ДУРЬ в стакане

20 марта 2000 в 00:00, просмотров: 753

Говорят, Шерлоку Холмсу было известно 45 видов мозолей, но он точно никогда не слышал о сорок шестом: мозоли, зарабатываемой на пристрастии к семечкам. Зато об этом знает каждый житель нашей страны: семена подсолнечника стоят в одном ряду с такими национальными яствами, как водка, пиво и вобла. В столице жареные семечки продаются во всех людных местах: на рынках, вокзалах, у станций метро. Народ покупает их на ура. Но так ли безобидны семечки, которые предлагают уличные торговцы?.. Корреспондент "МК" решил набрать сего товару побольше и поразнообразней и отдать на экспертизу. На рынке "Китеж" смешиваются запахи дешевого одеколона, сгнивших овощей и соленых огурцов. Здесь же торгуют запчастями, колбасой и отравой для тараканов. По грязной базарной жиже навстречу мне шлепают две девочки-цыганки лет по двенадцать. В руках — миски с жареными семечками и стаканчики величиной с наперсток. Интересуюсь, откуда товар. "Чего? Да хорошие, хорошие, бери, — говорят они на ломаном русском. — Сами жарим". Покупаю у одной два стаканчика. Целлофановый пакет, в который она ссыпает семечки, сразу покрывается пылью. "И у меня возьми, — просит вторая. — Мои тоже хорошие". На проспекте Мира рядом с метро торгуют двое: пожилая тетенька и паренек. "Откуда семечки?" — "С Украины", — неуверенно отвечает продавщица. Женщина клянется-божится, что моет чуть ли не каждую семечку. У нее большой выбор: соленые, несоленые, на масле... Беру по стаканчику каждого сорта. Продавцы чаще всего действительно не знают, откуда привезен товар, в каких условиях хранился. И торгуют, не подозревая, что семечки напичканы десятком-другим вовсе не полезных для организма веществ. Например, очень вредны протравленные семена — те, которые обрабатывают химическими составами, чтобы сохранить до посева. На вкус же — ничем не отличаются от обычных. Кроме того, в семенах могут содержаться афлатоксины — грибные яды, не разрушающиеся даже при жарке. Высокое содержание афлатоксинов может вызвать расстройство желудка, рвоту и судороги... "У вас есть документы на семечки?" — обращаюсь к торговкам на стихийном рынке в районе Пресни. "Ага, есть, — отвечает одна, — дома". "А как же!" — торжествующе говорит другая. И достает из недр одежды потрепанную бумажку размером с тетрадный листок. На бумажке отпечатан текст на украинском языке, в нижнем углу штамп, тоже украинский. Оказывается, торговка предъявила мне справку, что семечки выращены на ее огороде. Арбат усеян продавцами матрешек, советской атрибутики и... семечек. Семечками промышляют исключительно пенсионерки. Ни у одной, естественно, нет документов. Это понятно. Сейчас бабушке, решившей торговать "в законе", сначала надо скопить солидную сумму денег: санитарная книжка стоит почти тысячу рублей, сертификация товара — еще две тысячи... Среди арбатских бабуль затесался мужичок бомжеватого вида. "Сам я не местный, — говорит. — Но семена у меня вкусные. Выращиваю сам. Вы таких, наверное, и не пробовали". Конечно, не пробовала, думаю я, глядя на грязный, явно немытый товар. Продавец ссыпает в пакет стаканчик "деликатеса". Собрав, наконец, приличный урожай "масличных культур", несу его в "Мосэкспертизу". И — о ужас! Оказывается, "мои" семечки просто напичканы радионуклидами и токсичными элементами. Меньше всего свинца, ртути, цезия и стронция. Их концентрация — в 3—5 раз ниже предельной. Зато кадмия, мышьяка и меди столько, что еще чуть-чуть — и семечки стали бы настоящим ядом. — Успокойтесь, это еще не самые плохие показатели, — сказали корреспонденту "МК" в "Мосэкспертизе". — По крайней мере кое-как вписываются в норму. И все же настораживает высокая концентрация тяжелых металлов. Дело в том, что постоянное употребление с пищей свинца и ртути даже в малых количествах ведет к тяжелым физиологическим и неврологическим последствиям, вплоть до умственной отсталости. Очень неблагоприятен для человека кадмий. Между его содержанием в организме и сердечно-сосудистыми заболеваниями существует прямая связь. А постоянное "поедание" мышьяка ведет к поражению желудочно-кишечного тракта, почек, легких, кровеносной системы, нарушает обмен веществ. Кстати. В соответствии с ГОСТами такого товара, как семечки, просто не существует (!). Семена подсолнечника — сырье (для растительного масла, халвы), но никак не пища. Поэтому "мои" семечки подвергались анализу именно в качестве сырья: такие показатели, как пыль, грязь и т.п., изначально в расчет не брались. Однако микробы, в больших количествах обитающие на немытых семечках, опасны не меньше, чем тяжелые металлы и радионуклиды. — Не хочется пугать москвичей, но на шкурках семян могут жить кишечная, стафилококковая, стрептококковая палочки. А если продавец болеет инфекционным заболеванием, оно может передаться покупателю, — пояснили в "Мосэкспертизе". В столице без всяких документов торгуют семечками десятки тысяч человек. Их контролирует разве что рэкет. Ни торгинспекция, ни СЭС частниками не занимаются. Видно, других дел хватает. "Такие "самостоятельные" продавцы практически неподконтрольны, — сказала корреспонденту "МК" заместитель руководителя Департамента маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд г-жа Фонарева. — Поэтому сейчас мы разрабатываем новые правила сертификации товаров, тех же семечек. Этот документ направлен на уменьшение масштабов стихийной торговли. Речь идет прежде всего о безопасности продукции для потребителей". Что ж, погрызем — увидим. P.S. Если вы сомневаетесь в качестве купленных продуктов (не только семечек), обращайтесь в "Мосэкспертизу" (тел. 284-92-10). А еще лучше — делайте покупки в специально установленных для этого местах.



    Партнеры