ЗНАЛИ БЫ КОРОВЫ...

На прошлой неделе прошел очередной сравнительный смотр качества продуктов питания, которые продаются на продовольственных рынках Москвы. На этот раз "осматривали" многими любимый мясной продукт — говяжью тушенку. Органолептическую оценку (вкус, цвет, запах) консервов проводили по пятибалльной системе. При этом образцы мясных консервов были зашифрованы. Поэтому никто не знал, какая именно тушенка проверяется. Тушенку отбирали сотрудники Госторгинспекции РФ в самых разных магазинах Москвы. Набрали сколько смогли — 11 образцов. Хотим сразу заметить, что тушенка "осматривалась" исключительно ГОСТовая. А чтобы было понятнее — объясняем. Продукты, произведенные по ГОСТу, должны быть безукоризненны по всем показателям. А продукты по ТУ (техническим условиям) могут отличаться от ГОСТа. По таблице видно, что из этого мероприятия получилось. n n n В итоге дегустационная комиссия единогласно пришла к выводу, что только два образца консервов (№7 и №8) соответствуют требованиям ГОСТа 5284-84. Остальная тушенка по разным причинам (содержание мяса и жира, содержание соли, содержание белка, консистенция, вкус и запах, цвет бульона) не соответствует требованиям ГОСТа "Консервы мясные. Говядина тушеная. Технические условия". Обнаружилось и наличие соевого белка в образцаx №6 и №13 (ООО "Калининградский деликатес"), а это грубое нарушение требований данного ГОСТа. 1. Термически обработанный продукт, с крупными кусочками мышечной, соединительной и жировой ткани, а также небольшим количеством измельченной массы, содержащей мышечные волокна, жировые капли и частицы специй. 2. Термически обработанный продукт, с крупными кусочками мышечной, грубой соединительной ткани (до 15%), сухожилиями, крупными сосудами, жиром, а также небольшим количеством измельченной массы, содержащей мышечные волокна, частицы специй, жира в виде капель. 3. Термически обработанный продукт, с крупными кусочками мышечной ткани, небольшими кусочками жировой и соединительной ткани, незначительным количеством измельченной массы с мышечными волокнами и жиром. 4. Термически обработанный продукт с крупными кусочками мышечной, соединительной, жировой ткани и небольшим количеством измельченной массы с мышечными волокнами, жиром и частицами специй. 5. Термически обработанный продукт, с крупными кусочками мышечной ткани и небольшим количеством измельченной массы с мышечными волокнами, жиром, частицами специй и соевого изолята (до 45%). 6. Термически обработанный продукт с крупными кусочками мышечной ткани и небольшим количеством измельченной массы мышечных волокон, жиром и частицами специй. 7. Термически обработанный продукт с крупными кусочками мышечной ткани и небольшим количеством измельченной массы с мышечными волокнами, соединительной ткани и частицами специй. 8. Термически обработанный продукт с крупными кусочками мышечной ткани и небольшим количеством измельченной массы с мышечными волокнами. Нашлись в банке стенки сосудов и жир в виде капель с частицами специй. 9. Термически обработанный продукт с крупными кусочками мышечной ткани и небольшим количеством измельченной массы с мышечными волокнами, стенки сосудов, жир и частицы специй. 10. Термически обработанный продукт с крупными кусочками мышечной, соединительной и жировой ткани и измельченной массой с мышечными волокнами, жиром и частицами специй. 11.Термически обработанный продукт с крупными кусочками мышечной, соединительной и жировой ткани, измельченной массой с мышечными волокнами, жиром, частицами специй и соевым изолятом (35%). Материал предоставлен пресс-службой Госторгинспекции РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру