КЛУБ ГУРМАНОВ

29 декабря 1999 в 00:00, просмотров: 399

“Кулинары — третьему тысячелетию” — так называется Международный фестиваль кулинаров, который пройдет на Старый Новый год на ВВЦ. Смотреть на это гастрономическое шоу можно лишь после самых обильных застольями праздников — таким гуманным соображением руководствовались, очевидно, организаторы фестиваля. Ведь там можно будет увидеть творчество лучших поваров из 50 стран мира, первый в России чемпионат официантов “Золотой поднос” и отборочный чемпионат России среди барменов. ВКУСНЫЕ ПОДАРКИ Какие изысканные яства готовят нашим гурманам повара мира, мы сейчас и представить себе не можем, а вот наши бармены готовят нам поистине королевский подарок — самый большой в мире коктейль! Угадайте, сколько это? Аж 30 тонн!!! Ну а тем, кому хочется блеснуть перед гостями уже в новогодние праздники, мы раздобыли парочку рецептов от лучших из лучших. Форель в белом вине от Александра Тихонова, одного из выдающихся поваров столицы. Не очень сложно, не слишком дорого, но как изысканно! Не зря форель называют королевской рыбой. На 4 штуки средней форели нужно взять луковицу, 1/2 морковки, 2 корня петрушки, 1/2 лимона, 50 г сливочного масла, стакан белого сухого вина и по 3—5 шт. белого и черного перца-горошка. А для соуса — только бульон от рыбы, овощной бульонный кубик "Вегета" и по столовой ложке масла и муки. Выпотрошенную рыбу уложить в кастрюлю, добавить лук, морковь, корень петрушки и специи, залить рыбу водой до половины, влить вино и варить на очень слабом огне, через 10—15 мин. добавить петрушку и сок лимона. Еще через 5 мин. вынуть рыбу, добавить в жидкость овощной бульонный кубик "Вегета" и обжаренную на сливочном масле муку, после чего довести соус до кипения. А на десерт, вернее дижестив, мы раздобыли последний шедевр от одного из лучших барменов не только страны, но и мира, призера многих чемпионатов Дениса Темного. Его коктейль называется "Яхт-клуб". На один бокал вам потребуется по 20 г джина и "Ди сарроно ориджинале амаретто", 50 г апельсинового сока и 60 г шампанского. Попробуйте! Вы поразите ваших гостей в этот Новый год! ЧЕМ ПОМИМО ЛЮДЕЙ ПИТАЮТСЯ ДРАКОНЫ Совсем скоро всевозможные часики, часы и куранты ненавязчиво пригласят нас прямиком в огнедышащую пасть Дракона. И надо же такому случиться, что в этот нелегкий високосный год наши и без того не самые счастливые судьбы вручаются в лапы этого ужасного и беспощадного животного. Посему, чтобы гарантировать себе в наступающем году хоть какие-то элементарные блага, свалившуюся на наши головы тварь надо задобрить. Еще древние знали, что любимым драконовым блюдом являются пельмени. Лучше, конечно, китайские. Немедленно надевайте фартук и принимайтесь за художественную лепку пельменей по изложенным ниже рецептам. Секрет китайских пельменей не в тесте, а в начинке. Но несмотря на ее уникальный вкус, приготовить ее можно из самых что ни на есть элементарных продуктов. Если, конечно, не задаваться целью поразить воображение друзей и подруг экзотическими ингредиентами. Так вот, первым делом озаботьтесь наличием мяса — говядины или свинины. Предпочтительней все же первое, так как, по слухам, Дракон не в восторге от "пятачков". К нарезанному всевозможными способами килограмму мяса добавьте 300 г репчатого лука. Пропустите полученное месиво через мясорубку. После этой в высшей степени ответственной операции возьмите полкило капусты, перекрутите ее как следует, тщательно отожмите и перемешайте с мясом и луком. Поручите этот несложный процесс кому-нибудь из домашних, а сами тем временем перекипятите 200 г растительного масла. Когда и с этим делом будет покончено, добавьте к начинке мелко нарезанную петрушку, черный перец и посолите получившееся блюдо китайской солью, можно использовать и обыкновенную поваренную. Когда же на праздничном столе появится долгожданный результат всех ваших кулинарных мук и страданий, смело можете выпендриться и с гордо поднятой головой огласить изумленным домашним название загадочного блюда — тядзи. Как рассказал шеф-повар китайского ресторана "Вейфан", традиционно пельмени на китайском столе демонстрируют достаток семьи, поэтому в старину их делали в форме золотых слитков. Сейчас отношение к традициям даже в Китае уже не то, что прежде, поэтому и пельмени из исключительно новогоднего блюда превратились в повседневную еду. Единственное отличие праздничного рецепта — обязательная монетка в одном из пельмешков: кому она достанется, тому в следующем году улыбнется удача. Как обычно, количеством рецептов блюда Китай может поспорить со всем остальным миром. В разных городах и провинциях страны известно более 600 разновидностей пельменей, которые делают буквально из всего. А в Харбине есть даже ресторан "Старая единица", где подают только пельмени. Название заведения можно расшифровать как "старинный и единственный", потому как в ресторане подают блюда по старинным, утраченным другими поварами, рецептам. Не стоит унывать и тем гражданам, которые не жалуют китайскую стряпню. Они могут приготовить заветные пельмени, используя рецепт наших горячих кавказских соседей. Итак, грузинские пельмени из баранины. С тестом все просто. Берете муку, вымешиваете ее с водой и солью. В итоге должна получиться пластичная, но не слишком жидкая масса. И никаких яиц. В этом деле на Кавказе обходятся без них. Для фарша не стоит выискивать самые сочные кусочки. Подойдет все, что не сгодилось для более изысканных блюд. Пропустите мясо через мясорубку, добавляя по вкусу кинзу, соль, перец, хмели-сунели и немного воды для сочности. Если хотите повергнуть окружающих в шок, то подайте к пельменям армянское мацони (это таинственное блюдо легко заменить несладким йогуртом).





Партнеры