ПЛОВ С ГРЯДКИ

15 мая 2000 в 00:00, просмотров: 270

Казалось бы, в наше изобильное время незачем искать хлеб насущный по оврагам и лугам. Достаточно купить в киоске чипсов или отварить пельменей из холодильника. Тем не менее Всероссийский институт технологических исследований РАМН несколько десятков лет занимается изучением пищевых качеств растений. И пока страна весело поедает холестериновые гамбургеры, лучшие (кстати, засекреченные!) ученые всерьез исследуют возможность перехода населения на подножный корм. Воспользовавшись разработками ИТИ, мы составили примерное меню майского травоеда. Паста с цветками мать-и-мачехи (желтые цветки, растет везде, не путать с ядовитым лютиком!). Сыр плавленный — 1 шт. (100 г), масло сливочное (или маргарин) — 5 г, цветки мать-и-мачехи — 3 столовые ложки, чеснок — 1 зубчик. Зелень ошпарить кипятком, нарезать мелко, растереть с сыром и маслом. Подавать на бутербродах. Язык проглотишь. Кислые щи с луковыми клецками. Заячья капустка, она же кислица (листья как у клевера, растет в лесу), — 100 г, дикий щавель (не путать с конским!) — 100 г, дикий лук — 100 г, сурепка, пастушья сумка, примула, листья — по 50 г, одна картофелина, мука — 150 г. Сметана, укроп и петрушка по вкусу перед подачей на стол. Муку обжарить до золотистого оттенка (50 г), варить в бульоне вместе с мелко нарубленной зеленью, через 5 мин. кипячения добавить картофель. Крутое тесто смешать с обжаренным луком, вылепить клецки. Сварить в небольшом количестве бульона. Плов из сныти. Лук — 100 г, черемша — 100 г, молодые побеги сныти (выполоть грядку в огороде) — 200 г, рис — 1 стакан, масло или маргарин — 50 г. Зелень нарубить и обжарить на масле. Добавить в готовящийся рис за 10 мин. до окончания варки. Плотно закрыть, дать постоять 20 мин. Подавать с кетчупом или помидорами. Орляк в сухарях (маньчжурская кухня). Молодые побеги папоротника-орляка (рвать только "завитушки", не распустившиеся в лист) — 500 г, мука — 100 г, масло или маргарин — 50 г. Отварить папоротник в подсоленной воде 20 мин., откинуть на дуршлаг. Обвалять в муке (или — в белых сухарях), обжарить. Подавать со сметаной. Аналогично готовятся молодые черешки лопуха. На напитках особо останавливаться не станем: мята, зверобой, иван-чай одинаково годятся для заварки. Рассмотрим, пожалуй, только любимое фантастом Брэдбери вино из одуванчиков. Желтые цветки без корзинок — 100 г на литр кипятка, добавить лимонную корку и 200 г сахарного песка, настаивать в теплом месте 1—2 дня, добавить 5 изюминок, перелить в емкость с пробкой, обеспечивающей выход углекислого газа, а еще лучше надеть резиновую перчатку — как опадает, значит, вино готово. Аналогично изготавливают вина из черной бузины, мать-и-мачехи, таволги, дягиля и любой душистой травы. Как утверждает ботаник Наталья Замятина, "на болоте можно встать и есть все подряд". Кажется, то же самое можно делать и в поле, и в лесу...



Партнеры