Мягкая посадка владельца «Домодедово»

Дмитрия Каменщика отправили под домашний арест

19 февраля 2016 в 20:28, просмотров: 3526

Нешуточные страсти кипели в Басманном районном суде в пятницу, 19 февраля. Стандартная процедура по вынесению меры пресечения, которую определяли главе «Домодедово» Дмитрию Каменщику, переросла в настоящую битву Следственного комитета и Генпрокуратуры. Причем СКР требовал «только домашнего ареста», прокуроры — немедленного освобождения обвиняемого, а адвокаты потерпевших — «разобраться, виновен или нет».

Мягкая посадка владельца «Домодедово»
фото: Геннадий Черкасов

В результате Басманный суд встал на сторону следствия и отправил Каменщика под домашний арест на два месяца.

Несмотря на то что самого обвиняемого привезли в суд за несколько часов до начала заседания, процесс начался с серьезным опозданием.

Каменщика завели в зал в сопровождении приставов. Причем настолько быстро, что журналисты не успели вдогонку задать дежурные вопросы.

В зале суда уже сидели адвокаты потерпевших Игорь Трунов и Людмила Айвар. Сам обвиняемый был максимально расслаблен, не прятался от камер и даже, кажется, с любопытством рассматривал присутствующих в зале.

Началось же заседание крайне необычно: следствие отозвало свое ходатайство об аресте Каменщика и попросило для него домашний арест на два месяца, до 18 апреля.

Следователь пояснил, что у Каменщика есть загранпаспорт, и он беспрепятственно может скрыться за границей. Кроме того, он может повлиять на свидетелей и на ход следствия. Следователь добавил, что наличие у Каменщика на иждивении четырех детей (четвертый ребенок — 2014 года рождения) не препятствует его нахождению под домашним арестом.

Когда же с речью поднялся представитель Генпрокуратуры, стало ясно, что процесс будет увлекательным.

— Правовых и законных оснований для задержания Каменщика не имелось. Мы считаем, что по данной статье он не является субъектом, и обвинения предъявлены ему незаконно, — сказал прокурор, добавив, что нет причинно-следственной связи между терактом и установкой системы безопасности в аэропорту «Домодедово».

В свою очередь, адвокаты потерпевших очень эмоционально отреагировали на заявления следствия и прокурора.

— Что произошло? Почему следствие еще вчера выходило с ходатайством об избрании ареста, а сегодня просит домашний арест? Может, потерпевшие должны перед ним извиниться, что он просидел один день?.. Я считаю, что мера пресечения Каменщику должна быть избрана, и следствие должно разобраться, виновен он или нет, — сказала адвокат Людмила Айвар.

Адвокаты же Каменщика попросили суд освободить их подзащитного под залог в 15 млн рублей — это, мол, «наиболее справедливый вариант».

Сказал несколько слов и сам обвиняемый:

— Уважаемый суд, я посвятил 22 года жизни аэропорту, я там работаю с 24 лет. И я как никто другой заинтересован не скрываться и довести это дело до конца. Ни я, ни сотрудники аэропорта не виновны в том, что там случилось… — сказал он, заверив еще раз суд, что не скроется.

Жирную точку в баталиях поставил следователь. Попало всем: и адвокатам, и Каменщику, и прокурору.

— Цинизм идет… Государство говорит: все аэропорты оборудуйте рамками. А в ответ: «А вы нам не сказали, проходить через них или нет…» — размахивая руками и материалами дела, театрально пытался донести до присутствующих идеи обвинения следователь и потребовал «только домашний арест».

— Только хардкор! — кто-то резонно продолжил в зале суда.

Уже основательно распалившись, следователь выкинул еще один козырь:

— Каменщик добровольно ко мне явился… Да он просто боялся, знал, что ему было бы, если бы он не явился, — заявил следователь, добавив, что обвиняемый получает в месяц как минимум в четыре раза больше, чем тот залог, который был предложен его адвокатами. В речи прокурора прозвучала сумма в 62 миллиона рублей. (Адвокаты Каменщика поправили: зарплата их клиента — 10 миллионов.)

Напомним, что Каменщик вместе еще с тремя фигурантами дела обвиняется в том, что внедрил у входов аэровокзального комплекса не соответствующую нормам и требованиям систему безопасности. В результате 25 декабря 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев смог беспрепятственно попасть внутрь аэровокзала и произвести самоподрыв. В результате теракта погибли 37 человек.

Смотрите видео по теме "Главу аэропорта "Домодедово" Каменщика из суда повезли под домашний арест"



Партнеры