МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, СГУЩЕННЫЕ БЕРЕГА

Помнится, один из наших читателей был очень возмущен тем, что сейчас многие продукты питания стали производить не по ГОСТу (т.е. официально установленному стандарту), а по ТУ. Эта аббревиатура значит, что производитель выпускает продукцию по собственным техническим условиям — правда, согласованным с государственными органами. Самый наглядный пример — обычное сгущенное молоко. На каждой второй банке которого сегодня вместо ГОСТа указано именно ТУ. А есть ли между ними разница? Клуб потребителя "МК" решил ответить на этот вопрос... Испытания проводила АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ. На испытание было представлено: 1) сгущенное молоко с сахаром, 400 г, ЗАО Волоконовский молочно-консервный комбинат, Белгородская обл.; 2) сгущенное молоко с сахаром "Смоленское", 400 г, ООО "Ренадо". г. Гагарин, Смоленская обл.; 3) молоко цельное сгущенное с сахаром "Белогорье", 400 г, ОАО Белгородские молочные продукты, г. Белгород; 4) молоко цельное сгущенное с сахаром, 400 г, ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат", г. Глубокое, Витебская область; 5) молоко цельное сгущенное с сахаром "Сгущенка", 400 г, Минсельхозпрод, Беларусь, Рогачевский молочно-консервный комбинат, г. Рогачев; 6) молоко сгущенное с сахаром "Сгущенка", 400 г, АО "Рудняконсервмолоко", г. Рудня, Смоленская обл.; 7) молоко сгущенное цельное с сахаром, 400 г, ЗАО "Алексеевский молочно-консервный комбинат", г. Алексеевка, Белгородская обл.; 8) молоко цельное сгущенное с сахаром "Верховское", 400 г, Минсельхоз РФ АО "Верховский молочноконсервный комбинат", пос. Верховье, Орловская обл.; 9) молоко цельное сгущенное с сахаром вареное с наполнителями и без "Мишутка", 400 г, ООО "Флиппер М", г. Москва; 10) молоко сгущенное с сахаром "Коломенское", 400 г, ЗАО "Коломенский молочный завод", г. Коломна, Московская обл.; 11) молоко сгущенное с сахаром "Олымское", 400 г, ОАО "Молконсервы", пос. Олымский, Касторенский р-н, Курская обл. u u u Органолептические показатели (вкус, запах, цвет и консистенция) у всех одиннадцати сгущенок оказались в норме. Но по результатам экспертизы образцы молочных консервов, кроме одного образца производства ЗАО "Алексеевский молочно-консервный комбинат", не являются натуральными молочными консервами. Они выработаны из восстановленного сухого обезжиренного молока с добавлением растительных масел от 80 до 90%. К ним относятся консервы: ООО "Ренадо", ОАО "Молконсервы", АО "Рудняконсервмолоко и ЗАО "Коломенский молочный завод". Сгущенка призводства АО "Верховский молочно-консервный комбинат" изготовлена из восстановленного цельного сухого молока с добавлением 50% растительных масел. ЗАО "Коломенский молочный завод" и АО "Верховский молочно-консервный комбинат" в информации для потребителей по неизвестным причинам вообще не написали, что в производстве использовались растительные масла. Сейчас производителям разрешается выпускать продукцию по собственным разработанным ТУ, но знаете ли вы, что привычную нашему глазу красочную, ярко оформленную сине-белую этикетку можно клеить лишь на консервы сгущенного молока, выработанного по ГОСТу. То есть только 2 предприятия из представленных 11 имеют на это право. По цене, к сожалению, нельзя определить, что именно вы купили, но по обозначениям ГОСТ или ТУ — легко. Сгущенное молоко по ГОСТу вы не купите с добавлением пальмового масла, а по ТУ... u u u А теперь немного о том, что должно быть нанесено на крышку тары. На консервы должна быть нанесена этикетка или литографическим способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения: • наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия; • наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов); • массу нетто; • обозначение нормативно-технической документации на продукцию; • розничную цену; • условия и срок хранения; • информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта; • способ приготовления; • краткую характеристику продукта; • номер смены; • дату выработки. Если нет хотя бы одного из вышеперечисленного — не поленитесь, зайдите в другой магазин и возьмите продукт, соответствующий требованиям. В первую очередь это будет полезнее для вашего же здоровья. u u u Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фланцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, маркировочные знаки в один ряд: а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5—8 знаков: • М (индекс молочной отрасли промышленности); • номер предприятия-изготовителя; • ассортиментный номер консервов; • номер смены. ПРИМЕР. М 25761 — молоко цельное сгущенное с сахаром (ассортиментный номер 76), выработанное заводом №25 молочной отрасли промышленности в первую смену — 1. б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков: • число изготовления продукции — двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль); • месяц изготовления — двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль); • год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года. ПРИМЕР. 25 01 96 — продукт выработан 25 января 1996 года. Благодарим АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ и фирму "Промтехсервис".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру