МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА В КОЛГОТКАХ

27 апреля 2000 в 00:00, просмотров: 703

Как мы и обещали, сегодня, в Чистый четверг, "МК" подводит результаты конкурса по окраске пасхальных яиц. Спасибо всем, кто принял в нем участие. Телефон, кстати, звонил не умолкая, свои рецепты нам предлагали даже читатели из других регионов России. Мы узнали столько новых советов, что экспериментировать можем хоть до будущей Пасхи. Были и шутливые. Например, размазать по яйцу шоколад — чем не пасхальный киндер-сюрприз? Из повторяющихся рецептов конкурсанты назвали практически только один — с травкой. С него и начнем. n "Яйца с травкой" (Ксения Дудина, Москва). Взять любую веточку резной травы — раннего одуванчика, укропа, примулы, березовый листочек. Только повилику и жимолость не надо — они для коктейлей! Самое подходящее — побег петрушки, у нее рисунок самый узорчатый. Прилепить листья к вымытому яйцу. Туго обернуть его чулком или колготками. В чулок помещается 10 яиц, в колготки — 20. Варить 15 минут в любом красителе. n "Именные яйца" (Татьяна, Москва). Тонким обмылком написать на каждом яйце имя того, кому оно предназначено. Варить 15 мин. в любом красителе. Обработать для блеска подсолнечным маслом и подарить любимому — очень помогает искателю взаимности. n "Полосатые яйца" (Наталья Хмелевская, Железнодорожный). Обернуть яйцо цветными шерстяными нитками, варить 15 мин. в кипятке. n "Пестрые яйца" (Ирина Салтыкова, Истра). Обернуть яйцо любым фантиком от карамели, варить в простом кипятке 10 мин. n "Мраморные яйца" (Галина Алексеевна, Москва). Обсыпать яйцо мелкими крошками луковой шелухи (не густо!), заложить яйцо в тугой чулок (в колготки). Кипятить 15 минут. Получаются красивые желто-коричневые разводы "под мрамор". n "Перепелиные яйца" (Елена Веромеева, Клин). Насыпать в чулок ложку риса, в середину поместить яйцо, варить туго обернутым в любом красителе. Рис можно отдать птицам, а яйца будут в точечках, как перепелиные. n "Яйца в варежке" (Александр Кучерявый, Мытищи). Полить кипятком цветную варежку — все равно их после зимы стирают, прежде чем убирать в шкаф! Заложить внутрь только что сваренные яйца, держать 10 мин. n "Восковые яйца" (москвичка Оксана и ее трое детей будут таким способом чирикать по яйцам весь нынешний четверг). Воткнуть в карандаш тонкий гвоздь, растопить немного воска (лучше цветного). Макая гвоздь в воск, нарисовать на яйце все, что придет на ум: солнышко, цыплят, цветы, крестики... Яйца могут быть крашеные — тогда воск нужен контрастного цвета, — но можно красить и сваренные белые. n "Крепкие яйца" (автор — Владимир Акимович из Воронежа). Варить яйцо полчаса в крепчайшем растворе соли с мелом, только затем раскрасить. Яйцо получается непробиваемым и при "христосовании" победит всех. n "Исконные яйца". Реставратор Андрей Игошев из Зеленограда поведал, что так расписывали фрески еще при Рублеве. Взять желток яйца, растереть с цветным мелом. Красить этой краской вареное яйцо произвольным узором. Вместо мела можно брать любой зубной порошок с красителем — тогда яйцо получится ароматизированным. И наконец самый потрясающий рецепт продиктовала Татьяна Шевченко, лидер коллектива кассирш столичного суперсама: "Пасхальный десерт". Взять сырое яйцо, осторожно проколоть с двух сторон толстой иглой, вылить содержимое. Внутрь залить слоями желе — вишневое, тархунное, апельсиновое. Когда желе застынет, разбить скорлупу. Получается разноцветное слоеное яйцо-десерт. Окрашенные под цвет травы сливки разложить в креманки, на них — по два-три десерта к праздничному столу. Красота получается такая, что сразу чувствуется праздник. Ну и главное, советуют нам читатели, перед окраской яиц нужно помолиться! Словом, пора готовиться!



    Партнеры