную премию Правительства РФ за вклад в области физической культуры и спорта в номинации «Регион России».

По данным руководителя Чувашии Михаила Игнатьева сегодня 35,9% населения республики на регулярной основе занимается физкультурой и спортом. Для сравнения: средний показатель по РФ составляет 27,5 %, а по Приволжскому федеральному округу – 29,9%. Достаточно высока и обеспеченность населения спортивными сооружениями в Чувашии – 45,9% при средних показателях по РФ – 28,6%, а по Приволжскому федеральному округу – 32,9%. Причем, эти показатели будут еще расти, – заверил членов президентского Совета по физкультуре и спорту глава республики Михаил Игнатьев.

После зарядки – все в порядке

Начало работы международного спортивного форума предваряла массовая физзарядка, на которую жителей столицы Чувашии призывал выйти известный телеведущий Дмитрий Губерниев. Собралось около 3 тыс. человек. Получив заряд бодрости, многие из них потом отправились не на работу и по домам, а совсем по другим адресам и маршрутам. Например, на пешую прогулку вокруг Чебоксарского залива, приуроченную к международному Дню ходьбы. На это мероприятие народу собралось раз в пять больше. Массовое шествие возглавили профессиональные «ходоки» школы олимпийского резерва Чувашии. Но соревноваться с ними было необязательно, поскольку акция носила скорее оздоровительный характер. После этой прогулки большая часть горожан и гостей столицы Чувашии отправилась на импровизированный Спортивный бульвар (ул.К.Маркса), вдоль которого разместились десятки спортивных площадок по тем или иным видам спорта, а также комплексу ГТО. Так что можно было не только посмот-реть за показательными выступлениями начинающих спортсменов и более опытных мастеров, но и самому попробовать сдать тестовые нормативы. И там же поблизости можно было заглянуть в палаточные павильоны на международную выставку под наз-ванием «Современный спорт, инновации и перспективы». Кстати, один из стендов на этой выставке занимали москвичи. Для работы на форуме в столицу Чувашии – Чебоксары прибыла делегация во главе с руководителем Москомспорта Алексеем Воробьевым.

Пропагандировать «ширше» и «глыбже»

Появление Президента Российской Федерации Владимира Путина на Форуме было ожидаемым, хотя мало кто знал, когда он появится в Чувашии. В Чебоксары и Новочебоксарск, где проходили основные мероприятия, президент страны прилетел из Новосибирска. Узнал, что с утра в республике прошел День ходьбы, Владимир Путин назвал его важным мероприятием. И в продолжение темы добавил: «У меня позавчера был «день ходьбы» – по горам проходил почти 9 километров, до сих пор все болит». Напомним, что 7 октября, в свой день рождения, президент взял выходной и провел его в сибирской тайге, в 300–400 км от ближайшего жилья. Полезная вылазка для поддержания спортивной формы.

Заседание Совета по физкультуре и спорту, в котором принял участие президент страны, было посвящено разработке новой федеральной целевой программы. Нынешняя заканчивается в 2015 году, поэтому предстоит принять новую, рассчитанную на следующие пять лет. Концепция ФЦП утверждена правительством в начале года, определены и финансовые параметры. Предварительно до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 млрд рублей, объявил президент и предложил рассмот-реть ход работы над этим документом. В том числе уточнить, что планируется в части создания малобюджетного спорта шаговой доступности.

Сегодня по уровню обеспеченности спортивными объектами существует большой разрыв. Если в Калуге – 66%, то в Ингушетии – 8,8%. Разница больше чем в семь раз. Этот разрыв нужно сократить, отметил глава государства.

Систематически занимающихся физкультурой и спортом к 2020 году должно быть не менее 40%, напомнил Владимир Путин. А у нас сегодня – только 27,5, и этого недостаточно, считает президент.

Особое внимание следует обратить на развитие спортивной инфраструктуры в Крымском федеральном округе, в южных регионах, в том числе на Северном Кавказе, причем это задача не только минспорта, считает президент. Крымскому федеральному округу в проекте ФЦП отведен целый раздел. До 2020 года полуостров получит на эти цели около 9,5 млрд рублей, – пояснил членам президентского совета министр спорта Виталий Мутко. Пока еще есть отставание от среднероссийского уровня – в 2,5 раза.

«Прежде чем приступить к новой программе, нужно полностью закрыть все «долги» предыдущего периода и сделать соответствующие выводы, почему они возникали», – отметил Путин. Например, есть вопросы по срокам ввода в эксплуатацию объектов спорта из-за проблем чисто бюрократического характера. Также следует завершить формирование Всероссийского реестра объектов спорта. Важно эффективнее использовать и школьную инфраструктуру, чтобы спортивные объекты не простаивали.

Особое внимание было обращено на категорию граждан от 30 до 60 лет. Только 11% систематически занимаются спортом, а в более старшем возрасте и того меньше – до 3%. «За последние годы эти показатели немного выросли, но в целом они все равно очень скромны, отстают от уровня других стран», – заметил президент. И обратил внимание на нехватку регулярных спортивных мероприятий. Призвал подумать над системой обязательных соревнований. Тему межшкольных состязаний, в частности, «никак не удается раскрутить», посетовал он. Министр спорта Виталий Мутко пояснил, что подобные соревнования пока недостаточно пропагандируются. «Нужно ширше и глыбже», – рекомендовал президент страны.

Учитывая, что в работе Форума и заседании Совета по физкультуре и спорту принимали участие специально приглашенные гости из-за рубежа. Как, например, специальный представитель Генерального сек-ретаря ООН по вопросам спорта во имя развития мира Вильфред Лемке, президент Конвенции «СпортАккорд» Маркус Визер, президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Гальен, президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, президент Международной ассоциации спорта для всех (TAFISA) Ха-Джун Чанг. Президент страны, похвалил глав этих международных спортивных организаций за объективную оценку, за то, что им «удается держаться вне политики». А вот с освещением в СМИ – другая история. «Мы видели, как мировая пресса реагировала на подготовку к Олимпийским играм в Сочи. Но, к счастью для нас, от объективной оценки тоже не уклониться. И сегодня, насколько мне известно, помощник генсека ООН такую объективную оценку тоже публично дал», – заметил президент РФ. Нужно развивать физкультуру и спорт, грамотно освещать, а остальное иметь в виду при организации работы, заключил Владимир Путин.

Помимо зарубежных гостей, в работе Форума и заседании Совета по физкультуре и спорту приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, члены Международного олимпийского комитета Александр Жуков, Александр Попов, Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, президент Европейской стрелковой конфедерации Владимир Лисин, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, президент Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и многие другие.

Перед заседанием Совета по физкультуре и спорту Владимир Путин побывал в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №3 – флагмане спортивного образования Чувашии. Здесь готовят будущих чемпионов – по легкой атлетике, боксу, волейболу, триатлону, вольной борьбе (всего восемь спортивных дисциплин). Самых больших успехов школа добилась успехов в видах выносливости и, в частности, в подготовке высококлассных спортсменов-марафонцев. В СДЮШОР №3 только что завершена масштабная реконструкция. И теперь школа может принимать до 150 соревнований в год самого различного уровня. Президент осмотрел школу, заглянул в залы, где проходили тренировки, и познакомился с группой молодых спорт-сменов – победителями II юношеских олимпийских игр в Нанкине.

Опыт лишним не бывает

Деловая программа Форума включала в себя 18 мероприятий (заседания и круглые столы), а также 8 мастер-классов для спортивно-педагогической обществен-ности по приоритетным в республике видам спорта: легкой атлетике, женской вольной борьбе, спортивной гимнастике, настольному теннису, триатлону, самбо и фигурному катанию.

Мастер-классы проводили известные российские и зарубежные специалисты. Такие как: заслуженный тренер СССР и России, главный тренер женской сборной страны по борьбе Юрий Шахмурадов, заслуженный тренер СССР и России по легкой атлетике Михаил Кузнецов, главный тренер сборной команды России по триатлону Дмитрий Бутков, заслуженный тренер России по настольному теннису Евгений Леонтьев, заслуженный тренер России по фигурному катанию Виктор Кудрявцев, заслуженный мастер спорта России по самбо Раис Рахматуллин и другие.

За два дня в мастер-классах приняли участие около 400 специалистов из 19 регионов страны. Все они по итогам получили соответствующие сертификаты Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

Деловая программа разбила участников Форума на несколько групп. Одна из них отправилась в Дом правительства Чувашии на конференцию под названием «Возрождение комплекса ГТО: почему он нужен современной России? Предварительные итоги и планы на будущее». Другая – собралась в актовом зале Чебоксарского дворца детского и юношеского творчества, чтобы обсудить проблемы подготовки спортивного резерва. В этой конференции, кстати, активное участие принимал руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. А вел ее заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. В докладе, открывающем конференцию, он в частности, отметил: что четыре года назад ситуация с подготовкой спортивного резерва для национальной сборной России была критической. Мы отставали и по качественным и по количественным показателям. Поэтому в 2010 году пришлось принимать экстренные меры, чтобы переломить негативную тенденцию, сложившуюся в самом начале 2000 годов. Для этого определили базовые виды спорта во всех субъектах страны, выделили им субсидии на подготовку спортивного резерва, разработали методические рекомендации по оплате труда (теперь у тренеров, которые добиваются хороших результатов, появился и материальный стимул) и по организации учреждений спортивной подготовки. Минспорт РФ издал документ, на основании которого спортивные школы, училища олимпийского резерва и центры спортивной подготовки могут развиваться на совершенно новом уровне. А главное – раздел про подготовку спортивного резерва впервые включен в Федеральную целевую прог-рамму «Развития физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы». Это означает, что за эти пять лет Минспорт предполагает выделить (на правах софинансирования с регионами) спортшколам, училищам олимпийского резерва и центрам спортивной подготовки – порядка 8 млрд рублей. Неплохие деньги, если учесть, что на модернизацию одной школы в среднем будет тратиться от 100 до 150 млн. рублей.

У москвичей с подготовкой резерва дела в целом идут неплохо. Молодые спортсмены Москвы побеждают практически на всех крупных внутрироссийских соревнованиях и неплохо заявляют о себе на многих международных первенствах. Но это не означает, что надо на этом успокаиваться, пожиная плоды своих былых достижений. Наоборот, надо знать, чем живут и дышат соперники, чтобы быть готовыми к борьбе и очередным победам над ними. Потому что современный спорт на месте не стоит и застоя не прощает. Для того, чтобы побеждать, надо быть в хорошей форме.

Журналистам пришлось побегать

А еще на Форуме было несколько дискуссионных сессий по управлению спортивными объектами, по инновациям в современном спорте, по проблемам снижения двигательной активности населения планеты. Круглые столы – по стратегии развития национальных и неолимпийских видов спорта и подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Среди нововведений чебоксарского форума можно также наз-вать школу-практикум для руководителей юридических подразделений, работающих в сфере физической культуры и спорта.

Тяжелее всего в этот день пришлось журналистам, которым хотелось побывать везде, но в силу обстоятельств это сделать было сложно, поэтому пришлось выбирать. Поэтому обозреватель «М-СПОРТа» решил остановиться на уже знакомой теме и отправился на конференцию, посвященную комплексу ГТО. Тема, с одной стороны, многим знакомая. А с другой – требующая уже другого подхода и понимания. И на это как раз обращали внимание многие докладчики.

– Когда мы разрабатывали комплекс ГТО, то внесли в него порядка трехсот поправок. Но практика показала, что все равно этого недостаточно, потому что изменились условия. 12 регионов, в том числе и Чувашия, стали своего рода пилотными площадками для отработки сдачи нормативов ГТО. И где-то эта работа идет неплохо, а где-то до сих пор хватает проблем. В Ярославской области, например, из 80 тысяч человек, которые вышли сдавать ГТО, с этой задачей пока справились только 20, – привел пример министр спорта России Виталий Мутко. Поэтому надо еще и еще раз внимательно изучить все проблемы. Форум в Чебоксарах как раз такую возможность нам предоставил. Мы для того и собрались, чтобы поделиться результатами и поговорить о проб-лемах. До того как эту систему через несколько лет внедрят по всей стране.

Свердловская область — одна из первых, где начали сдавать нормативы ГТО. Там даже разработали свои значки. Систему начали внедрять в школах и вузах. А теперь хотят расширить границы, подключив к сдаче норм ГТО производственные коллективы и даже дошколят.

А вот в Алтайском крае переживают за то, что не хватает пока универсальных площадок, на которых можно было бы сдавать нормативы комплекса ГТО. В бюджет на 2015 год заложено 6 миллионов рублей на организацию таких площадок, но их все равно может не хватить, поэтому мы за поэтапное внедрение комплекса в нашу повседневную жизнь, – поделился с нами начальник управления по физической культуре и спорту Алтайского края Владимир Альт.

Кстати, послами комплекса ГТО на этом Форуме были многие известные спортсмены. Такие как Ирина Роднина, Ольга Брусникина, Светлана Журова, Николай Валуев, Александр Карелин, Федор Емельяненко, Татьяна Лебедева, Олег Саитов и многие другие.

– Многие регионы очень даже активно включились в работу по внедрению комп-лекса ГТО. Мы не против того, что они проявляют инициативу, но хотелось, чтобы эти инициативы были согласованы, иначе они могут уйти в песок – заметила заместитель министра спорта Наталья Паршикова, курирующая вопро-сы внедрения комплекса ГТО. И посоветовала брать пример с москвичей, которые прежде чем принять какое-то решение, проверяют его на практике, чтобы избежать ненужных ошибок.

Деловая часть Форума была, как всегда, насыщенной и напряженной, но как отметили многие участники, опыт лишним не бывает – он в любой момент может пригодиться.

В заключительный день Форума в Чувашии провели очередной День здоровья и спорта, который еще в начале года специальным указом утвердил глава республики Михаил Игнатьев.

В минувшие выходные гости разъехались по домам, поблагодарив радушных и хлебосольных хозяев за гостеприимство. Итоги форума будут подведены немного позднее, но уже сейчас можно сказать, что Чувашия смогла достойно принять многочисленных гостей и провести на хорошем уровне столь крупное международное мероприятие. 

Александр Карелин, депутат Государственной Думы, трехкратный олимпийский чемпион:

– Физкультура и спорт – неотъемлемая часть жизни россиян. Я надеюсь, что большинство из нас это хорошо понимает и делает все для того, чтобы быть крепким и здоровым как телом, так и духом.

Светлана Журова, депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка:

– Интерес к спорту в нашей стране всегда был высоким. Но в период подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи он возрос еще больше. Наша нынешняя задача – сохранить и приумножить полученный потенциал, чтобы и в дальнейшем мы могли добиваться побед в спорте.

Александр Михайлин, заместитель директора – начальник сборных команд ГКУ «ЦСТи СК» Москомспорта, серебряный призер Олимпийских игр:

– Форум – это хорошая площадка для обмена опытом, для общения с коллегами по спортивной работе. Здесь можно найти много полезной информации, которая потом обязательно пригодиться. Так что думаю, мы не зря здесь все собрались, в Чебоксарах.

«Москва стала экспериментальной площадкой по созданию на базе подведомственных Москомспорту детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва для организации спортивной подготовки. Работа данных учреждений дает свои результаты – московские спортсмены прочно удерживают лидерство на всероссийских и международных соревнованиях».

Алексей Воробьев, руководитель Департамента физической культуры и спорта г. Москвы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру