Правительство, в коалицию — стройся

КПРФ и ЛДПР готовы внести в Госдуму законопроект по итогам встречи в «МК»

25 ноября 2014 в 19:46, просмотров: 2237

Законопроект, изменяющий систему формирования правительства, будет внесен в Госдуму по итогам «круглого стола» на тему «Коалиционное правительство: за и против», прошедшего в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» 25 ноября. О готовности внести такой законопроект на рассмотрение нижней палаты российского парламента заявил участник дискуссии — член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Поддержать инициативу готова также ЛДПР. Член высшего совета партии, депутат Госдумы Михаил Дегтярёв даже забрал с собой презентованный на площадке «МК» доклад со словами: «Покажу Владимиру Вольфовичу». Ловим на слове! Кстати, приглашения были отправлены также «Единой России», «Справедливой России» и «Яблоку»...

Правительство, в коалицию — стройся
фото: Алексей Меринов

Повод поговорить о коалиционном кабмине дал Институт приоритетных региональных проектов, презентовавший на площадке «МК» аналитический доклад «Государство, способное преодолеть кризис. Предложения по реформе правительства». Директор института Николай Миронов представил модель, которая могла бы быть использована для проведения мягкой реформы правительства. Важное отличие от системы, применяемой во многих зарубежных странах: формировать кабмин предлагается не партии, выигравшей выборы в Думу, а на основе квотных принципов — всеми прошедшими в парламент партиями. Иначе «ЕР» сделает правительство «под себя». Силовой блок предлагается оставить за президентом, а вот вице- и первых вице-премьеров назначать по квотам от партий. В среднем один портфель министра «потянет» на 15–20 мандатов. При таком раскладе в нынешней Думе КПРФ могла бы претендовать на 4–5 министерств, ЛДПР и «СР» — по два на партию. Техническая деталь: состав правительства предлагается утверждать одним постановлением Госдумы одновременно с кандидатурой премьер-министра. Это — страховка от бюрократической канители, ведь премьера Дума обязана утвердить, отклонит трижды — будет распущена. И еще деталь: правительство предлагается утверждать не 50% и даже не 2/3 голосов, а 3/4 от всех депутатов в нижней палате. Это лишает «ЕР» возможности в одиночку диктовать условия — придется договариваться с одной партией как минимум, а то и двумя.

— Изменений в Конституцию для введения такой модели на данный момент не требуется, — подчеркнул Николай Миронов. — Конституция-1993 дает возможность применять различные модели, пока что достаточно внести поправки в федеральное законодательство.

Валерий Рашкин отметил, что «предлагаемый вариант является приемлемым, он позволяет, не напугав президента, перейти к реформе». Михаил Дегтярёв в своем выступлении не забыл любимую фишку ЛДПР — «переход к народной монархии». Впрочем, синица в руке лучше шапки Мономаха в небе. «ЛДПР могла бы поддержать такую законодательную инициативу. Мы обсудим ее на высшем совете фракции», — отметил Дегтярёв.

А вот непарламентские партии инициативу умеренно покритиковали. Оно и понятно: коалиционное правительство — способ усилить партии, ведь у них появляется такой козырь, как министры. Но козырь этот достанется только крупным структурам. «Таким образом, мы усиливаем риски системного политического кризиса, — заявил член президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков. — Консенсус политических партий обусловлен их слабостью. Усиление партии власти означает ренессанс черных технологий и дает и остальным партиям повод проявить себя в авторитарном ключе». А председатель контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России» Евгений Шевченко отметил, что в проработке нуждается роль депутатов-одномандатников в формировании кабмина, ведь если правительство будет утверждаться 3/4 голосов, то минимум 113 из них будут принадлежать мажоритариям.

В России уже было коалиционное правительство — кабмин Примакова—Маслюкова после кризиса 1998 года. Не обратиться ли к этому же механизму сейчас, когда рубль и нефть падают наперегонки? Валерий Рашкин считает, что президент может поднять этот вопрос в Послании Федеральному собранию 4 декабря, а Михаил Дегтярёв заявил, что не сомневается в этом. Доживем — увидим? Во всяком случае, за судьбой законопроекта о коалиционном правительстве «МК» теперь будет следить особо — ведь идея родилась на нашей площадке!



Партнеры