РОССИЙСКИЕ ЙОГУРТЫ БУДУТ КИШЕТЬ МИКРООРГАНИЗМАМИ

28 февраля 2000 в 00:00, просмотров: 197

Тщательно считать количество бактерий в йогуртах придется в скором времени отечественным производителям молочных продуктов. Как сообщили "МК" во Всероссийском институте молочной промышленности, на днях Госстандарт России впервые принял ГОСТ на йогурты, и теперь к качеству этих изделий будут предъявляться особые требования. По словам технологов института, йогуртами будут называться только кисломолочные продукты с повышенным содержанием сухих веществ — главным образом, белка. В обычном молоке его всего около 8 процентов, а в йогурте должно быть не менее 9,5 процента. Одно из главных требований стандарта касается закваски. Для нее должны использоваться лишь два вида микроорганизмов — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Если же употребляется другая закваска, продукт считаться йогуртом уже не может. Кроме того, в йогурте должно содержаться достаточное количество живых микроорганизмов (10 миллионов в одном куб. сантиметре), полезных для работы пищеварительной системы человека. Если продукт называется биойогуртом, то в нем помимо кисломолочных должны присутствовать и бифидобактерии — 1 миллион в кубическом сантиметре. По словам сотрудников института, практически все виды отечественных йогуртов производятся без термической обработки и сохраняют живыми полезные бактерии. Этого нельзя сказать об аналогичных импортных продуктах, большинство из которых имеют большой срок годности, однако доходят до потребителя практически в вареном виде.



Партнеры