Дети пожилых отцов рожают меньше

13 сентября 2017 в 20:16, просмотров: 507

Чем старше отец, тем ниже фертильность (способность к зачатию) у его детей. К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Royal Society B.

Изучив несколько популяций людей (начиная с 1670 года и заканчивая теми, кто появился на свет после 1932 года), исследователи пришли к выводу, что, независимо от временного периода и собственного возраста, дети мужчин постарше обзаводились меньшим количеством собственных детей. По мнению немецких ученых, с возрастом в сперматозоидах становится больше мутаций, которые могут в том числе влиять и на фертильность детей в будущем. На женщин эффект не распространяется — они уже рождаются с набором яйцеклеток, а у мужчин на протяжении жизни регулярно образуются новые сперматозоиды. Кроме того, немолодые мужчины могут уделять ребенку меньше времени, что повлияет на его будущее отношение к родительским обязанностям и желание заводить детей.

По мнению известного репродуктолога, основателя Российской ассоциации репродукции человека, директора Центра репродукции и генетики Маргариты Аншиной, возраст отца никак не может быть связан с фертильностью детей: «Выводы немецких ученых вообще никакого отношения к фертильности не имеют. Не доказано, что фертильность снижается у мужчин, тогда как у женщин с возрастом она резко падает как раз в силу накопленных мутаций. К тому же фертильность детей никак не может быть связана с воспитанием и с тем, сколько внимания уделяется ребенку. Фертильность может пострадать либо из-за генетических заболеваний, либо в силу токсического влияния на сперму — из-за облучения, радиации, приема лекарств, химических, токсических факторов. Ни от образования, ни от воспитания она не зависит».





Партнеры