Интернет-посылки подорожают

26 ноября 2015 в 20:52, просмотров: 435
Интернет-посылки подорожают
фото: Наталья Мущинкина

Интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 евро до 150 евро могут обложить обязательным сбором в размере 10–15 евро. Соответствующие изменения рассматривались на недавнем заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц, при превышении лимита пошлина составляет 30% (не менее 4 евро за 1 кг; взимается с суммы превышения порога).

«Пока Россия добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического союза, — заявила заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. — Если мы упремся в стену и не найдем какого-то компромисса, возможно, Россия будет решать вопрос о введении сборов на национальном уровне».

«Еще месяц назад Голендеева утверждала, что вопрос ввода нового сбора обязательно нужно увязать с другими странами Таможенного союза — Казахстаном и Белоруссией, — заметил управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. — Теперь ее позиция поменялась. Я думаю, односторонние действия в этом направлении могут привести к злоупотреблениям. Кроме того, участники рынка в России окажутся в неравных условиях со своими коллегами из других стран. Скорее всего, это связано с сильным падением таможенных сборов в 2015 году, и таможенники ищут новые механизмы, как возместить потери».

Ранее предложения Минфина снизить порог беспошлинного ввоза для интернет-покупок до 150 евро не находили поддержки.





Партнеры