Андре Эллисен: «КОИБы делают процесс выборов более прозрачным»

Международных наблюдателей впечатлила открытость избирательного процесса в Московской области

13 сентября 2017 в 20:38, просмотров: 2067

Внедрение новых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), «Доступные выборы» — тщательная организация голосования людей с ограниченными возможностями здоровья, создание обучающих центров для членов участковых избирательных комиссий — весь опыт 10 сентября в Московской области несомненно поможет подготовиться к главным выборам — 2018 года.

Еще на этапе подготовки региона к выборам губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ отметил: «Наша задача и на местах, и на региональном уровне — обеспечить прозрачность, удобство, предусмотреть все необходимые условия для Единого дня голосования».

Андре Эллисен: «КОИБы делают процесс выборов более прозрачным»
фото: Евгений Семенов

С тестирования новых КОИБов началось в Московской области утро Единого дня голосования 10 сентября. Оборудование успешно прошло испытание и позднее в этот же день, получило положительную оценку международных экспертов, приглашенных Ассоциацией «Национальный общественный мониторинг» для наблюдения за выборами в регионах в Единый день голосования.

«Я приятно удивлен тем, что уже успел увидеть. Меня впечатлила в положительном смысле организация выборов, система КОИБов, которая делает процесс выборов более прозрачным и открытым, а также позволяет более эффективно получать предварительные результаты голосования», — заявил в воскресенье ТАСС депутат Европейского парламента, представитель Нидерландов Андре Элиссен, который наблюдал за ходом выборов в Московской области.

Доступные выборы

На прошедших выборах большое внимание в работе участковых избирательных комиссий в Подмосковье уделили тому, чтобы самые разные категории жителей смогли максимально воспользоваться своим избирательным правом, особенно люди с ограниченными возможностями. Для этого существуют разные методы, чтобы улучшить как чисто физическую доступность помещений для голосования, так и информированность о проведении выборов. К примеру, в регионе использовалось 10 кабинок для голосования инвалидов «Доступные выборы». На необорудованных участках 10 сентября были установлены мобильные (телескопические) пандусы.

Не все знают, что при избирательных комиссиях Московской области есть такая должность: уполномоченный по работе с инвалидами. При проведении дополнительных выборов депутата Московской областной Думы по Электростальскому одномандатному избирательному округу №25, избирательная комиссия Московской области провела целый конкурс на лучшего уполномоченного по работе с инвалидами. Победу в нем одержал УИК №2270 городского округа Павловский Посад: здесь проголосовало 100% инвалидов, проживающих на территории УИК, как в домашних условиях, так и на избирательных участках. Перед днем голосования уполномоченный по работе с людьми с ограниченными возможностями и социальные работники провели специальный объезд своих подопечных, проинформировав их о дне и виде голосования.

Обошлось без сенсаций

Председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова сообщила об окончательных итогах выборов 10 сентября в Московской области в ходе прошедшей вчера пресс-конференции. Она сообщила, что в регионе прошли 82 избирательные кампании: 21 — по выборам глав поселений, 60 — по формированию представительных органов местного самоуправления, а также выборы депутата Мособлдумы по Электростальскому избирательному округу. Всего в выборах 10 сентября приняло участие 21,25% жителей Московской области. Но рекорд по явке побили жители сельского поселения Борисовское, где на избирательные участки пришло 49,68% избирателей.

Итогом Единого дня голосования можно считать победу «Единой России». На выборах в Мособлдуму первое место уверенно заняла кандидат от партии власти Линара Самединова — больше 43% голосов. Для сравнения: второе место набрал кандидат с 11%, а третье — с 8%.

Примерно такой же разрыв в мандатах и в формировании представительных органов власти на местах. 368 кресел в советах депутатов займут выдвиженцы от «Единой России». КПРФ, которая мобилизовала все силы и намеревалась дать бой главному конкуренту, получила всего 64 мандата. И далее по убывающей: от ЛДПР депутатами стали 20 человек, от «Яблока» — 5.

Показательны в этом плане и выборы глав исполнительной власти. На сей счет жители определялись в 21 территории, а в 18 победили единороссы.

Перед выборами Президента России в марте 2018 года, а затем в сентябре того же года — губернатора Московской области, выборы 10 сентября были самыми масштабными. Какой опыт получили сотрудники избиркомов всех уровней? Есть ли еще «узкие места», которые необходимо устранить в предстоящие месяцы?

На эти вопросы Ирина Коновалова ответила, что каких-то экстраординарных мер, которые бы приходилось принимать в «пожарном порядке», нет. Избирком Московской области работает в плановом режиме, совершенствует методику, внедряет новые технологии и обновляет оборудование.

— Необходимо заниматься обучением членов участковых избирательных комиссий, — сказала она. — В Подмосковье создано 11 обучающих центров, в этом плане мы шагнули вперед. Обучили тех, кто уже сам готовит новых членов УИКов. Ведем переговоры с губернатором, чтобы персонал центров взять в штат, чтобы это была их основная работа. Обучение кадров — это актуальная задача, нужно повышать уровень правовой культуры.

К тому же, в регионе используют и другие методы: проведение олимпиад, международных конференций, изучение опыта не только внутри России, но и за ее пределами. Например, в будущем году, на выборах президента, не будет открепительных удостоверений, сам процесс будет носить заявительный характер. В некоторых субъектах Федерации это новшество «обкатали» 10 сентября. В Московской области к этим и другим изменениям будут добросовестно готовиться.



Партнеры