Сделано для космоса — пригодится и на Земле

Как Роскосмос продвигает космические технологии в нашу жизнь

В далекие 60-е лунная гонка и создание миниатюрных приборов для корабля «Аполлон» сделала США лидером в электронной промышленности. Этот пример как нельзя лучше доказывает необходимость развития коммерческого потенциала целевых космических программ. Понимая закономерность успешности диверсификации, Роскосмос приступил к разработке дорожных карт по продвижению высокотехнологичной продукции космических предприятий в нашу жизнь.

Как Роскосмос продвигает космические технологии в нашу жизнь
Съемки спутника ДЗЗ «Метеор-М» для контроля паводков.

Дорожные карты предусматривают мероприятия по совершенствованию механизмов поддержки и стимулирования организаций

Госкорпорации «Роскосмос» — производителей высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Первое, что нужно сделать, это определить новые рынки сбыта «космической» продукции, ну а затем, получив заказы, стремиться к снижению себестоимости изначально дорогостоящей продукции, сокращению сроков изготовления и поставки, расширению ассортимента продуктов и услуг, которыми могут заинтересоваться не только в России, но и за рубежом.

Что роднит ракетное производство с прогулками по горным тропам?

Что же может стать такой продукцией?

В июне 2017 года Госкорпорация «Роскосмос» приступила к сбору информации по организациям космической отрасли для представления в Минпромторг России списков для формирования каталогов в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Среди представленной информации — доклад об организациях госкорпорации, которые производят медицинские изделия и технику: от одноразовых шприцев и шпателей до рентгенографического и неонатального оборудования, а также гипергипобарических барокомплексов.

Последние уже теснят на российском рынке западные аналоги благодаря надежности, которая обусловлена высокими технологиями, применяемыми в производстве космической техники, и более доступными ценами. Сделанный по самым высоким требованиям космического производства в ракетном Центре Хруничева гипергипобарический лечебный барокомплекс БЛКС-307- «Хруничев» представляет собой третье поколение баросистем и предназначен для проведения лечебно-оздоровительных сеансов методами гипербарической оксигенации или гипоксии. Суть лечения основана на воздействии на организм человека обедненной кислородной среды в условиях искусственно разреженного воздуха, напоминающего горный.

Барокомплекс для медицинских учреждений изготавливаемый Центром Хруничева.

Атомные станции убережет от неконтролируемых процессов СКАЛА

Ищут в Роскосмосе возможности использования диверсификации производства предприятий ракетно-космической промышленности и в интересах организаций топливно-энергетического комплекса. Так, 5 октября 2017 года в ходе VII Петербургского международного газового форума была подписана Дорожная карта поиска, создания и внедрения современных технологий, в том числе замещающих зарубежные аналоги, с целью обеспечения технологической независимости ПАО «Газпром». Для газовиков в том же Центре Хруничева уже выпускают целую серию различного оборудования для топливно-энергетического комплекса, в том числе газорегулирующее и насосное оборудование, а также трубопроводную арматуру.

В России и в других странах, занимающихся разработкой нефтяных месторождений, есть большой спрос на нефтедобывающие электроустановки, в частности, на погружные нефтяные комплексы, но у современных насосов имеется ряд недостатков. Самый существенный — их значительные габариты. Из-за размеров возникают сложности при размещении погружных нефтяных комплексов в скважинах с повышенной кривизной или углом наклона значительно увеличиваются затраты на транспортировку оборудования, его монтаж, эксплуатацию и ремонт. Кроме того, есть проблемы с надежностью их гидрозащиты и низким сроком службы электродвигателей.

В корпорации ВНИИЭМ — ведущем предприятии Роскосмоса, создающем космическую технику в стране, решили устранить недостатки погружных насосов, создав по-настоящему конкурентоспособную продукцию. Новое поколение погружных нефтяных комплексов отличается минимальными габаритами, малыми энергетическими затратами, усовершенствованной гидрозащитой.

Та же корпорация ВНИИЭМ в свое время разработала системы управления атомными электростанциями, которые используются сегодня почти на всех АЭС страны. А помимо систем управления предприятие поставляет на АЭС и информационно-измерительные системы для контроля повышения мощности в реакторах, из-за чего происходит интенсивное тепловыделение, которое в конечном итоге может привести к разрушению технологических каналов реактора и выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. Поэтому очень большое значение имеют расчеты мощности каждого технологического канала и других параметров. С этим вот уже который год справляется система СКАЛА, разработанная на предприятии.

Проследить за урожаем помогут спутники

С точностью до метра, а то и точнее, могут создать современные карты специальные сервисы, работающие на основе получаемых данных со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Они информируют о стихийных бедствиях или помогают оценить ущерб от них, в частности, от наводнений или лесных пожаров. То есть, существование служб экстренного реагирования МЧС сегодня уже очень сложно представить без космических снимков.

Крупные агрохолдинги также не пренебрегают картами ДЗЗ, поскольку те помогают проводить мониторинги полей сельскохозяйственного назначения. А сотрудникам природоохранного ведомства и строителям без точных, регулярно обновляемых карт было бы сложно следить за выявлением законодательных норм, к примеру, в случае дележа участка между собственниками.

Экспериментальное оборудования для исследования сердечно-сосудистой системы.

Как гравитация лечит переломы

Во время космических полетов у космонавта происходит деградация двигательных функций, и по возвращении на Землю он вынужден проходить длительную реабилитацию. Причина деградации — отсутствие гравитации, ведь именно она и является тем самым фактором, благодаря которому у человека появился мощный скелет, развитая мышечная система и опорно-двигательный аппарат.

В Институте медико-биологических проблем РАН создали вращающиеся капсулы для имитации земного притяжения на борту. Идея в том, что нахождение в такой капсуле в течение часа-двух может заменить на станции изнуряющие тренировки. Образец, который сейчас испытывают в ИМБП, лучше американского — он создает возможность космонавту менять положение при длительном вращении, отслеживает работу всех органов и систем организма. До установки его на Международной космической станции еще должно пройти время, а пока наземный аналог гравитационной капсулы уже лечит людей. К слову, в нашей стране уже несколько лет назад создано направление гравитационной медицины, и все благодаря космическим разработкам! Доказано, что пребывание в условиях повышенной гравитации (в капсулах можно задать любой режим), когда создается сила тяжести больше, чем на нашей планете, оказывает пользу при лечении сосудов нижних конечностей, ускоряет регенерацию костных тканей при переломах, есть эффективность и при вариантах гипертонической болезни.

Нельзя в этом ключе не вспомнить и нагрузочный костюм «Пингвин» разработки ИМБП, который предназначался для создания осевой нагрузки на скелетно-мышечный аппарат космонавтов, а в 90-х его модифицировали для реабилитации больных с двигательными нарушениями, например, с ДЦП.

Кроме медицины, топливно-энергетического и атомного комплексов, Госкорпорация «Роскосмос» тесно сотрудничает и с военным ведомством, делясь своими разработками для усиления обороноспособности страны. Таким образом, она доказывает большую значимость космических технологий не только для полетов на орбиту и дальше, но и становится незаменимой для решения многих земных проблем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру