ДЕТЕЙ В ЛАГЕРЯХ НАЧНУТ НОРМАЛЬНО КОРМИТЬ

27 апреля 2000 в 00:00, просмотров: 167

Сделать отдых юных россиян в летних лагерях в прямом смысле здоровым и сытым намерен Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России. Как сообщили "МК" в Департаменте, состояние здоровья юных россиян постоянно ухудшается. За последние семь лет среди детей более чем в два раза выросла заболеваемость бронхиальной астмой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями костно-мышечной системы, более чем в девять раз увеличилось количество гинекологических заболеваний среди девочек-подростков. Между тем количество детских оздоровительных лагерей из года в год сокращается. Те же лагеря, которые продолжают функционировать, не всегда соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Так, в прошлом году 284 лагеря были открыты без разрешения госсанэпидслужбы. Это стало причиной массовых вспышек различных заболеваний среди детей. Летом 1999 года в детских оздоровительных лагерях зарегистрировано 30 случаев массовых инфекционных заболеваний с числом пострадавших 1137 человек. Кстати, в прошлом летнем сезоне общая заболеваемость среди отдохнувших детей и подростков значительно выросла и составила почти 3%, тогда как в 1998–м — немногим более 2%. Серьезные нарушения имели место и в организации питания детей и подростков. Во многих лагерях детей буквально перекормили углеводами за счет включения в меню широкого ассортимента различных каш, макарон и хлеба, а также жиров животного происхождения. Натуральные продукты зачастую заменялись консервированными. Детям недодавали свежей рыбы, мяса, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, растительного масла, овощей, фруктов и зелени. Учитывая печальный опыт прошлых лет, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал на днях Постановление "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2000 году". В нем строго предписано обратить особое внимание на организацию питания детей в лагерях, а также качество лагерных систем водоснабжения и канализации. Помимо этого будет осуществляться постоянный контроль за работой пищеблоков, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей и т.п.



Партнеры