МОСКВА ГОТОВИТСЯ К ПОДЖОГАМ

13 февраля 1999 в 00:00, просмотров: 179

Сезонные заказы на изготовление соломенных чучел впервые в этом году поступили в некоторые столичные мастерские по изготовлению кукол. Это означает, что "стартует" Масленица. Как сообщили нам мастера-кукольники, изготовить соломенное чучело несложно. Основой Масленицы являются две деревянные перекладины, сбитые в виде креста. На них надеваются крученые и зафиксированные по концам жгуты из соломы различного размера, после чего готовую куклу наряжают. По словам кукольников, некоторые заказчики изъявляют дополнительные требования к соломенной Масленице, они хотят, чтобы чучело имело... мужские атрибуты. Оказывается, рядить Масленицу мужчиной принято в Сибири. Такого "мужика" усаживали на жердь высотой в 9—10 аршин . Рядом с чучелом привязывали кусок коровьего масла и бутылку со стаканами. В других местах в масленичный поезд впрягали лошадей гуськом; на каждую сажали выпачканного сажей верхового в рубище, разодранном с ног до головы. В перепачканную кибитку, украшенную вениками, усаживали перемазанного сажей пьяного человека в разодранном рубище, облитом пивом, рядом ставили бочонок с пивом и сундук со съестными припасами — пирогами, рыбой, яйцами, оладьями и пряженцами. В кульминации праздничной недели чучело, как известно, сжигают. По рекомендациям сотрудников городской пожарной охраны, делать это ни в коем случае нельзя с применением легковоспламеняющихся жидкостей — бензина, керосина. Сухая солома и без того горит хорошо, причем не разбрасывает искры. Однако для пущей безопасности в радиусе трех—пяти метров не должно находиться легковозгораемых материалов. Понедельник — "встреча", вторник — "заигрыш", среда — "лакомка", четверг — "широкий", пятница — "тещины вечерки", суббота — "золовкины посиделки", воскресенье — "прощеный" день. Овсяные блины (старинный рецепт) 1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу. Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом. Блины гречневые (старинный рецепт) 2 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2—3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом.



    Партнеры