В ИЗВЕСТНОМ РЕСТОРАНЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ПОТЧЕВАЛИ ОПАСНЫМИ САЛАТАМИ

11 декабря 1998 в 00:00, просмотров: 186

Недоброкачественными овощными салатами кормили, как выяснилось, посетителей в известном ресторане "Ростикс", расположенном на втором этаже ГУМа. Как сообщили "МК" в Центре госсанэпиднадзора Центрального округа, последняя проверка "Ростикса" выявила нарушения технологии хранения продуктов в этом ресторане. Срок реализации двух видов салатов "Коул-Слоу" и "Оливье", в количестве 20 и 4 килограмма соответственно, истек как минимум более суток назад. Все дело в том, что в "Ростиксе" заведена порочная практика — продукты завозятся на предприятие за день до начала их реализации. Салаты же, согласно условиям и срокам хранения, должны быть реализованы в течение 6—12 часов с момента приготовления. Притом что "Коул-Слоу" и "Оливье" готовятся с использованием майонеза, их тем более нельзя продавать на следующий день. Поскольку питательная среда таких салатов уже через полдня способствует росту и размножению в них опасных кишечных бактерий. Естественно, администрации ресторана было предписано немедленно прекратить продажу опасной для здоровья еды. Поскольку в чистоплотности самих поваров появились сомнения, с их рук, фритюрниц и грилей на кухне "Ростикса" взяты смывы для анализа. Однако за столь серьезное нарушение ресторан может отделаться невиданно минимальным штрафом, поскольку "официальная" зарплата замдиректора, на которого и налагается взыскание, составляет всего-навсего 210 рублей. А максимальный штраф не может превышать трех месячных окладов ответственного лица. В Госсанэпиднадзоре не исключают возможности приостановления эксплуатации предприятия. Но окончательное решение будет вынесено после получения результатов исследований взятых смывов.



Партнеры