Она была первой

21 октября 2014 в 17:40, просмотров: 1198

Полвека назад, в октябре 1964 года, 15-летняя школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова добыла для нашей страны первое олимпийское золото в плавании. 
 

Она была первой

Плавать она научилась довольно поздно – в 11 лет. Дочь подводника, родилась вроде возле моря и со многими сухопутными видами спорта (баскетболом, гимнастикой, легкой атлетикой) была на «ты», а вот с водой отношения поначалу как-то не складывалось. Возможно из-за того, что в детстве однажды испугалась. Во время прогулки по набережной подскользнулась и скатилась с лестницы вниз прямо в соленую воду. Хорошо, что отец был рядом.

Пародокс. Моря в Севастополе действительно много, а вот с бассейнами, где бы учили детей плавать, существовали определенные проблемы. Если бы не тренер Елена Лукьяновна Алексеенко, возможно Галина Прозуменщикова никогда бы не стала пловчихой. Учили плавать Галину в брезентовом, огороженном от моря бассейне с соленой водой. Тогда, в начале шестидесятых, никто даже и предположить не мог, что из девчонки, которая поначалу не очень уверенно держалась на воде, со временем получится настоящая звезда брасса. Спасибо тренерам – Елене Алексеенко, с которой она начинала путь в большое плавание и Виталию Сорокину, который готовил Галину Прозуменщикову после того как она переехала в Москву. Работать с ней было интересно. Она так стремительно прогрессировала, можно было только диву даваться. В одиннадцать лет еще не умела плавать, а в пятнадцать стала чуть ли не главной надеждой нашей сборной на Олимпиаде в Токио.

В нее действительно верили. Годом ранее она приезжала в составе советской сборной в столицу Японии на так называемую предолимпийскую неделю, и продемонстрировала свой высокий класс. Обыграла всех, как говорят в таких случаях, в одну калитку. Но это был все-таки еще не главный старт. Тем более что за три месяца до Олимпийских игр она заставила всех тренеров, а заодно и саму себя, немного понервничать. На завершающих сборах под Минском у Галины Прозуменщиковой случился острый приступ аппендицита. Доктора сразу поняли, что операцию откладывать нельзя, а тренеры, естественно, переполошились. Подумали: ну вот и все – приплыла наша рыбка к олимпийским медалям. Но потом успокоились, поскольку ничего страшного в тот момент еще не произошло. Галина выполнила весь объем запланированной работы и в Токио прибыла в хорошем настроении. Но в олимпийской деревне случилась еще одна неприятность. Каталась на велосипеде и неудачно упала, разодрав коленку. А соревнования уже начались. Пришлось забыть о коленке и сосредоточится на соперницах. Они расслабляться не давали. Еще до финала пытались сбить с толку высокими результатами и даже мировыми рекордами. Сначала немка Бритт Гриммер бьет олимпийский рекорд в предварительном заплыве, а следом подруга-соперница по сборной Светлана Бабанина переписывает довольно высокий результат на себя. Галина Прозуменщикова вызов готова принять, но тренер Елена Алексеенко, просит не торопиться. И вот, наконец, финал. «Сделай хороший старт, правильно войди в повороты, и все у тебя получится, - говорит Галине наставница. В итоге все так и вышло. 200 метров брассом Прозуменщикова проплыла просто здорово. Соперницы не ожидали от нее такой прыти. Галина со старта от них оторвалась, а на финише они уже, как ни старались, догнать «золотую рыбку» - так позже окрестят ее японцы, уже не смогли.

ВИЗИТКА

Галина ПРОЗУМЕНЩИКОВА

родилась 26 ноября 1948 года в Севастополе. Заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка (Токио-64), серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр (Мехико-68, Мюнхен-72). Шестикратная рекордсменка мира, девятикратная рекордсменка Европы, 27-кратная рекордсменка СССР. Трехкратная чемпионка Европы по плаванию.



Партнеры