ЯЙЦА ПОД МЫШЬЯКОМ

18 февраля 1999 в 00:00, просмотров: 231

Большинство из нас, смирившись с этим прискорбным фактом, не задумываются, чем же, собственно говоря, мы наполняем свои желудки? А между тем ученые сообщают все новые и новые неутешительные факты относительно “вкусной и здоровой пищи”. ОКАЗЫВАЕТСЯ, основные продукты с нашего стола — молоко, яйца, мясо, рыба — таят в себе угрозу для человеческого здоровья. Известный английский врач Китти Кэмпион предлагает нам для нашего же блага употреблять простую, необработанную и не содержащую химикатов пищу. Но понятно, что с такой едой у нас напряженка. Изо дня в день питаться "чистыми" продуктами могут себе позволить разве что жители отдаленных деревень, ведущие натуральное хозяйство. А всем нам остается только искать способы, как спасать свое здоровье, подпорченное городским образом жизни. Но сначала о том, почему его надо спасать. Взять, к примеру, коровье молоко. До сих пор среди медиков не затихает спор — полезна или нет эта "пища, приготовленная самой природой". О куриных яйцах тоже идет недобрая молва. Английские микробиологи советуют пожилым, больным людям, беременным и маленьким детям вообще их не есть. То, что яйца богаты жирами и холестерином, давно известно. Но мало кто знает, что зачастую в корм курам подмешивают различные красители. Это делают для того, чтобы желтки стали более яркими. Кроме того, кур прикармливают... мышьяком. Как утверждают куроведы, это необходимо для уничтожения паразитов. А еще этот яд, оказывается, хороший стимулятор роста. И в итоге смертоносный яд оказывается в яйцах. В связи с этим, кстати, считаются менее вредными наши, отечественные, цыплята и куры, так как их намного меньше пичкают химикатами в отличие от иностранных собратьев. На сей раз, кажется, можно порадоваться отсутствию денег в стране на развитие химической промышленности. Употребление мяса животных повышает риск приобрести кучу разных болезней: рак, диабет, сердечные недуги. Коровы и свиньи получают с пищей гормоны и антибиотики, осадки от которых сохраняются в мясе. Все формы концентрированного протеина, который содержится в мясных волокнах, может запросто "посадить" почки. Кроме этого, как считают некоторые спецы, стресс, который животные испытывают при забое, "отравляет" мясо. Вам еще не захотелось стать вегетарианцем? Рыба, морские продукты и особенно рыбий жир всегда считались полезными продуктами. Но сегодня состояние рек и морей таково, что и рыба, оказывается, "нашпигована" канцерогенными веществами — токсинами. Если вы все-таки хотите ею питаться — тщательно ее обрабатывайте и готовьте. И желательно узнать, где она была выловлена. Северное и Балтийское моря у нас уже не котируются. И только океанские воды пока еще более чисты. Но это не повод отказаться есть вообще и умереть, как слоны, голодной смертью. Просто нужно научиться нейтрализовать действие вредных веществ. Чтобы хоть как-то уменьшить болезнетворное влияние экологически грязных сосисок и рыбных палочек, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, очень полезен хлорофилл, содержащийся в любой траве. Это вещество благотворно действует на весь организм в целом, питает каждую клетку кислородом. И тем самым оздоравливает нас. Но полынь для этого есть необязательно. Достаточно пристраститься к овощам с темно-зеленой окраской: шпинат, капуста, щавель, свекольная ботва. Во-вторых, чаще вспоминайте такие продукты, как свекла, плоды шиповника, цитрусовые. Свекла известна своими противораковыми свойствами и способностью очищать печень и кровь. Шиповник поможет в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кожица всех цитрусовых содержит пектин, который обладает свойством выводить из организма такие тяжелые металлы, как ртуть и цинк. Поэтому цитрусовые лучше есть... с кожурой. И, в-третьих, побольше жуйте чеснока. Это вообще непревзойденное лечебное средство. Противовирусные и антигрибковые свойства его известны. Кроме этого чеснок активно борется с раковыми клетками. Пиво с вином, как утверждают некоторые специалисты, тоже полезные напитки. Поэтому пропустить энное количество алкоголя за обедом — дело благое. Главное — не переборщить. Принимать их рекомендуется не более двух раз в день, малыми дозами и всегда с едой. Красное вино, кстати, славится способностью выводить из крови радиоактивные вещества, смягчать симптомы радиоактивного отравления. И последний совет: никогда не ешьте в состоянии стресса, это не пойдет на пользу. Гнев и раздражение действуют на наш организм сильнее всякого яда.



Партнеры