Черное знамя в Сиднее

Австралийские спецслужбы ждали террористического акта на Зеленом континенте

15 декабря 2014 в 19:12, просмотров: 1876

«Чрезвычайно шокирующе, что невинные люди удерживаются заложниками вооруженным человеком, чьи действия политически мотивированы» — так премьер-министр Австралии Тони Эбботт отреагировал на события в Сиднее. Хотя глава правительства не назвал происходящее в сиднейском кафе Lindt актом терроризма, остается все меньше сомнений, что речь идет именно о нем. По крайней мере власти страны в последние месяцы опасались того, что случится нечто похожее.

Черное знамя в Сиднее
фото: instagram.com
Селфи на фоне драмы с заложниками вызвали бурю в социальных сетях.

— Сейчас панических настроений не видно, — рассказывал «МК», когда в Австралии был уже вечер, по телефону из Сиднея Евгений КОВАРСКИЙ, редактор издания «МК-Австралия». — Вначале, конечно, начались перезвоны. Говорили, что будто заблокирована в этом районе мобильная связь. Но потом пошли сообщения о том, что один из заложников непосредственно из кафе позвонил на местную радиостанцию — значит, связь работала. Район, само собой, оцеплен. Сначала было перекрыто движение — там идет одна из веток метро, а выход с одной из станций находится прямо у захваченного здания. Но потом быстро пустили, правда, без остановки на этой станции. Я как раз проехал по этой линии от работы домой. Объективной информации очень мало. Единственное, что полиция сообщила: слухи о минировании четырех объектов в городе оказались не соответствующими действительности. До сих пор полиция не квалифицировала случившееся как теракт. Выступал премьер-министр, призвал сохранять спокойствие, сказал, что все будет хорошо. Потом появились сообщения о том, что сбежали несколько человек из числа заложников. Но если люди оттуда сбежали, то можно как-то конкретизировать количество заложников. Тем не менее цифры разнятся от 13 до 50 — что совершенно непонятно. Поначалу, конечно, была легкая паника, когда людей в районе происшествия не выпускали из зданий. Моя дочь работает неподалеку оттуда — им сказали не выходить на улицу. Но потом, к концу дня, всех отпустили по домам. На данный момент, когда мы с вами говорим, новой информации почти нет. И народ находится в легкой растерянности. Вначале говорили, что это «Исламское государство». Но потом выступил эксперт, который сказал, что вывешенный в захваченном кафе флаг не является флагом ИГИЛ, а просто содержит слова: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк Его». Словом, пока мало что понятно.

— Что это за район, в котором разыгралась драма с захватом заложников?

— Это, можно сказать, сиднейская Уолл-стрит, центр делового Сиднея. Пешеходная улица, на которой расположен Резервный банк Австралии, то есть Центральный банк. Здесь же расположены офисы крупнейших австралийских банков. Там же неподалеку находится биржа. Одним концом улица упирается в парламент Нового Южного Уэльса.

— А кафе, в котором произошел захват, насколько оно популярно у сиднейцев и туристов?

— Практически в том же здании, где находится это кафе, расположена новостная студия 7-го канала телевидения. Но само кафе — обычная кондитерская, где продают кофе и сладости. Нельзя сказать, что это какое-то пафосное место. Просто все случилось, когда «офисный планктон» идет за кофе, чтобы взять его навынос...

На момент, когда готовился этот материал, было до конца неясно, можно ли говорить об исламистском следе в сиднейских событиях. Многое указывало на то, что можно. На кадрах, полученных с места событий, можно было увидеть человека с черной лентой с белыми буквами на голове — похожие повязки можно видеть на исламистских боевиках в разных частях света. А в окне захваченного сиднейского кафе Lindt появился черный флаг с белой арабской надписью-шахадой («Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк Его»). Именно такой флаг использует «Аль-Каида», а также аффилированная с ней сирийская группировка «Фронт ан-Нусра», тогда как знамя конкурирующей с ней группировки «Исламское государство» чаще выглядит несколько иначе — помимо белой надписи «Нет бога, кроме Аллаха» на черном полотнище содержит изображение «печати Мухаммеда». Впрочем, вряд ли многие боевики-джихадисты входят в такие тонкости.

Казалось бы, где родина кенгуру и где исламистский джихадизм? Но на самом деле для Австралии исламизм является немалой головной болью. Из Австралии время от времени приходят сообщения об активности радикальных исламистов. Так, в 2009 году полиция Мельбурна задержала четырех человек, которых подозревают в планировании нападений и взрывов. Некоторые из задержанных являются выходцами из Сомали — их подозревали в связях с группировкой «Аш-Шабаб», действующей на Африканском Роге. «Угроза терроризма, взращенного здесь, в Австралии, повышается. Эти люди родились в Австралии, получили образование в Австралии и являются гражданами Австралии», — бил тревогу четыре года назад тогдашний премьер страны Кевин Радд. А в конце прошлого месяца, например, СМИ сообщили о том, что австралийские власти обеспокоены растущей угрозой со стороны доморощенных исламистских радикалов, усиленной вдобавок тем, что исламисты могут устроить смычку с байкерскими бандами.

В сентябре глава правительства Австралии Эбботт распорядился усилить систему безопасности в парламенте страны из-за опасений по поводу возможных нападений исламистских боевиков. Спецслужбы получили информацию о том, что государственные служащие страны могут стать целью нападений. Более того, по словам Эбботта, некая экстремистская группировка готовила «показательные убийства» — речь шла о публичном обезглавливании. Вроде того, что любят устраивать джихадисты из ИГИЛ.

В начале декабря в Австралии впервые было введено ограничение на поездку граждан в зоны вооруженных конфликтов, в частности в Сирию и Ирак. Это ограничение было вызвано тем, что десятки австралийцев отправляются на Ближний Восток, чтобы присоединиться к джихадистским группировкам — прежде всего к «Исламскому государству» (бывш. ИГИЛ). Власти всерьез опасаются дальнейшей радикализации в среде молодых австралийских мусульман. Теперь поездка австралийского гражданина в «горячую точку» вроде сирийской провинции Ракка, где хозяйничают боевики «Исламского государства», может обернуться серьезным тюремным сроком — до 10 лет!

По словам австралийского премьера Тони Эббота, как минимум 70 австралийцев приняли участие в боях в Ираке и Сирии на стороне исламистов. Их поддерживают около сотни живущих в Австралии «пособников». Но, похоже, в реальности цифры значительно выше.

За несколько часов до начала драмы в Сиднее австралийская полиция арестовала 25-летнего жителя этого города в ходе операции по борьбе с финансированием и рекрутированием на Зеленом континенте боевиков, воюющих на Ближнем Востоке. Хотя власти не говорят о связи между захватом заложников и этим арестом, ее наличие не стоит сбрасывать со счетов.

P.S. На момент подписания номера исход событий в Сиднее оставался неясным.



Партнеры