СОРОК ГРАДУСОВ ЧИСТОГО КАЙФА

24 декабря 1999 в 00:00, просмотров: 766

Новый год без водки — деньги на ветер. Для русских людей это аксиома. В канун праздника в столице городская администрация устроила первое и последнее в уходящем веке независимое "Показательное тестирование водки" для журналистов. Журналистам поставили задачу: довести до сведения москвичей, какой водкой лучше и безопаснее всего злоупотреблять на встрече Миллениума. На суд журналистов и дегустаторов были выставлены четыре вида недорогой отечественной водки (25—55 рублей), купленной в столичных магазинах и супермаркетах (чеки прилагались). В тесной комнатушке НИИ пищевой биотехнологии собралось несколько дегустаторов — дам бальзаковского возраста с раскрасневшимися лицами. — Всего бывает четыре вида спирта: первый сорт, высший, экстра и люкс, — вводила в курс дела зав лабораторией химконтроля института Валентина Чередниченко. — Сорт зависит от качества воды и степени очистки. Дегустируем мы на вкус (жгучий, горький, сладкий, резкий), аромат, цвет и прозрачность. Оцениваем по десятибалльной системе. А в лаборатории делают физико-химическую экспертизу. Для чистоты эксперимента дегустационное помещение должно быть чистым и проветренным, температура водки — не выше 20 градусов, дегустатор — без духов и помады. Закусывать можно только после пятнадцатого образца. То, что для журналистов назвали "показательным тестированием", для дегустаторов — ежедневная работа. Каждое утро с 11 часов утра немолодые уже, вполне приличные женщины садятся пить водку. Иногда в день приходится дегустировать до 30 образцов. "30 образцов по 30—40 граммов, — нервно прикидывали журналисты, — это ж литруся в день выходит!" — А дегустатор вовсе и не обязан пить эту водку, — объясняла Чередниченко, — можно просто во рту подержать и выплюнуть, у нас язык уже наметанный. Все дегустаторши, как одна, признались, что вообще-то водку не любят и не пьют. Просто работа такая. Бывало раньше, во времена сухого закона, приходилось на работе справку брать, чтобы милиции объяснять, почему запах изо рта. Стать дегустатором непросто — никаких специальных квалификационных курсов нет. На должность берут старых работников, которые "часто общались с этого рода продукцией". А работа вредная и опасная. Нет, не спиваются, и похмелья не бывает, но спиртовые пары для здоровья тоже не полезны. Водка — исконно русский напиток, выпускается из пшеничного или ржаного спирта. При этом самый чистый из всех крепких напитков — в коньяках, джинах и виски количество вредных веществ в сотни и даже тысячи раз больше. Сортов водки после начала рыночных реформ в России стало великое множество — сейчас более трехсот. Тут не грех и запутаться. Причины банальны: несколько лет назад Союзпродимпорт подсуетился и запатентовал на себя восемь основных видов советских водок. Так что всем крупным и мелким производителям за выпуск, к примеру, "Пшеничной", приходилось отстегивать Союзпродимпорту. Долго производители такую обдираловку терпеть не стали и принялись выпускать свои марки, незначительно меняя классическую рецептуру. Из зернового сырья водки выпускают сегодня лишь Германия и Швеция. Все остальное — подделки. Впрочем, подделывают (в основном предприимчивые поляки) и немецкую, и шведскую продукцию. Так, по словам сотрудников НИИ, "родной" шведский "Абсолют" встречается в России крайне редко. А вот несколько практических советов от работников НИИ. "Столичная" и "Московская" — традиционно хорошие водки. Неплохую продукцию производят черноголовское "Росалко", московский и калужский "Кристаллы", "Топаз", Лужковский спиртзавод (это не Юрия Михайловича, а города Лужки Тамбовской области). Гарантией качества водки может служить надпись на этикетке "производство ликеро-водочного завода". Всяческие ЗАО и ООО используют упрощенные технологии производства, зачастую пользуются низкокачественным спиртом, да и кадры там не те, что на заводах. На цену водки влияет качество спирта, добавки, имя производителя и бутылка. Например, "Смирнов" заламывает цену в основном за имя, а вот "Долгорукий" и "Гжелка" стоят дорого из-за бутылки (у "Гжелки" — гжельская посуда). Рекомендации ценны только в том случае, если водку вы будете покупать в магазине, а не с рук. Кому-кому, а многоопытным дегустаторам верить можно. Кстати, все четыре протестированные водки ("Столичная", "Смирновка", "Виноградов" и "Завидовская") соответствуют ГОСТУ и пить их можно.



Партнеры