День наезда Буржуя

Актер Валерий Николаев за сутки умудрился покалечить одного человека, повредить две машины и поставить на уши всю Москву

26 февраля 2016 в 20:07, просмотров: 8205

Актер театра и кино Валерий Николаев стал главным героем блокбастера, правда, не в кино, а в реальной жизни. На Никитском бульваре 25 февраля звезда сериалов устроила потасовку с инспекторами ДПС. Полицейским даже пришлось раскидывать шипы для принудительной остановки машины и бить стекла пистолетами!

А днем ранее Николаев совершил ДТП — сбил женщину.

Несмотря на эти «подвиги», актеру — по крайней мере пока — удалось уйти от уголовной ответственности: возбуждено административное дело за неподчинение представителю власти. На момент подписания номера «МК» Николаева только-только доставили в суд. Ему грозило до 15 суток ареста.

Хотя за аналогичный поступок охраннику «бриллиантового мальчика» Александру Мирилашвили грозит до 20 лет тюрьмы.

«МК» стали известны эксклюзивные подробности этого скандала.

День наезда Буржуя

Сначала выслушаем полицейских. Вот что объясняет Алексей Котельников, старший инспектор 1-го спецбатальона ДПС на спецтрассе ГУ МВД России по Москве. Полицейский нес службу на посту на площади Никитские Ворота.

— Я получил информацию, что иномарка «Субару», находящаяся в оперативном розыске за ДТП, едет со стороны Боровицкой площади к площади Никитские Ворота. Пешком пошел, чтобы задержать Николаева — он встал в пробку. Я махал жезлом, но на призывы выйти тот не реагировал. Напротив, вдруг нажал на газ, подсадил меня на капот. Так я и проехал несколько метров, но не оставлял попыток вразумить нарушителя.

Николаев пытался уехать с места происшествия, но так как на бульваре был затор, догнать «Субару» Котельникову не составило труда.

— Водитель вел себя неадекватно, поэтому я принял решение разбить водительское стекло табельным оружием. Ударил несколько раз, но стекло не разбилось. Николаев вновь пытался уехать, перестроился и уперся в другую машину. Тут уже подъехал патрульный экипаж, который сзади блокировал «Субару». Актер пытался растолкать машины, совершил ДТП с полицейским автомобилем.

Фото: ren.tv

В итоге на место происшествия прибыли пять (!) инспекторов ДПС. Увещевали его, но сдаваться Николаев, как истинный герой сериалов, не пожелал.

Гаишники приняли решение о задержании. Под передние колеса раскидали шипы «Диана» и в конечном счете разбили стекло пистолетами. Валерий Николаев при этом нецензурно ругался, пришлось заковать его в наручники.

— Позже вместе с замкомандира мы обращались за медпомощью, — добавляет Котельников. — Медики поставили диагноз: рваные раны кисти руки, ушибы 3-го и 4-го пальцев.

Рассказ замкомандира спецбатальона аналогичен. Он подтверждает, что перед стражами порядка Николаев вел себя просто по-хамски. На вопрос — осознает ли он, что перед ним сотрудники полиции при исполнении, ответил положительно и продолжал оскорблять. Возникло подозрение — может, актер пьян? Но медосвидетельствование показало ноль промилле.

Почему же Николаев так себя вел? Был под кайфом? А может, разгадка таится в том, что супермен из кино просто боялся ответственности? Ведь его «Субару» находилась в розыске с 24 февраля. На Чистопрудном бульваре в районе дома 14 актер наехал на 53-летнюю уроженку Узбекистана Делару Нурзуллаеву.

Звезда сериалов позже заявила, что разошлась с дамой по-хорошему. И не понимает, почему машину объявили в розыск. Нам стали известны эксклюзивные объяснения Николаева полицейским.

— Еду спокойно. Слева трамвайные пути, трамвая нет, на остановке люди. Замечаю женщину, которая стоит на ногах неустойчиво. На всякий случай подаю звуковой сигнал. А сигнал у «Субару» — как паровозный гудок. Издалека вижу — женщина вздрагивает, роняет сумки, потом быстро поднимает. На всякий случай сбрасываю скорость с 40 километров в час до 0. И тут она со всеми сумками валится мне на капот. Я даму не сбивал — в ее сумках даже яйца не разбились. Так и не понял, что это было. Прямо какая-то каскадерская незадачка. Спрашиваю ее: вызвать «скорую помощь» или в больницу отвезти — тут рядом 23-е учреждение, в котором я лежал? Она отказывается, узнает меня и вдруг предлагает выпить кофе! Ей за 60, эротического интереса она у меня не вызвала, я вежливо отказался. Подумав, что ситуация улажена, сел в машину и уехал.

«Скорую помощь» раненой вызвали очевидцы аварии. Женщину доставили в НИИ Склифосовского, диагностировали перелом трех ребер слева и ушиб поясничного отдела позвоночника. После оказания медпомощи дама ушла под расписку.

Николаев не дождался приезда гаишников, не оформил ДТП, поэтому машину объявили в розыск. Звезда сериалов была абсолютно не в курсе этого, поэтому эта информация стала для нее неприятным сюрпризом.

В ОМВД Валерий Николаев успокоился быстро. И подробно рассказал про события 25 февраля.

Вечером актер поехал в салон сотовой связи на Таганской площади — настроить мобильный телефон. Менеджер Александр пояснил ему, что лучше всего это сделать во время движения машины и предложил вариант поехать вдвоем. Николаев согласился, «Субару» повел в сторону центра.

Фото: valerynikolaev.narod.ru

— Примерно в 17.40–18.00 мы ехали в районе Никитского бульвара. В связи с затором был вынужден нарушить ПДД и выехать на пешеходный тротуар, — пояснил Валерий Николаев. — Проехав по нему несколько метров, я вернулся на проезжую часть. И в этот момент ко мне подошел инспектор в форменном обмундировании, попросил показать документы. Через боковое стекло я предъявил паспорт транспортного средства, а другие документы показать не мог, так как они были похищены несколько дней назад и я занимаюсь их восстановлением.

Инспектор попросил дать ПТС ему в руки, а я отказался, так как полицейский не представился и не назвал свою должность, звание и фамилию. Не исключено, что он мог это сделать в последующем, однако из-за сложившейся ситуации я мог этого не услышать. По моему требованию сотрудник полиции не предъявил удостоверение.

Далее, по словам актера, ситуация развивалась так — Николаев решил перестроиться в левый ряд и припарковаться на островке безопасности, чтобы не создавать помехи другим участникам движения. Инспектор ДПС стоял слева от автомобиля, не ушел с дороги и оказался на капоте. Николаев проехал несколько метров и остановился из-за пробки.

— В это время к машине подошли еще несколько сотрудников, стали требовать выйти, но я на это не реагировал — никто из полицейских не предъявил удостоверения по моему требованию, — заявил актер.

Он уверял, что в адрес полицейских нецензурных слов не бросал, а они через некоторое время разбили ему стекла автомобиля.

КТО ТАКОЙ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ

Российским зрителям г-н Николаев запомнился как минимум по двум ролям. Нежный романтик-раздолбай из комедии Георгия Данелия «Настя» и брутальный мачо, бизнесмен без страха и упрека в сериале «День рождения Буржуя». Кстати, в этом фильме партнершей Валерия была его вторая жена, нынешний худрук Театра на Таганке Ирина Апексимова (у них общая дочь). Познакомились они во МХАТе, где одно время вместе играли. Потом Николаев уехал в США, затем вернулся, но уже в кинематограф. «Актер он крепкий, но глаза — глаза слабого человека», — охарактеризовал Николаева один кинокритик. Кстати, помимо игры в кино Валерий был знаменит еще и как гимнаст, и как балетмейстер (постановщик 5 спектаклей во МХАТе). Но в последнее время многие замечали за ним странности. Например, в сентябре 2014 года Николаев, придя как зритель на представление в цирк, где работает гимнасткой его третья жена Эльмира Земскова, устроил скандал. Он выбежал на сцену и стал обвинять директора цирка Эдгарда Запашного в непочтительном отношении к супруге. «Это сто процентов было употребление чего-то. Я подозреваю, что это наркотики», — отреагировал тогда Запашный. Теперь это предположение уже не выглядит таким уж нелепым: у дебошира взяли анализ на наркотики.

Вам не кажется, что скандал с Николаевым что-то очень сильно напоминает? Любители российского кино и светских сплетен, наверное, скажут, что именно. Историю другого замечательного актера, звезды сериалов Владислава Галкина. В июле 2009 года артист напился в баре на Пресне (опять Пресня — будто здесь медом намазано!), размахивал пистолетом, избил участкового... Его судили, дали 14 месяцев тюрьмы условно. От удара Галкин так и не оправился — ушел из семьи и в феврале 2010 года умер от сердечного приступа, спровоцированного выпивкой. Главное, чтобы эту историю знал и актер Николаев. Тогда, может, он одумается и через несколько лет будет вспоминать свой бой с гаишниками как досадный инцидент.



Партнеры