СЫРОЕД МЯСОЕДУ НЕ ТОВАРИЩ

17 сентября 1999 в 00:00, просмотров: 851

— Как, ты съел этого зайца? Ты же вегетарианец! — Это была месть... Будет знать, как жрать чужую капусту. (Анекдот) Вегетарианцев — и не таких, как в этом анекдоте, а настоящих, готовых умереть от голода, даже если, кроме мяса, не будет другой еды, в мире достаточно много. В странах Востока их число до недавнего времени составляло 99% всего населения. В последнее десятилетие, правда, эта цифра заметно снизилась. Скажем, в той же Индии сегодня не брезгует мясом уже каждый пятый. В Европе и США количество сторонников вегетарианства, конечно, не так огромно, как на Востоке. Но все же 5—8% жителей придерживаются этой системы питания. И Россию вегетарианство не обошло стороной. Хотя у нас его приверженцев — от силы 2—3%. Современные вегетарианцы в защиту своей системы питания приводят нешуточные доводы. Человек, утверждают они, по природе существо растительноядное. Все наши органы не приспособлены для переваривания грубой мясной пищи. Взять, к примеру, зубы. Мы не только не можем задрать животное, как это делают хищники, но даже не в состоянии отгрызть кусок сырого мяса. А по нашему длинню-ю-ю-щему кишечнику говядина или курятина путешествует три дня. При этом — о ужас! — непрерывно выделяет токсичные вещества. Да и температура тела у нас низковата для усвоения мясца. У хищников она выше по крайней мере на один градус. Оппоненты тоже не лыком шиты. Мясо не жуется? Ну так попробуйте на зуб колючку, солому или древесную кору. Курятина яды пускает? А разве лучше заболеть дистрофией из-за недостатка животных белков? И вообще, мясо — это же так вкусно! Традиционный вегетарианский рацион — овощи, фрукты, хлеб, молоко, яйца. Но некоторые люди придерживаются еще более жестких систем питания. Например, так называемые веганы признают только растительные продукты. Сыроеды считают едой только то, что не прошло кулинарную обработку. Короче говоря, "подножный" корм — сырые овощи, фрукты, зелень, семечки. Не признают ничего вареного и жареного. Никакого чая-кофе. Изредка заваривают травы. Ученые, узнав, что есть такие люди, сначала ужаснулись. Но, поразмыслив, выдвинули любопытную гипотезу. Возможно, что в какой-то момент жизни у будущих веганов и сыроедов произошел сбой в обмене веществ. И их организм перестал нуждаться в животных белках и некоторых микроэлементах! Есть, кстати, совсем уж радикалы. В Красноярском крае, буквально посреди тайги, года четыре назад организовалось диковинное поселение. Более трех тысяч человек съехалось туда из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Волгограда. Продали квартиры, имущество и отправились за новой жизнью. Построили деревянные дома. Провозгласили веганскую систему питания. Назвали себя общиной церкви последнего завета. Нет ничего удивительного, что образ жизни новоиспеченных сибиряков вызвал беспокойство у многих государственных и общественных организаций. В тайгу вереницей потянулись морализирующие дяди и тети. Которых ну очень сильно волновало, как это можно жить в таких условиях, да еще не есть мяса. Устав от непрошеных гостей, поселенцы решили доказать, что они не камикадзе. И послали в Госдуму официальное письмо с просьбой... себя обследовать. Прибывшая из Москвы бригада врачей от научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества совместно с Институтом медицинских проблем Севера провела тщательное обследование группы из 84 веганов. Группу сформировали так, чтобы в ней были люди всех возрастов: и молодежь, едва достигшая совершеннолетия, и среднее поколение, и почтенные 75-летние старцы. Каждый заполнил опросный лист, а также был подвергнут медосмотру, УЗИ и целой прорве анализов. Потом все это обрабатывалось, изучалось, подсчитывалось, анализировалось... И в конце концов вылилось в конкретные цифры и сведения. Кстати, довольно любопытные. Оказывается, из 84 обследованных 46 человек имеют высшее образование, 22 — среднее специальное. В прошлом эти люди были инженерами, врачами, шоферами... Нашлись даже пчеловод, архитектор и командир подводной лодки. Все они перешли к новому образу жизни исключительно из религиозно-этических соображений. Стаж питания без мяса и молочных продуктов у всех разный — от полугода до пяти лет. Ни один из участников обследования сейчас не курит и не пьет. А "до того" вовсю дымили 18 человек, выпивали — 64. После перехода к "новой жизни" похудели больше половины веганов, причем 18 человек сбросили 20—25 кг, а один — аж 50! Все опрошенные едят, как уже говорилось, растительную пищу. Но не всякую. Например, растительное масло и изделия из пшеницы они не уважают. Считают, что эти продукты обладают вредным для человека биологическим воздействием. Всего лишь 6 веганов употребляют подсолнечное масло, 5 — оливковое. И только 7 человек время от времени балуют себя пшеничными булочками и макаронами. Остальные свой мучной рацион ограничивают черным хлебом собственной выпечки. И стар, и млад обожают кедровые орехи. И не просто обожают, а очень ценят: говорят, это кладезь всего самого полезного для нашего организма. В огромных количествах веганы употребляют зелень, причем весьма экзотическую: папоротник, одуванчик, медуницу, крапиву, кинзу. И даже делают заготовки на зиму. Больше половины опрошенных с удовольствием кушают грибы. (Современные ученые, кстати, так и не могут определиться, к какому роду отнести грибы. Размножение у них — как у растений, обмен веществ — как у животных. Знали бы об этом веганы!) Теперь самое интересное. Считается, что вегетарианский рацион катастрофически снижает уровень железа в организме. Но то ли веганы какие-то особенные попались, то ли еще что, но отсутствием оного микроэлемента ни один не страдает. Даже наоборот: средний уровень железа у "новых" сибиряков примерно в полтора раза выше, чем у местного населения (а для контроля было обследовано 26 жителей близлежащей деревни — естественно, не гнушающихся есть мясо, ветчину и другие запретные для членов общины продукты). То же и с витамином В12, недостаток которого в организме тоже вменяют в вину вегетарианскому столу. Чего не хватает поселенцам, так это кальция — до нормы не "дотянул" ни один из обследованных. Неудивительно, ведь основные поставщики этого элемента — молоко, творог, сметана. А есть эти продукты не позволяет веганская психология. Опять же по причине нехватки животных белков у поселенцев полный "караул" с почками. Причем, что интересно, чаще всего от этого недуга страдают женщины. Инфекционное воспаление, опущение почек, повышенная кислотность мочи — такой вот букет заболеваний. Ученые предполагают, что это связано с тяжелым физическим трудом на приусадебных участках, но больше всего со значительной потерей массы тела. И не последнюю роль здесь играет нехватка белков. Человеческий организм, как известно, разбивает получаемые питательные вещества на отдельные аминокислоты и формирует их в белок. Двенадцать аминокислот организм может синтезировать сам. Остальные восемь, которые он создавать "не умеет", обязательно должны присутствовать в рационе. В некоторых продуктах питания — например, яйцах, молоке — находятся так называемые укомплектованные белки — те, которые включают сразу все необходимые аминокислоты. Растения же не содержат укомплектованных белков. Поэтому если рацион состоит из одних овощей-фруктов, их нужно употреблять во всем многообразии и больших количествах. Только тогда организм сможет "склеивать" полноценный белок. Если же с пищей поступает неполный комплект аминокислот, организм начинает забирать "строительный материал" у самого себя. Идет интенсивный распад белка, и мышечный слой неумолимо утончается. Отсюда и проблемы. Зато из-за отсутствия в рационе животных белков неактуальна для "новых" сибиряков гипертония. Если в контрольной группе из 26 человек этой болезнью страдают 9, то среди 84 обследованных веганов только 7. И у веганов, и у представителей контрольной группы было обнаружено повышенное содержание цинка в крови и нехватка фосфора. Ученые предположили, что это связано с местными климатическими условиями. А также с экологией (недалеко находятся незакрытые рудники). В остальном у "новых" сибиряков все тип-топ. По крайней мере не хуже, чем у жителей близлежащих деревень. А вообще, есть или не есть мясо — дело личное. Если вегетарианство не приносит вреда вашему здоровью, а самое главное — не лишает вас удовлетворения от обеденной трапезы, почему бы и нет? Свою точку зрения о вегетарианцах мы попросили высказать Александра Батурина, заместителя директора Института питания РАМН. — К вегетарианству специалисты Института питания относятся хорошо. Опыт показывает, что большинство вегетарианцев чувствует себя не хуже, чем мясоеды. К тому же растительное питание способствует излечению атеросклероза и гипертонии. Есть даже специально разработанные и запатентованные диеты. Обратная сторона медали — недостаток в организме кальция и очень часто железа. Вегетарианцы, употребляющие кроме растений молоко и яйца, имеют возможность поддерживать нормальный уровень этих микроэлементов. А вот веганы и сыроеды далеко не полностью возмещают необходимый запас. О сибирском поселении веганов Институту питания известно не понаслышке: наши специалисты в числе других обрабатывали материалы медицинского обследования. Рассказали много интересного. Например, о том, что во время богатого урожая красной смородины сибирские веганы несколько дней питались только этой ягодой. И взрослые, и дети. Я не могу сказать, что есть смородину целую неделю подряд опасно для жизни. Но чисто по-человечески мне жалко этих детей. Они лишены простых человеческих удовольствий. А вообще важно не то, какую пищу человек ест, а то, насколько его питание сбалансировано. То есть, зная энергетическую и пищевую ценность продуктов, несложно составить строго вегетарианское меню. Дело в другом — в нашем пристрастии к мясопродуктам. Причем, что очень любопытно, расходы россиян на покупку колбасы примерно вдвое выше, чем на покупку мяса. И это при том, что в колбасе лишь 10—15% белка, зато много мышечной ткани и более 30% жира. А в говядине жира в 4 раза меньше, белка в 1,5—2 раза больше. Да и микроэлементы, полученные из мяса, будут ценнее "колбасных". В идеале — после 45—50 лет нужно ограничить потребление животных белков. Но если такого желания нет, не насилуйте себя. Ведь организм чаще всего лучший советчик.




Партнеры