Народные герои «Созвездия мужества»

МЧС награждает учителей, военных, участковых и программистов

Специальные номинации, которые уже окрестили «народными», пожалуй, одни из самых интересных и долгожданных номинаций на VII Всероссийском фестивале по тематике безопасности и спасению людей «Созвездие мужества». Ведь они предназначены для самых обычных граждан, чьи профессии не всегда связаны со спасением людей. А это значит, что героем может оказаться абсолютно любой человек. В этом году в специальной номинации «Содружество во имя спасения», где представлены герои не из системы МЧС, победили четыре человека.

В номинации «По зову сердца», посвященной волонтерам и гражданским активистам, — двое. «МК» публикует истории всех победителей «народных» номинаций.

МЧС награждает учителей, военных, участковых и программистов
Сергей Палашичев.

«Содружество во имя спасения»

Первая история о сотруднике новосибирской Госавтоинспекции Сергее Палашичеве, который летом 2015 году спас детей, получивших удар молнией.

Это был выходной день. И Сергей с компанией друзей проводил его на берегу озера Чебачьев.

— Стояла хорошая погода, люди купались. Неожиданно начался ветер, небо затянуло тучами. Пошел сильный дождь, гром гремел, молнии засверкали, весь народ по машинам попрятался. Мы с друзьями тоже в машине укрылись от ливня, — вспоминает Сергей.

В машине, припаркованной рядом, также спрятались 9-летняя Настя, ее 10-летний брат Рома и их бабушка. Неожиданно дети заметили на берегу свой надувной мячик и выпрыгнули из машины...

— В какой-то момент я услышал громкий женский крик, громче грома. Сразу понял, что что-то случилось. Тут же выбежал из машины, — рассказывает Сергей.

То, что он увидел, его поразило: на берегу без сознания лежали школьники. Молния вошла мальчику в правый бок и вышла в районе ступни. Удар был такой силы, что на мальчишке обгорели шорты, а на сандаликах образовалась дырка. Настю задело тоже, и она потеряла сознание. Взрослые стояли в оцепенении.

— Мальчик посинел весь, зрачки не реагировали ни на что, не было дыхания и пульса. Я закричал: «Ложку и одеяло!» Люди тут же принесли необходимое. Мой друг стал девочку реанимировать, а я — Ромку, — возвращается в тот день Сергей.

Он положил мальчика на одеяло, ложкой освободил дыхательные пути и начал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Девочка, которую спасал его друг Александр Уколов — инженер в электросетевой компании, — пришла в себя быстро. А с ее братом пришлось работать пять минут, казавшихся тогда вечностью.

— Сердце у мальчика долго не запускалось. Мне казалось, что время очень медленно тянется. Наконец я почувствовал слабое дыхание и пульс у ребенка. Это было счастье! — вспоминает Сергей. По его словам, в армии и на работе, где его научили оказывать первую доврачебную помощь, были тренажеры, а на пляже — дети. И это было самым сложным.

Тем не менее медики поразились, насколько профессионально работал Сергей.

— После случившегося мы с другом купили ребятам подарки, фрукты и сходили к ним в больницу... Оказалось, что Настя и Рома — двоюродные брат и сестра. Родители их живут в Карасуке и Норильске... Бабушка нас благодарила. Повезло, что самый младший внук не вышел тогда из машины, — рассказал страж порядка.

В полицию Сергей пришел не сразу. После армии он работал на молокозаводе. Когда в 2003 году его закрыли, устроился в ГИБДД. Кстати, там же, в правоохранительных органах, работает и его супруга. У Сергея двое детей: 12-летний сын Никита и 13-летняя дочка Юля. Семья у полицейского спортивная, сын занимается боксом, имеет второй юношеский разряд, да и сам Сергей постоянно совершенствует физическую форму. Он также фанат природы, свободное время проводит на даче, ездит на рыбалку. Как признается победитель конкурса, его личный рекорд — сазан весом 12 килограммов.

■ ■ ■

А эта история скромного 27-летнего учителя математики Самыра Плисова, который вынес из пожара трех молодых девушек, облетела весной весь Горно-Алтайск. Как вспоминает победитель, он, как обычно, в воскресенье гулял с детьми во дворе. Неожиданно увидел, что дымится крыша соседнего дома по улице Виноградова.

Самыр Плисов с семьей.

— Я побежал, чтобы разобраться в причине пожара. Подбежал, открыл дверь веранды — там уже горело. Я побежал к окну — все было задымлено. В окне увидел девушек, — вспоминает победитель.

Мужчина разбил стекло ногой, накрылся курткой и залез в помещение. О страхе и риске Самыр тогда не думал.

— Сразу удалось вытащить двух девушек. Спрашиваю: «Есть ли там, в доме, кто-нибудь еще?» А девушки перепуганные, в шоке, говорят невнятно... Оказалось, что они просто спали, проснулись только после звука разбитого оконного стекла. Я ринулся обратно в дом, а там уже потолок горит и дым стоит столбом. Вытащил еще одну девушку, — рассказал учитель математики.

К этому времени огонь охватил дом почти целиком. Приехали пожарные, «скорая». Девушки отделались легким испугом. Полиция же сначала подозревала поджог. Но все оказалось намного прозаичнее. Девушки топили печку, потом вынесли на веранду горячую золу в пластмассовом ведре. И причиной возгорания стало банальное неосторожное обращение с огнем.

Самое интересное, что учитель математики вернулся домой и о случившемся никому не рассказал.

— Стыдно как-то было хвалиться, — признался он.

Наверное, так бы никто и не узнал о подвиге Самыра, если бы через месяц в школу не пришли спасатели и не вручили скромному учителю грамоту «За проявленное мужество и гражданскую ответственность при спасении людей на пожаре».

— Я преподаю алгебру и геометрию в средних и старших классах. На уроках у меня обстановка строгая, занимаемся только предметом, этот случай с пожаром не обсуждали. Правда после награждения ко мне стали подходить ученики и коллеги, спрашивать, как все произошло... Думаю, что такое повышенное внимание к поступку потому, что общество стало равнодушным и простая помощь другому воспринимается как нечто невероятное, — рассказал Самыр.

У победителя «Созвездие мужества» двое детей — трехлетняя дочка и годовалый сын, любимая жена, работа в школе.

— А разве что-то еще для счастья надо? — говорит победитель.

■ ■ ■

Победители этой номинации — спецназовец внутренних войск Алексей Васильев и участковый Айрат Мингазов — стали главными действующими лицами совершенно фантастической истории спасения трехлетней Камиллы в Казани.

Алексей Васильев.

В конце августа 25-летний участковый уполномоченный полиции ОП №13 «Азино-2» УМВД России по Казани Айрат Мингазов решил перевезти в новую квартиру мебель и вещи. Его коллега и лучший друг Ильшат Хисамиев ему в этом помогал. Вдруг мужчины услышали женские крики. Мужчины подбежали и увидели маленькую девочку, которая, свесившись с шестого этажа, еле держалась за раму. Мужчины сразу поняли, что ей не удержаться. Реакция у них, отцов маленьких дочек, была мгновенной.

— Все дальнейшее происходило на автомате, раздумывать было некогда. Я крикнул Ильшату, чтобы тот бежал в квартиру. Он понял меня мгновенно: возможно, удастся в нее проникнуть и схватить бедняжку за руки, — вспоминает Айрат.

Сам лейтенант остался внизу и начал кричать девочке — и по-русски, и по-татарски, что ей нужно как можно сильнее держаться. В это время домой с работы возвращался ефрейтор контрактной службы Алексей Васильев. Мужчина подошел ближе и понял, что нужно объединить силы.

Через несколько секунд девочка разжала руки...

— До сих пор не могу забыть звук падающего тела, я его даже не услышал, а ощутил всем своим нутром, — рассказывает лейтенант полиции. — Мы подставили руки, ловя глазами падающий комочек.

Камилла упала на спецназовца Алексея. Айрат же успел ухватить девочку за ноги.

Айрат Мингазов.

— Смягчив удар, мы невольно откинулись назад, почти упали, а она скатилась с наших рук на землю. Мгновение находилась, видимо, в шоке, а потом заплакала, и мы поняли, что жива, — вспоминает Айрат.

Побоявшись, что девочка могла получить перелом, полицейские запретили ей самостоятельно вставать. Мимо, как нельзя кстати, проезжала «скорая помощь», которая и забрала на обследование спасенного ребенка. К счастью, Камилла отделалась только легким испугом. Впрочем, за медицинской помощью пришлось обращаться военнослужащему Васильеву, который получил перелом руки.

«По зову сердца»

В этой номинации победил 43-летний программист из Москвы, многодетный отец Всеволод Будкин, активист в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт». Его история похожа на многие другие истории неравнодушных людей, ставших частью поисково-спасательного отряда. Мужчина совершенно случайно летом 2011 года наткнулся в Интернете на тревожное объявление: «Пропала девочка». Инженер-математик не смог пройти мимо. Тогда еще была на слуху печальная история с четырехлетней девочкой Лизой Фомкиной, которую так и не удалось спасти... Мужчина понимал, что дорога каждая минута, а в только что образовавшемся отряде нужны не только профессионалы, но и обычные люди, которые могли бы потратить свое время на помощь ребенку...

Всеволод Будкин.

Как признается доброволец, самая главная награда — это глаза родственников найденных людей и осознание того, что кому-то удалось помочь. После первого же «пробного камня» Всеволод остался в отряде. А со временем добился впечатляющих результатов. Сегодня он старший на месте поисково-спасательных работ, картограф. На его счету несколько десятков поисков пропавших людей, спасенные жизни детей и взрослых. В летний сезон 2015 года выезжал на спасательные операции по 2–3 раза в неделю.

Более того, в свободное от работы время он ведет курс лекций по навигации, картографии, методике поиска людей в лесу.

■ ■ ■

Еще одним победителем в номинации «По зову сердца» стал ростовчанин, под чьим руководством летом 2015 года в очередной раз успешно прошел III открытый полевой лагерь «Будущее России», Роман Карасев.

Роман Карасев.

Полевой лагерь на базе учебно-тренировочного полигона Донского Государственного технического университета был открыт 6 июня. В течение недели школьники 10–14 лет со всех уголков России, а также из Луганской и Донецкой областей вместе учились выживать в спартанских условиях, прошли курсы техники безопасности, оказания первой медицинской помощи, совершенствовали свою физическую форму и т.д.

С ребятами работали профессиональные тренеры, волонтеры и действующие сотрудники МЧС, которые с удовольствием делились своим опытом и проводили мастер-классы. Кстати, лагерь стал примером успешного взаимодействия различных волонтерских организаций. Так, например, в один из дней волонтеры из уже упомянутого выше поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» пообщались с ребятами, рассказали о правилах поведения в городе, объяснили, что делать, если ребенок заблудился в городе или его похитили. Волонтеры из отряда делились реальными историями, своим опытом.

Как признаются сами организаторы проекта, в лагере была создана атмосфера комфортности — «ситуация успеха», партнерские отношения между организаторами и ребятами. Таким образом, уверены организаторы, лагерь стал отличной профилактикой табакокурения, алко- и наркозависимости среди молодежи. Ведь в лагерь приезжают в том числе и ребята из неполных и неблагополучных семей, где особенно важен правильный пример взрослых и успешных людей.

Имя победителя «Созвездия мужества» хорошо известно в волонтерской России. Стаж деятельности Карасева — 15 лет. За это время он успел стать председателем совета Ростовского регионального отделения Российского союза спасателей, Ростовского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Ростовского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру