ТО, ЧТО ЕДЯТ НАШИ ДЕТИ

21 июля 1999 в 00:00, просмотров: 389

Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего сделаны эти многочисленные конфетки, прохладительные напитки, десерты, пудинги или йогурты, которыми ежедневно питаются ваши дети? Я, например, знаю очень много людей, кто ни разу не заглянет на обертку, чтобы лишний раз посмотреть: а все-таки что там внутри? "Мы есть то, что мы едим" — примерно так говорили древние. Перефразируя данное изречение, я скажу: "Наши дети станут тем, что они едят сейчас". А теперь посмотрите, что же едят и пьют наши дети. Согласно исследованиям, проведенным недавно в детской университетской больнице по раковым заболеваниям немецкого города Дюссельдорф, установлено, что очень много пищевых добавок, разрешенных к применению и применяемых в современном производстве продуктов питания под индексом Е (Европейская цифровая система), таят в себе огромную угрозу человеческому организму, особенно детскому. Так, в список наиболее опасных пищевых добавок попала лимонная кислота под индексом Е 330. Согласно информационному листку, распространяемому вышеназванной дюссельдорфской детской больницей по раковым заболеваниям, пищевая добавка Е 330 является сильным канцерогеном, способным вызвать раковые заболевания в полости рта. А теперь — не пугайтесь. Е 330 присутствует практически во всех прохладительных напитках, продаваемых на российском рынке. Он в качестве "регулятора кислотности, антиокислителя и комплексообразователя" используется при изготовлении напитков: Vimto, Schweppes, Sport Lemon Lime, Crush, "БАМИ", "Смак", Royal crown, Upper 10, "RC кола", "Байкал", Mirinda, 7UP, Kinley тоник, MEGA. Е 330 используется также при изготовлении жевательной резинки Hubba Bubba и Bubbaloo, леденцов Sula и Vita-C, конфеток PEZ bonbons и Mentos, вафель "Причуда", шоколада Alpen Gold, печенья Sevilia и "Аргалиот", пирожного JAFFA, воздушных кексов Burton's, десертов "Д-р Оеткер" и "Венский кубок", маргарина "Долина Сканди", соуса для спагетти Uncle Ben's, овсяной каши Bishop's, шипучего безалкогольного фруктового напитка для детей RUBBY BUBBLE. К числу опасных пищевых добавок, согласно информационному листку, отнесены также Е 102, 110, 120, 124. Это группа пищевых красителей, опять-таки наиболее часто встречающихся в прохладительных напитках. Например, краситель Е 102, иначе его называют тартразин, встречающийся в напитке "Смак тархун". Е 110 встречается также в напитках Crush orange, Royal crown апельсин, Mirinda, в шоколадных конфетах "Моцарт", в леденцах 5+, в десертах и в желе "Д-р Оеткер". А Е 124 встречается также в вафлях "Причуда", в конфетах PEZ bonbons и в клубничном десерте "Венский кубок". Е 120 же, под названием кармин, обнаружен нами в одном из самых желанных для детей продукте — в жевательной резинке "Orbit без сахара для детей", а также в леденцах Vita-C и в воздушных кексах Burton's. Примечательно то, что использование опасных красителей ничем не может быть оправдано, так как применяются они производителями продуктов питания только лишь для получения желаемой цветовой гаммы для производимой ими продукции, чтобы по возможности побольше завлекать потенциальных потребителей, и практически не несут человеческому организму ничего положительного. В отдельную группу выделены пищевые добавки, наносящие вред здоровью человека. Так, консерванты Е 220, 221, 223 и 224, которые выполняют также и функции антиокислителей, вызывают раздражения в кишечном тракте. Нами обнаружены Е 220 в кураге See berger и Е 224 в горчице Dumon. Регуляторы кислотности Е 338, 339, 340 и 341, эмульгатор Е 450, загустители Е 407, 461, 463, 465 и 466 вызывают расстройства пищеварения. Самый известный носитель Е 338 (ортофосфорная кислота) — это легендарная Pepsi. Присутствует он также в напитках Sport cola, "Спартак-кола", "Смак amaretto cola", "RC кола". Е 339 (фосфаты натрия) содержится в напитке Dr Pepper, в плавленых сырах Hoshland и President, в сыре с креветками Primula. Е 340 (фосфаты калия) содержится в сухих сливках Caftia. В последних обнаружен также Е 341 (фосфаты кальция). Одним из наиболее часто встречающихся загустителей является Е 407 (каррагинан). Он обычно используется при производстве мороженого. Консервант Е 200 разрушает столь необходимый организму витамин В 12. Он применяется при консервировании лососевой икры. А консерванты Е 230—233 вызывают заболевания кожи. Антиокислители Е 320 и 321 способствуют увеличению холестерина в крови. Е 320 (бутилгидроксианизол) встречается практически во всех жевательных резинках Orbit и Wrigley's. Особняком стоят канцерогенные пищевые добавки. К ним относятся красители Е 131, 142 и консерванты 210, 211, 213, 214, 217, 239, 245, 246, среди которых наиболее часто встречающимся является бензоат натрия (Е 211). Нами он был обнаружен в напитках Dr Pepper, Vimto, Schweppes BITTER LEMON, Sport lemon lime, Crush orange, "БАМИ крем-сода", "БАМИ грейпфрут", "БАМИ земляника", "Смак amaretto cola", "Смак тархун", "Айрн-брю", "Royal crown апельсин", Upper 10, "RC кола вишневая", "Байкал", Mirinda, "Kinley тоник", Mega orange, Mega mango melon, в кетчупе Uncle Ben's, в паштете из копченой рыбы Abba. Краситель же Е 131 (синий патентованный V) применяется при изготовлении желе "Д-р Оеткер" и шоколадных конфет "Моцарт". В список подозрительных попали пищевые добавки Е 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173, 240, 241, 477. Чтобы не выглядело все так мрачно, справедливости ради скажем, что в вышеупомянутом информационном листке отмечено большое количество безопасных пищевых добавок, в число которых входят красители Е 100, 101, 103, 105, 111, 121, 126, 130, 132, 140, 151, 152, 160—162, 170, 174, 175, 180, 181; консерванты Е 201—203, 236—238, 260—263, 280—282; газ для насыщения напитков Е 290; антиокислители Е 300, 301, 303, 305—309, 322, 325; регуляторы кислотности Е 326, 327, 331—337, 382; загустители Е 400—406, 408, 410, 411, 413, 414; подсластители Е 420, 421; желирующий агент Е 440; эмульгаторы Е 471—475, 480, что, в свою очередь, доказывает возможность применения тех же безопасных красителей, консервантов и регуляторов кислотности. Я бы, например, попивал с удовольствием многие напитки, если бы знал, что вместо скомпрометировавших себя красителя Е 110, консерванта бензоат натрия (Е 211) и регулятора кислотности лимонная кислота (Е 330) в них применялись бы, скажем, безопасные: натуральный краситель куркумин (Е 100) (если это возможно, пусть он вообще станет бесцветным), консервант собрат натрия (Е 201) и регулятор кислотности цитрат натрия (Е 331)...




Партнеры